Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Традиция крещенских купаний в последние годы становится все более популярной. И неудивительно. Ведь вода в эти дни в проруби или купели необычная. На праздник Крещения Господня православные священники освящают воду особым чином, который совершается лишь один раз в году. После освящения эта вода хранится (если благоговейно обращаться с ней) годами и при этом совсем не теряет своих удивительных свойств. Ее принимают как духовное лекарство обязательно с молитвой и натощак. Поэтому что и говорить о радости искупаться в такой водице. Некоторые уверяют, что испытывают небывалый подъем духовных и телесных сил, «буквально летаю» - так говорят.
Одним словом, желающих искупаться на Крещение хватает, но не все решаются это сделать из-за того, что сложновато собраться с духом и выйти на лед. Вот и у жителей Шуи до этого года не было купели, в которой и раздевалка бы была, и с детьми можно было бы прийти, и первый раз решиться искупаться было бы не так страшно. Есть, конечно, прекрасная купель в Дунилове, и Николо-Шартомский монастырь организует крещенские купания, но добраться туда тоже не все могут.
И вот в этом году купель появилась совсем рядом с Шуей в д. Перемилово, что буквально в паре километров от города по дуниловской трассе. Сюда ходит городской автобус, поэтому добраться из центра не составит труда.
В 2019-м году здесь впервые будут организованы купания. Гостей встретит отапливаемое помещение, раздевалка и, конечно, сама купель в форме Креста, наполненная проточной водой из скважины. Купель эта построена по благословению Управляющего Шуйской Епархией Преосвященнейшего Владыки Матфея. Скважина была освящена 5 августа 2018 года на малый престольный праздник местного деревенского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Находится купель на территории храма в Перемилове, для нее специально построено отдельное здание.
Открытие купели и освящение воды в ней состоится в ночь с 18 на 19 января сразу после ночной службы в честь Крещения Господня. Далее она будет открыта 19 и 20 января с 11.00 до 20.00 и 21 января с 14.00 до 20.00.
В заключение стоит сказать, что суеверие о том, что в крещенской купели смываются все грехи, накопившиеся за год, ничего общего не имеет с церковным учением. Это суеверие вроде веры в несчастье, приносимое черными кошками, или в то, что нельзя через порог почему-то здороваться.
Если человек желает очищения от греха, то крещенские купания – это не то средство. Грехи отпускаются только в таинстве исповеди. Купание же – это добрая, хорошая русская традиция.
Иерей Максим (МАСОВ).