Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Васильевскую школу нагрянули полицейские

Сразу скажем, образовательное учреждение стражи правопорядка посетили исключительно с профилактической целью. Ребятам рассказали о правилах поведения, которые позволят избежать преступлений, правонарушений и экстремистских проявлений в молодежной среде и т.д. Главным организатором этого действа выступила комиссия по делам несовершеннолетних администрации Шуйского района.

Отличительной чертой единого дня профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних стало то, что в мероприятиях были задействованы учащиеся абсолютно всех возрастов. Так, Сергей Горбунов из областного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказывал малышам о том, что нужно делать, чтобы не потеряться в городе или лесу, а председатель Шуйского общества трезвости Иван Крюков — о вреде курения.
В среднем звене заведующий шуйским отделением областного наркологического диспансера Алексей Пантелеев говорил о губительном воздействии на организм несовершеннолетних психоактивных веществ. Что же касается учащихся старших классов, то для них вообще была подготовлена целая программа, которая включала в себя лекции о защите трудовых прав несовершеннолетних, об экстремизме и наркомании. В роли лекторов выступили представители областного управления МВД.
Впрочем, встреча школьников и полицейских не ограничилась только беседами. Стражи правопорядка приготовили ребятам сюрприз, который пришелся по душе абсолютно всем. Своеобразным гвоздём программы стала серия демонстраций, в ходе которых полицейские показали средства и методы, используемые на месте происшествия, объяснили, как это всё работает. Настоящим чудом для ребят, особенно для малышни, выглядели проступающие на бумаге отпечатки их ладошек.
Не меньше восторгов вызвало знакомство с оружием и экипировкой специальных подразделений МВД, которые демонстрировали уже сотрудники МО МВД России «Шуйский».
Но, пожалуй, наибольший интерес и бурю восторга вызвали показательные выступления младшего инспектора-кинолога областного УМВД капитана полиции Алёны Голубевой и её овчарки Явор. Собака с полуслова понимала все команды своей хозяйки. Конечно, многим ребятам захотелось самим попробовать, а будет ли пёс так же выполнять их приказы, что тут же было проверено. Разумеется, под чутким руководством и контролем хозяйки. Явор легко откликался на команды ребятни: «Сидеть», «Лежать», «Лапу», «Апорт»…
Говорить о пользе этого мероприятия, думается, излишне. Тут, как и в медицине, легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Да и пыл некоторых горячих голов поостыл. Во всяком случае, теперь эти самые «горячие головы» серьезно задумаются, а стоит ли нарушать закон. Ведь арсенал, который используют в своей работе правоохранительные органы, позволяет раскрыть преступление и вывести преступника на чистую воду.