Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В д. Михалево новость о приезде молодых специалистов в миг разнеслась по домам. Мама Люба мыла пол, когда узнала, что приехал детский хирург, бросила все дела и с ребенком на руках побежала в ФАП. По словам женщины, записаться через интернет к специалистам проблематично, не говоря о том, чтобы выехать с малышом в Колобово или в Шую. А тут такая радость. Любин сынишка расплакался при виде большого скопления людей в белых халатах. После осмотра малыша, специалисты дали маме грамотную консультацию, порекомендовали сдать анализы и принимать витамин Д.
Приезд врача-эндокринолога и терапевта стал приятной новостью для Татьяны Германовны и ее мамы. Добираться до города пенсионерам не с руки. Специалисты хоть и приезжают по расписанию в ФАП, но этого, по мнению жителей села, недостаточно. К полудню в Михалевском ФАПе выстроилась очередь из желающих пройти осмотр и проконсультироваться. Параллельно здесь велась информационно-профилактическая работа с пришедшими на прием. Работала «Школа здоровья», на которой врач-терапевт Екатерина Шугаева обратила внимание на ключевые показатели здоровья. Мини-лекцию по профилактике онкологических заболеваний прочли участники «ОНКО-дозора», студенты Шуйского филиала Ивановского медицинского колледжа.
Участники акции постарались осмотреть максимальное количество пациентов. Тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на осмотр, главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина и врач-терапевт поликлиники № 2 Екатерина Шугаева посетили на дому.
Перед ФАПом тоже кипела работа. Добровольцы из числа студентов Шуйского филиала Ивановского медицинского колледжа очистили прилегающую территорию от листвы и веток, заменили старую вывеску на новую, а накануне покрасили снаружи стены ФАПа, отремонтировали крыльцо, смастерили скамейку. Третьекурсник Никита Армизонов участвовал в акции по велению сердца.
- Предложили поучаствовать – не отказался. Приятно делать добро людям. Профессия медика самая гуманная профессия, поэтому делать добро приятно, - с особым чувством сказал Никита. Юноше есть с кого брать пример. Его бабушка – медсестра, до сих пор работает в Шуйской ЦРБ и прививает любовь к профессии внуку.
Подводя итоги первого дня акции «Добро в село», Екатерина Кузьмина отметила, что работа выездных бригад молодых врачей ориентирована, в первую очередь, на предупреждение заболеваемости, информирование населения отдаленных сел и деревень о факторах риска, почему важно следить за артериальным давлением, знать показания холестерина и сахара крови, отказаться от курения.
- Главная цель, которую мы преследуем, проводя акцию, это повышение доступности медицинской помощи и знаний для селян, улучшение состояния фельдшерско-акушерских пунктов, - сказала Екатерина Кузьмина.
Десант добра в прошедшую субботу высадился в три отдаленных ФАПа: в д. Михалево, Дорожаево, Клочково. Через неделю запланирована работа выездных бригад медиков и волонтеров еще в три отдаленных деревни. Акция добра продолжается.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.