Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В кабинете первого заместителя главы района О.А. Соколовой на столе – два больших листа ватмана, уже пожелтевших от времени. На них – итоги спортивных соревнований. На первом – среди восьмилетних и средних школ, на втором – среди промышленных и сельскохозяйственных предприятий Шуйского района. Оформлено четко, красиво, понятно.

- Тогда компьютеров не было. Все делали сами, - улыбается Николай Павлович Крупин. - А главное, посмотрите, сколько было участников! Не одна сотня любителей футбола, шахмат, настольного тенниса, легкой атлетики и многих других видов спорта.
Николай Крупин руководил спортивной работой Шуйского района с 1983 по 1996 год. 13 лет – срок для спорта немалый.
- Ваша родина – Пучежский район, а Вы оказались на Шуйской земле…
- Да всё очень просто, - улыбается Николай Павлович. - С отличием окончил факультет физвоспитания Шуйского пединститута. Еще будучи студентом, занимался спортом, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. По окончании вуза поехал в сельскую школу родного района.
Мне не раз приходилось участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам в Сергееве, где я стал чемпионом Ивановской области. Через два года директор Сергеевского сельскохозяйственного техникума Г.А. Смирнов пригласил меня на работу, предложив должность руководителя физвоспитания. Я согласился. И первое, что сделал, придя в техникум, - организовал в Сергееве спортшколу. Два года там работал со своей группой – а это 18 лыжников, 14 из которых выполнили первый спортивный разряд.
Весной 1983 года меня пригласили на работу в райисполком. Привыкал долго. Да что говорить: бегать на лыжах – одно дело, а заниматься управлением, пусть даже любимым спортом, совсем другое. Чувствую, не моё это. Но… назад дороги нет. Сначала не знал, за что и браться. Спорткомитет работал, мягко говоря, неэффективно. И начал я со школ, с подготовки Положения о спартакиаде школьников. В сентябре познакомился с учителями физкультуры. Школ тогда в районе было много: девять средних и столько же восьмилетних. Помню, мы включили тогда в школьную спартакиаду 12 (!) видов соревнований. Средние школы должны были участвовать не менее, чем в восьми соревнованиях, а восьмилетние – не менее, чем в шести. И по их итогам стали определять лучшую школьную команду.
Кстати, за развитие физкультуры и спорта в школе отвечал не учитель, он всего лишь исполнитель, а директор. И спрос, в первую очередь, был с него.
В районе в то время было две спортшколы. Сергеевскую я знал хорошо, а вот в Китовской побывал впервые. Занимались там футболом и тяжелой атлетикой. Для футболистов – маленькая площадка, для гиревиков – небольшой зал. Спортшкола меня, мягко говоря, не впечатлила, что не могло не отразиться на довольно жестких взаимоотношениях с председателем профкома.

Но я прекрасно понимал: какая бы обстановка ни была - работать надо. Мы выбрали активистов, но основной упор все-таки делали на школы, зная, что это начальное звено, которым занимается районный отдел образования. Заведующей районо тогда была Н.В. Симакова. Мы встретились с Ниной Владимировной, обсудили вопросы, составили и утвердили план работы на несколько лет вперед.
Но этого было явно недостаточно. В районе, кроме школ, было много сельскохозяйственных и производственных предприятий, где работают люди, которые любят заниматься спортом. Они ведь тоже не должны оставаться в стороне. И я это прекрасно понимал. Но что делать – не знал. За советом пошел в райком партии, хотя всегда был беспартийным. Помню, предложил провести в районе большое спортивное мероприятие, в котором приняли бы участие не только дети, но и взрослые.
- Вас услышали?
- К счастью, да! Вместе с райкомом партии в Новых Горках, которые тогда входили в состав Шуйского района, мы провели первый большой культурно-спортивный праздник, на котором были футбольные баталии, конно-спортивные соревнования, перетягивание каната, а также развлекательная программа, торговля. Словом, праздник получился весёлым, интересным и незабываемым.
- С того мероприятия и началась Ваша активная спортивная работа?
- Да, причем чемпионат района по футболу уже стал проводиться в два круга. Участвовали команды всех промышленных предприятий и всех хозяйств. Зимнее многоборье ГТО, лыжные гонки, настольный теннис, гиревой спорт, футбол, шахматы, шашки, волейбол, осенний кросс… Участвовали с удовольствием. Боролись за каждое очко, чтобы не подвести свою команду.
Помню, на открытии Афанасьевского спорткомплекса мы проводили соревнования по гонкам на личных мотоциклах. По полю сделали трассу около пяти километров. Надо было видеть, с каким азартом соревновались мотоциклисты и как поддерживали их болельщики.
- А у команд тоже были свои руководители?
- Конечно. Развитие сельского спорта без спортивных организаторов невозможно. Поэтому на сессии районного Совета было принято решение: обязать руководителей хозяйств и промышленных предприятий включать в штатное расписание должность спортивного организатора, а также обязать спортшколы, общеобразовательные школы, где есть спортзалы, давать возможность заниматься спортом в вечернее время. Руководители хозяйств эти требования выполняли. Так, в Дунилове спортработой занимался В.Н. Дребезов, в Перемилове – В.А. Блинов и В. Курицын, на птицефабрике – В.П. Якимов, в сов­хозе «Ворожино» - П.С. Салов, в Арефине – С.А. Бабанов, в Милюковке – А.Ю. Федулов, в Центральном – М.Г. Леонтьев, в Васильевском – Е.Ю. Зимин, в Семейкине – Н. Смелов. Я искал людей неравнодушных, любящих спорт, проводил с ними еженедельные совещания.
По традиции, летом в футбольных соревнованиях участвовали 18 команд. Игры проходили по воскресеньям в одно время в девяти населенных пунктах. А это значит, что каждое воскресенье в разные уголки района ехали 9 (!) автобусов со спортсменами. Все было спланировано до мельчайших деталей.
- У предприятий был свой транспорт?
- Конечно. С этим проблем не было. А сколько людей задействовали! Кроме спортсменов, судьи, медработники, которые должны быть в обязательном порядке. Кроме этого, надо было заранее подготовить поле: обкосить, сделать разметки, установить ворота, поставить для болельщиков лавочки. И за все это должен отвечать спортивный работник. Если что-то было не выполнено, сразу писали протесты. И по правилам, снижали очки, за которые шла упорная борьба. Спорт – это труд, где надо себя преодолеть. Сумеешь – сможешь добиться многого. Ну, а нет – жди другого результата. Потому и появляются сильные команды и те, что послабее. Мы в этом плане не исключение: звание чемпиона района заслужить было нелегко. «Рубились» за каждое очко.
- А правда, что летних дней Вам показалось маловато, и Вы организовали еще и зимний футбол?
- Да, - улыбается Николай Павлович, - в районе 8 лет проводились соревнования «Зимний мяч России». Как минимум, в четырех местах расчищали от снега площадки для мини-футбола, играли команды, отбирались сильнейшие.
- Но зимний день короток…
- Ничего, времени нам хватало. После игры собирались в зале, подводили итоги, поздравляли победителей, общались с жителями.
- Играли-то на морозе, и никто не болел?
- Никто и никогда. Не зря же говорят: спорт – это здоровье. И массовость. Спортсмены, тренеры – это одно. А сколько было болельщиков! На рядовую игру со всех концов района приезжали, не говорю уж о финальных матчах.
За 13 лет своей работы я подписал тысячи грамот за участие в спортивных соревнованиях. Уверен, что многие люди их хранят и с удовольствием вспоминают о футбольных баталиях, о шахматных поединках…
- Кризис 90-х не мог пройти мимо…
- Нет, конечно. Тяжелое время для всех! Начался развал хозяйств, предприятий. Везде дефицит, купить ничего нельзя. А мы, не поверите, через московское предприятие заказали нашим спортсменам… новую спортивную форму.
- И на какие же деньги, если не секрет?
- Да нет, не секрет. Огромное спасибо А.Н. Гусеву, директору совхоза «Васильевский», и В.В. Шаленкову, директору животноводческого комплекса «Ворожино», за такой чудесный подарок нашим спортсменам.
- Николай Павлович, а правда, что в Шуйском районе, единственном в области, проводилась спартакиада командиров производств?
- Да, было такое. В спортивных соревнованиях участвовали директора предприятий и руководители хозяйств, председатели профкомов, секретари парторганизаций и комитетов комсомола или их первые заместители.
- Но, как правило, директора и комсомольские секретари – разные возрастные категории…
- А кто с этим спорит? Готовясь к спартакиаде, мы разработали четкую систему баллов, которая учитывала возраст участника спортивной игры. К примеру, 30-летний должен подтянуться не менее десяти раз, а 60-летний – не менее трех. И так по всем видам, включенным в спартакиаду.
- Слышу знакомый голос, - улыбаясь, вошел в кабинет С.А. Бабанов и сразу вступил в разговор: - Помню-помню, как команды Арефина и райисполкома играли. И все же арефинцы тогда выиграли 4:3.
- Какие виды спорта входили в спартакиаду командиров производств?
- Соревнования проходили в системе. Зимой – лыжные гонки, многоборье ГТО, стрельба, фигурное вождение автомобиля. И в любое время года – концертная программа. Словом, каждый раз получается культурно-спортивный праздник. Шумный, веселый, интересный. Он стал началом хорошей традиции – проведения Дней района. И я очень рад, что она сохраняется по сей день.
Мы никогда не ставили задачу выделиться перед кем-то. Нет. Задача была другая: руководители должны быть проводниками спорта. Не сидеть в кабинете, а вместе с людьми играть в футбол, хоккей, участвовать в кроссах… Вот что главное. Ну, а результат – это кому как повезет. Хотите добиться победы – занимайтесь спортом, организовывайте секции, открывайте спортзалы. Всё в ваших руках.
В районной администрации в то время был работоспособный и очень дружный коллектив. А.В. Бахвалов, Н.В. Симакова, Л.В. Витилева, Н.М. Седов и многие-многие другие – отзывчивые, понимающие и неравнодушные люди. Это была единая дружная команда. Помню, на третьем этаже стоял теннисный стол. Во время перерыва, да и после работы, чтобы поиграть в теннис, надо было «отстоять» очередь.
- Николай Павлович, а спортивные праздники проводили в одном определенном месте?
- Нет, конечно. По всему району. И все готовились очень ответственно. Помню, в Сосновом Бору устроили… гонки на лодках, в Милюковке – гонки на велосипедах и мотоциклах, а в Афанасьевском – соревнования по косьбе. Ну, и конечно, везде были соревнования по футболу, гиревому спорту. И последним, как правило, было перетягивание каната. Тут уже участвовали все желающие, а их обычно было очень много.
- А призы тоже были?
- А как же без них? Победителям всегда приводили теленка. Это был главный приз.
- И откуда вы этот «приз» приводили?
- Это была не наша забота, а забота хозяйств, на территории которых проходил праздник. «Приз» искали они.
- А какая награда была за второе место?
- Совхоз «Ворожино» привозил поросенка.
- Ну, а за третье место птицефабрика, наверное, дарила петуха? – пошутила я.
- Нет, не угадали, - смеется Крупин.
- Барана, - отвечает за него С.А. Бабанов. – Никогда не забуду, как в Колобове мы выиграли… овцу. Вместе с ней в автобусе ехали в родную деревню. Ничего не поделаешь: приз есть приз.
- Видите, сколько лет прошло, а люди помнят те времена, - смеётся Николай Крупин. – Значит, действительно был праздник. А это и есть самый дорогой приз за нашу работу, которую мы проводили в те непростые годы.
- Спасибо, Николай Павлович, за интересную беседу. Здоровья Вам и успехов во всем.
Елена Телегина.