Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В районе успешно работает крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию ягод

 

Где-то около месяца назад на шуйской сельскохозяйственной ярмарке встретился с представителями диковинного для наших краёв фермерского хозяйства. Речь идёт о «Шуйской ягоде». Тогда, в сентябре, на Центральной площади вокруг них столпилось огромное количество горожан, желающих купить крупной, сочной клубники. Тогда же корреспондент «Шуйских известий» договорился посетить фермерское хозяйство и посмотреть, как же выращивают ягоды в зоне рискованного земледелия. И вот в минувшую пятницу удалось побывать в хозяйстве.

К слову сказать, «Шуйская ягода» располагается рядом с деревней Мизгино. Стоит отметить, что там в одном месте располагаются сразу две диковинные фермы: страусиная и ягодная. И то, и другое для наших краёв необычно.

По щедро подсыпанной щебнем дороге добираемся до хозяйства. У ворот нас встречает директор Алексей Королев, который с родным старшим братом Виталием воплотили в жизнь этот проект.
- Вообще мы родом не из этих мест, - начинает рассказ Алексей перед экскурсией. - Я переехал сюда из Рязани, брат – из Москвы. Кстати, и с сельским хозяйством, и с деревенской жизнью я не был знаком. До прошлого года 15 лет работал в ракетно-космической отрасли, в рязанском конструкторском бюро «Спектр», который занимается созданием ракетоносителя «Союз». Участвовал в первом президентском пуске с космодрома «Восточный». По профессии инженер-программист. Окончил Рязанский радиотехнический университет. И всегда был городским жителем, 37 лет прожил в Рязани.
Но несколько лет назад в Мизгино на свежий воздух из суматошной Москвы переехал брат Алексея Виталий со своей семьей. Началось всё со строительства дома для проживания, а потом в 2015 году стала зарождаться ферма. Летом прошлого года к родственникам присоединилась и семья Алексея.
- На этом месте, где мы стоим, был дикий луг. Выбор сделали в пользу ягодных культур, - продолжает Алексей. - Это интересный и востребованный сегмент продовольственного рынка. В основном вся ягода, что сейчас есть на прилавках, завозится из-за рубежа, весьма сомнительного качества. Хотелось изменить ситуацию и поставлять на рынок натуральную продукцию собственного производства. К тому времени, как я сюда приехал, здесь было заложено 1.5 га жимолости и испытательный участок с рядом культур – разные сорта голубики, малины, ежевики и земляники садовой. Первый год испытаний показал, что в этом регионе можно сделать акцент на выращивание сибирской жимолости, так как она морозоустойчива. Ей здесь довольно комфортно. Есть также перспективы развития и по малине. Акцент делаем на ремонтантные сорта, которые начинают плодоношение в августе, а заканчивают с первыми заморозками.
Но сейчас склоняемся к тому, чтобы растить её в специальных высоких тоннелях. Весной поставим в качестве эксперимента высокий пленочный тоннель 150 метров длиной и 4 м высотой. Ну и как вы знаете, была заложена для сортоиспытания садовая земляника. Несколько ремонтантных и традиционных сортов с разными сроками плодоношения. И земляника показала себя тоже достаточно хорошо. Эта культура умеренного климата. Она не боится сильных заморозков, на зиму мы её укрываем специальным нетканым материалом.
Пока Алексей рассказывает о сортах ягод, которые растут на ферме, мы подходим к полю, засаженному ремонтантными сортами садовой земляники. И в этот момент просто отказываешься верить своим глазам. На дворе середина октября, а на поле ярко алеют ягоды клубники, сверкая в лучах осеннего солнца. Да ещё и очень крупные, как с открытки. Словно из осени переносишься в середину лета.
- В этом году удивительно теплая осень, - улыбается мой собеседник. - Из-за тёплой погоды ягоды можно собирать до сих пор. Буквально вчера собрали 60 килограммов.
- Гербициды и пестициды мы не используем при подготовке почвы и производстве ягодных культур, - объясняет Алексей. - Это тоже наше основное отличие от других крупных ягодников России. Поэтому приходится бороться с сорняками другим способом. Пропалываем вручную и укрываем специальным материалом, под которым сорняки практически не растут.
А под землёй вдоль рядов проходят специальные шланги для капельного полива малины, жимолости, садовой земляники. Полив осуществляется автоматически, присутствия человека не требуется. Оператору стоит один раз внести информацию о поливе в растворном узле «Агромикс», который Алексей в шутку называет ЦУП, и автоматика будет выполнять полив сама с заданным графиком.
- Как всем известно, в космической отрасли все контролирует центр управления полётами, или сокращённо ЦУП, а у нас здесь свой ЦУП - центр управления поливом, - смеётся фермер.
Растворный узел представляет собой небольшое помещение с внушительными ёмкостями, компьютером, трубами, фильтрами, мешалками для подготовки питательного раствора. Действительно центр управления поливом, по-другому и не скажешь. Вода для полива забирается из вырытого открытого искусственного водоема размером с половину хоккейной площадки, глубиной 3.5 м.
Ручной труд в хозяйстве нужен для прополки и сбора урожая. Для ухода за площадью 1 га земляники садовой на сезонные работы требуется 10-12 человек.
Да и высаженные ряды ягодных культур сделаны словно по линейке. Настолько всё аккуратно, что поражаешься. Проходы между грядами устелены соломой. Нет ни клочка бесполезно используемой земли. Даже не верится, что ещё несколько лет назад здесь было необработанное поле.
Алексей так вдохновенно рассказывает о выращивании ягодных культур, что кажется, он знает о них всё. Поражаешься, что человек получил такие знания за столь короткий срок.
- Все знания мы черпаем из специализированной литературы, плюс консультируют специалисты из Европы - поляки, сербы. Эти связи были налажены у брата, - поясняет Алексей. - Он уже более 10 лет успешно занимается поставкой оборудования для полива и орошения плодово-ягодных и овощных культур. И, конечно, появляются связи и контакты, которые помогают получать информацию о технологиях возделывания, в том числе и ягод.
Думаю, многим известно, что начинающие фермеры и даже крупные хозяйства испытывают трудности с реализацией продукции.
- У нас с этим порядок. В магазины и потребителям поставляется как свежая ягода, так и протёртая с сахаром, - рассказывает Алексей. - В этом году заключили договор с «Риат Иваново» и новым магазином фермерской продукции «Лук-лучок». Это основные наши покупатели в Иванове. Плюс физические лица находят нас по социальным сетям. Пробовали поставлять нашу продукцию в Москву в интернет-магазин фермерской продукции. В этом году проблем с реализацией нет. Мы поставили 150 кг жимолости в столицу. Общая урожайность этой ягоды в текущем сезоне у нас была порядка 250 кг. Не очень высокий урожай обусловлен оттепелями и резкими заморозками в декабре 2017 года. Тогда основные плодоносящие побеги у нас подмёрзли. Сказались и негативные последствия урагана с градом, который прошел в июне. Мы потеряли 20-30% ягод товарного вида. Её мы пустили в переработку. В этом году получили 3 тонны земляники с нашего небольшого участка. В основном это ремонтантные сорта. Основная волна плодоношения традиционных сортов будет в следующем году. Планируем расширить посадочные площади ещё на полгектара, сделать акцент на ремонтантные сорта и получить уже больше 10 тонн ягод. Кстати, в Шуйском районе мы тоже планируем продавать продукцию, открыть несколько торговых точек, о чем есть предварительная договоренность с администрацией района.
Побродив по ферме, убеждаюсь, что попал на высокоразвитое предприятие. Кругом краны, шланги, провода, всё чётко и аккуратно подогнано, какие-то новейшие ткани для укрытия культур, не имеющие аналогов в России. Даже для отпугивания птиц - одних из главных любителей ягод - используются передовые технологии.
На мой вопрос, не жалеет ли Алексей, что поменял интересную работу в ракетно-космической отрасли на ягодную ферму, мой собеседник ответил, что выращивать ягодные культуры не проще, чем разрабатывать программное обеспечение для сопровождения запуска ракет. Не зря на встрече с сельской молодёжью в сентябре глава региона Станислав Воскресенский подчеркнул, что современные сельскохозяйственные предприятия высокотехнологичны и требуют образованных сотрудников. Ферма «Шуйская ягода» — наглядное тому подтверждение.
- Идея о переезде сюда - это совместное семейное решение, - объясняет фермер. - Хотелось сменить городской образ жизни на такой, несколько удалённый от цивилизации. Да и детям нужен чистый воздух, хорошая вода и витамины. А растить ягоды тоже очень интересно и наглядно можно видеть результаты своего труда.