Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Введенское поселение - особое место. Здесь сосредоточены древние монастыри и храмы, не зря его называют православной столицей Шуйского района. Здесь особая аура и атмосфера. А глава поселения здесь молодой и амбициозный. Корреспондент «Шуйских известий» встретился и побеседовал с Дмитрием Пряженцевым.

- За последние несколько десятилетий многие селяне покинули родные деревни и уехали в города, где и жизнь покомфортнее, и работы побольше. А как обстоят дела с оттоком населения у вас?
- Да так же, как у всех. Преобладает население предпенсионного и пенсионного возраста. Молодёжь старается уехать в города. Основных градообразующих предприятий у нас не осталось. Работу местному населению дают несколько сельхозтоваропроизводителей, покрупнее из них «Шартом», КФХ «Шахма», колхоз имени Крупской. Раньше на фабриках в Чернцах и Введенье трудилось большинство жителей. С их закрытием люди от безысходности уезжают. Но не все. Многие живут у нас в поселении, а на работу ездят в Иваново, Москву, Шую. Но отсутствие благ для людей - работы с достойной зарплатой, социально-значимых объектов — сказывается, и селянам приходится менять сельскую прописку на городскую. Например в Дунилове и Горицах нет полноценного детского сада, нет школы — это серьезная проблема для родителей. Не каждый может себе позволить возить ребёнка в школу, секции, кружки в Шую.
- Немаловажным фактором является транспортная доступность сёл и деревень. Есть ли у вас проблемы с автобусным сообщением с районным центром?
- Автобусы ходят довольно часто. Например, из Введенья - 5 раз в день. А из Дунилова всего три рейса. Но в отличие от Введенского направления из Дунилова автобус идёт через Качалово, и это затрудняет движение. Люди добираются от Шуи до Дунилова около часа. Хотя расстояние всего-то 15 км.
- Дмитрий Олегович, Вы обозначили проблему - отсутствие детского сада. И если введенским ребятишкам ещё повезло - до Чернц ехать не так далеко, то тем, кто живёт в Дунилове, добираться до Перемиловского или Чернцкого садиков довольно далеко. Не планируется ли открытие детского сада в этом селе? Проблему-то решать нужно.
- Сейчас в администрации Шуйского района прорабатывается вопрос по подбору здания для этих целей и подвоза детей. Но пока точно сказать не могу, это не мои полномочия. Я не остаюсь в стороне и ратую за это дело, очень хочу, чтобы у ребятишек из Дунилова и Гориц был полноценный детский сад.
- Немаловажный фактор комфортной жизни – хорошая медицинская помощь. У вас в поселении есть и ФАП, и филиал Шуйской ЦРБ. Получается, проблем с здравоохранением нет?
- Совершенно верно. Филиал ЦРБ у нас обслуживает дуниловскую сторону, а ФАП – введенскую. Оба учреждения неплохо работают, медперсонал хороший. К тому же регулярно к нам приезжают специалисты – стоматолог и педиатр. Не каждый день, конечно, но всё же. Но я считаю, что этого недостаточно, детей хотелось бы обследовать чаще. Об улучшении работы медицины на селе жители не так давно говорили на встрече с губернатором Станиславом Воскресенским. Глава региона заявил, что развитие здравоохранения – приоритет в работе областного правительства. Надеюсь, улучшения не заставят себя долго ждать.
- Как я уже говорил, в Введенском поселении много храмов, особая аура. Отсутствие производств благоприятно сказывается на экологии. Наверняка эти факторы привлекают множество дачников?
- В этом вы совершенно правы. Дачников очень много. У нас население летом прибывает вполовину. Сказываются живописная природа, речка, близость к городам - Шуе и Иванову, появившийся не так давно газ. Многие дачники, особенно пожилого возраста, даже переезжают к нам на постоянное место жительства. Им здесь нравится, тихо и спокойно. К тому же доехать на машине по делам до Иванова - 40 минут. Это всё равно, что доехать с одного конца областного центра до другого.
- А помогают ли жители и хозяйства, расположенные на территории поселения, в благоустройстве, в решении каких-либо вопросов?
- Люди — главное наше богатство. Они помогают в проведении праздников и субботников, активно участвуют в жизни населенных пунктов, подсказывают нам проблемные моменты в благоустройстве, которые мы, конечно, стараемся решать в первую очередь. Отметить бы хотелось самых активных. Это Крайкина Л.Я., Кадыкова Л.Н. из с. Чернцы, Варенцова Н.И., Малкова Т.А. из д. Захарово, Турик Н.С., Калина В.Б., Седова Е.Н. из с. Дунилово. И этот список можно продолжать бесконечно.
Помогают и предприниматели, работающие на нашей территории. Например, А.А. Чайкин в этом году помог с ремонтом библиотеки в Дунилове, предоставил нам строительные материалы. На протяжении многих лет он помогает администрации поселения в вопросах благоустройства. А.В. Чернов благоустраивает Горицы. За свои деньги установил детскую спортивно-игровую площадку, занимается ремонтом дорог. Индивидуальные предприниматели Г.В. Мырина и Е.В. Соколов тоже не остаются в стороне при проведении мероприятий. Хозяйства предоставляют технику на различные виды работ: расчистку дорог от снега, покос травы. Сейчас ведь даже с травой проблема. Если раньше почти все жители держали скот и всё сами косили, чтобы заготовить сена на корм животным, то сейчас коров не держат. Косьба — «головная боль» администрации. Кстати, по самым разным вопросам нам помогает Николо-Шартомский монастырь.
- Вы упомянули о расчистке дорог. Скоро зима, готовы ли к уборке снега?
- На протяжении нескольких лет работаем со своими хозяйствами. В основном, с КФХ «Симаков», у которого большой парк техники, она оборудована необходимыми агрегатами для расчистки дорог, вывоза снега. Небольшая удалённость позволяет оперативно реагировать во время снегопадов. В целом, проблем с этим у нас нет.
- Возвращаясь опять же к особой атмосфере Введенского поселения, можно предположить, что сюда приезжают многочисленные туристы...
- В основном паломники в монастыри и храмы. Приезжают гости и на страусиную ферму. Но я не могу сказать, что у нас много туристов. Наша инфраструктура не развита под туризм. К большому сожалению, мы не входим в программу по формированию комфортной городской среды. Хотел в неё попасть в прошлом году, но не вышло — в ней могут участвовать населённые пункты, где проживает больше тысячи человек. А у нас таких населённых пунктов нет, в сёлах — не более 600 жителей. А задумок, как улучшить инфраструктуру, много. У нас протекают две реки, можно сделать набережные, освещённые, облагороженные, с тротуарной плиткой, скамейками, развлечениями для детей. Но без серьёзного инвестора ничего не получится.
- А с товарами, продуктами проблем нет?
- В принципе люди обеспечены продуктами питания неплохо. В Введенском поселении 10 магазинов, в деревни регулярно приезжает автолавка.
- А как организована культурная жизнь на селе?
- Работаем в этом направлении. В прошлом году при поддержке жителей в здании клуба с. Дунилово открыли «Дунилово-Горицкий» краеведческий музей, и если к открытию музея экспонатов было всего 34, то в настоящее время их более 500. И коллекция продолжает пополняться благодаря, в первую очередь, жителям. Приглашаю всех желающих посетить наш музей, смотритель Е.А. Гужова проведет для вас увлекательную экскурсию.
Художественный руководитель Татьяна Середкина, которая пришла недавно, активно включилась в работу и организовала на базе дуниловского клуба ансамбль «Селяночка». Теперь мы проводим мероприятия своими силами, не привлекая музыкальные коллективы из города. В Дунилове и Введенье работают библиотеки. Хочется отметить библиотекаря Любовь Мозжухину, подходящую неформально к своему делу.
- Часто можно слышать жалобы людей на состояние дорог в сельской местности. А как у вас обстоят дела?
- Это самый острый вопрос. Финансирования не хватает, но мы стараемся ремонтировать самые проблемные участки. Два года подряд закупаем щебень, порядка 150 тонн в год, но это, конечно, капля в море, поэтому обращаемся к инженеру теплоснабжающей компании с. Чернцы А.М. Кочетову. Он выделяет нам несколько машин шлака для подсыпки, материал, хоть и второсортный, но надежный. Основной проблемой наших дорог является отсутствие кюветов и канав для отвода воды, но этой работой мы занимаемся. В этом году уложили 3 водопропускные трубы и произвели окувечивание нескольких участков дорог.
- Даже в Шуе остро стоит проблема уличного освещения. А в Введенском поселении по ночам светло?
- Освещенность населенных пунктов поселения невелика — порядка 60%. С 2017 года начали работу по замене старых светильников на новые светодиодные. Это позволит экономить и пускать средства на монтаж новых линий. В декабре прошлого года за счет средств Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области на всем протяжении сел Дунилово и Горицы выполнен монтаж освещения автомобильной дороги Шуя – Котюрево – Реньково, что значительно улучшило уровень освещенности населенных пунктов, а также повысило безопасность дорожного движения.
В прошлом году на собственные средства смонтировали 3 линии освещения, а сейчас готовим 8 проектов уличного освещения. Это удалось благодаря нашему депутату А.А. Маслову, который выделил нам на 2018 год по закону о наказах избирателей деньги для выполнения работ.
- Спасибо, Дмитрий Олегович, за беседу. Успехов в работе и процветания вашему поселению.

Беседу вёл
Алексей РЯЗАНОВ.