Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В рамках рабочей поездки в Савинский район губернатор Станислав Воскресенский посетил СПК «Панинское» и провел совещание с руководителями перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий.

«Принята региональная программа поддержки сельхозтоваропроизводителей, она пока небольшая, хотя мы в этом году и увеличили ее в полтора раза. Но договорились, что будем каждый год прибавлять. На 2019 год запланировали на 20 млн рублей увеличить финансирование из областного бюджета», - отметил глава региона.
«Главное - как по сельскому хозяйству, так и по остальным программам – «вгрызаться» в инвестиционные деньги, в деньги федеральных программ. Нужно выбивать эти средства, и мы будем продолжать этим заниматься», - подчеркнул Станислав Воскресенский. Напомним, в этом году у региона существенная поддержка по линии Минсельхоза России: объем долгосрочного льготного кредитования возрос до 5 млрд, с учетом собственных вложений инвесторов сумма инвестиций – 6 млрд рублей, рекордный за последние 12 лет результат. «Когда эти производства начнут открываться, появятся рабочие места, это уже почувствуют на себе жители нашей области», - отметил губернатор.
Как рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов, с учетом средств, которые еще ожидаются до конца года, объем господдержки АПК из федерального бюджета в 2018 году составит свыше 384 млн рублей, из регионального – 152 млн рублей. «Благодаря увеличению финансирования мы смогли решить ряд вопросов: закрыли потребности по лизингу, вошли в программу по льну, смогли существенно увеличить покупку племенного скота. И те дополнительные средства, которые предусмотрены на следующий год, дают нам возможность вой­ти еще в целый ряд программ и привлечь существенный объем средств из федерального бюджета», - отметил руководитель ведомства.
По его словам, в 2019 году увеличится финансирование на газификацию, впервые область получит субсидии на строительство спортивных сооружений, возрастут выплаты сельским жителям на строительство или приобретение жилья, будут увеличены подъемные для молодых специалистов, работающих в АПК. Возрастет число грантов начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм.