Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Во вторник в Шуйском районе прошёл День губернатора Ивановской области

«Крепенький район, который ничего просто так не получает, всё старается заработать сам и показывает небезуспешные результаты», - такую оценку дал Шуйскому району глава региона Павел Коньков в ходе рабочего визита в муниципалитет в рамках Дня губернатора в минувший вторник.

Губернатор в «Губернаторе»
Павел Коньков посетил одно из крупнейших предприятий района – «Васильевский лесокомбинат». Предприятие ведёт свою историю с 1939 года и производит стулья, столы, табуреты, кресла, кухонные и обеденные наборы из массива древесины.
На производстве трудятся более 100 молодых специалистов, в основном это жители Васильевского, но есть и приезжие из Шуи и Родников. Продукцию комбината можно встретить, наверное, по всей стране. Глава региона признался, что в его рабочем кабинете стоит мебель именно этого предприятия. Директор лесокомбината Виктор Холмов провёл для губернатора экскурсию по производственным цехам, продемонстрировал работу нового оборудования, отечественного, итальянского, немецкого и китайского производства.
Виктор Леонидович подчеркнул, что компания специализируется на производстве мебели из массива бука.

В ассортименте представлено более 35 видов стульев и 40 видов столов. Посетил глава региона и выставочный зал, где представлена готовая продукция предприятия, и даже посидел в кресле под названием «Губернатор». Виктор Холмов продемонстрировал кресла, обитые сирийской тканью, большой выбор кухонных столов и стульев.
- Важно, что предприятие стабильно развивается, выпускает качественную продукцию, комплексно подходит к разработке дизайна новых видов изделий, - подчеркнул губернатор.
Глава региона поручил проработать вопрос оказания компании содействия в организации ее участия в выставочной деятельности.
Депутат областной Думы Александр Маслов, принимавший участие в Дне губернатора, также отметил, что комбинат выпускает отличную продукцию и побольше бы таких предприятий на село.

Без примесей и консервантов
Побывал Павел Коньков и в Милюковке на предприятии по переработке молока «Молочко плюс». По словам директора компании Василия Сафьянова, «Молочко Плюс» выпускает до 12 наименований продукции: два вида пастеризованного молока, два вида кефира жирностью 2,5% и 1%, успешно производит топленое молоко, «Снежок», сметану, творог, масло сливочное «Крестьянское» и «Традиционное», питьевые сливки. Каждый продукт изготовлен исключительно из натурального молока, без добавления примесей и консервантов, заверил производитель.
Продукцию предприятия можно встретить не только в нашем регионе, но и в Московской области. Директор предприятия подчеркнул, что «Молочко плюс» сейчас перерабатывает около 4 тонн сырого молока в сутки, однако планируется увеличение объема переработки сырья до 13 тонн. Кстати, всё технологическое оборудование, которое используется на предприятии, российского производства.
Павел Коньков высоко оценил качество молочной продукции компании. Он еще раз подчеркнул, что развитие первичной переработки сельхозпродукции в муниципалитетах - перспективное направление и поручил проработать вопрос поддержки подобных производств с главами районов.
- Для нас важно, чтобы первичная переработка молока осуществлялась непосредственно в хозяйствах, так как село остро нуждается в рабочих местах, - отметил губернатор.
Глава региона подчеркнул, что предприятие «Молочко плюс» наладило сотрудничество с муниципальными детскими садами и школами. Это гарантирует компании определенный объем сбыта.

У врача общей практики
Губернатор посетил офис врача общей практики в селе Китово. С момента открытия в 2009 году здесь трудятся два врача общей практики и один фельдшер. Они обслуживают более пяти тысяч жителей поселения. Для пациентов здесь также работают лаборатория и зубной кабинет.
Попав в этот офис врача общей практики, как-то и не понимаешь, что оказался в сельском учреждении здравоохранения. Отличный ремонт, улыбчивый, доброжелательный персонал, новое оборудование.
- Дай бог всем в таком офисе лечиться и работать, - прокомментировал увиденное Павел Алексеевич.

Встреча с жителями
- В Шуйском районе всегда бываю с удовольствием, здесь мне многое знакомо, здесь я начинал свою политическую карьеру, - этими словами Павел Коньков открыл встречу с общественностью района в актовом зале Китовской школы. Глава региона отметил, что, несмотря на все экономические трудности, муниципалитет неплохо развивается.
- Как губернатор работу властей и жителей Шуйского района я оцениваю достаточно высоко, - подчеркнул Павел Алексеевич.
Перед диалогом с общественным активом глава региона вручил благодарственные письма губернатора Ивановской области за вклад в развитие района В.Д. Кузьмину, М.С. Смирновой и Ю.П. Симоновой.
Вопросов, заданных губернатору, было достаточно много, и все они разноплановые. Жителей волновали вопросы медобслуживания, в частности, жители деревень Арефино и Кочнево обратились к руководителю области с предложением создать собственный фельдшерско-акушерский пункт. Необходимость вызвана тем, что большинство жителей – пенсионеры, кроме того, ближайший пункт медицинской помощи удален на 7 километров. Глава региона пообещал рассмотреть такую возможность. Также обсуждались перспективы приобретения специализированных автомобилей и организации передвижного флюорографического комплекса по Шуйскому району на некоммерческой основе.
- Доступность медицинской помощи – это приоритетный проект федерального центра на ближайшую перспективу. Для его реализации будет разработана соответствующая программа, в которой регион примет участие. В бюджете Ивановской области также будут преду­смотрены средства для совершенствования системы муниципального здравоохранения, – заверил Павел Коньков. 
Недавняя установка многофункциональной площадки в рамках проекта «Газпром – детям» в Колобове стала громким событием, и теперь многие поселения хотят подобные объекты на свои территории. Глава региона подчеркнул, что вопрос о дальнейшей перспективе строительства подобных сооружений войдет в повестку предстоящей встречи с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером. Кроме того, спортивные площадки возводятся в рамках региональных программ. Руководитель департамента молодежной политики и спорта Антон Лопатин рассказал, что Шуйский район вошел в перечень муниципалитетов, которые будут обеспечены необходимой спортивной инфраструктурой.
Конечно же, жители озвучивали свои проблемы, касающиеся сферы ЖКХ. Например, о строительстве в селе Пустошь нового водопровода (а то пустошенцам иногда приходится завозить воду) или о постройке новых очистных сооружений в Перемилове, потому что те, что есть сейчас, не соответствуют современным требованиям. Не обошли вниманием селяне и дороги. Директор Перемиловской школы Нина Шаповал попросила губернатора оказать содействие в ремонте дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов. Поднималась и тема замены и расширения парка школьного транспорта.
Павел Коньков также рассказал о перспективах газификации нескольких населенных пунктов, входящих в ТОС «Остаповское». Программой развития газоснабжения и газификации Ивановской области запланированы работы по проектированию и строительству межпоселкового газопровода от Сергеева до Зеленого бора. Проектирование предусмотрено на период 2017-2018 годов, строительство – на 2019-2020 годы.
Всего же губернатору было задано около 20 вопросов. На ряд из них глава региона дал ответ сразу, более сложные будут рассмотрены профильными департаментами.

Как привлечь на село молодежь
Отдельно глава региона встретился с предпринимателями Шуйского района. Их, в частности, волновали кадровые вопросы. Так, председатель СПК «Центральный» Михаил Леонтьев спросил губернатора, нельзя ли обязать выпускников вузов после получения диплома отработать несколько лет по специальности в сельском хозяйстве. А то мало кто из выпускников, например, сельскохозяйственной академии приходит работать на село, предпочитая трудиться не по специальности.

Павел Коньков рекомендовал применять такую форму подготовки специалистов, как заключение целевых договоров на обучение. Тогда после окончания вуза выпускник должен будет вернуться и отработать несколько лет, чтобы возместить предприятию затраты на его обучение. Если же он откажется это сделать, ему придётся оплатить затраты хозяйства в троекратном размере.
Михаил Леонтьев отметил, что привлечь молодых специалистов на село можно предоставлением жилья. Однако его строительство — дорогое удовольствие, и мало какое хозяйство района это осилит. Поэтому он предложил главе региона рассмотреть такой вариант: хозяйство на свои деньги строит жильё молодым специалистам, но потом ему компенсируют 50% затраченных средств за счёт областного бюджета. Губернатор обещал рассмотреть это предложение.
Глава региона также рассказал о видах и формах финансовой поддержки для малого и среднего предпринимательства.

Бизнес, дороги, демография
Результаты дня работы в Шуйском районе губернатор и члены правительства региона обсудили на итоговом совещании.
По всем экономическим показателям - объемам выпуска продукции, розничной торговли, платных услуг, а также росту среднесписочной численности работающих в районе наметились положительные тенденции. Об этом в своём докладе сообщила заместитель председателя правительства области Светлана Давлетова.
Однако есть определённые проблемы с малыми и средними предприятиями. Во-первых, их количество снизилось за последние годы, а во вторых, в 2014-2015 годах предприниматели района не участвовали в региональных программах по поддержке малого и среднего бизнеса. И только лишь в нынешнем году три предприятия района получают поддержку из областного бюджета. В Шуйском районе также действует подобная программа, однако средства на помощь предпринимателям выделены очень скромные. Светлана Давлетова выразила надежду, что финансирование этой программы будет увеличено.
Проблемные дороги, по которым пролегают маршруты школьных автобусов, обозначил зампред областного правительства Сергей Зобнин. На что глава региона напомнил, что все эти дороги должны были приведены в порядок ещё перед началом учебного года, и потребовал незамедлительно исправить ситуацию.
Одним из проблемных вопросов, обозначенных администрацией района, являются подъезды к селу Васильевское. Зампред отметил, что село достаточно большое – 1210 жителей, в школе учатся дети из соседних населенных пунктов. Дороги имеют как местное, так и межмуниципальное значение. «Они в очень неудовлетворительном состоянии. Мною даны рекомендации администрации района по разработке проектно-сметной документации. По итогам рассмотрим в плане работ на 2017 год», – отметил Сергей Зобнин.
В Шуйском районе, по словам заместителя председателя правительства региона Ирины Эрмиш, довольно низкая смертность, но численность района всё равно убывает из-за крайне низкой рождаемости. «На одну тысячу населения показатель рождаемости в прошлом году составил всего 8 детей, что значительно ниже среднеобластного значения. Необходимо предпринять максимальные меры по улучшению демографической ситуации», - подчеркнула Ирина Эрмиш.
Ситуация на рынке труда стабильная. Безработица составляет лишь 0,5 %. В банке вакансий преобладают профессии в сфере животноводства и швеи. Ирина Эрмиш отметила, что в районе высокий процент официального трудоустройства граждан – 60%.
«На встрече с общественностью вновь был поднят вопрос нехватки квалифицированных кадров. В то же время такая форма подготовки специалистов как заключение целевых договоров на обучение в Шуйском районе практически не действует. Ставлю задачу профильным ведомствам совместно с администрацией района наладить работу в этом направлении», – заметил губернатор. 
При обсуждении проблем в сфере здравоохранения речь зашла о доступности некоторых видов медицинских исследований для населения. Заместителю председателя правительства региона Светлане Романчук Павел Коньков поручил изучить вопрос о целесообразности закупки передвижных установок для флюорографических и маммографических обследований для обслуживания селян, просчитать стоимость, а также рассмотреть возможность получения федерального софинансирования на эти цели. 
Обозначила Светлана Романчук и некоторые кадровые проблемы. Так, в Центральном не занята вакантная ставка фельдшера. Пока в ФАП дважды в неделю выезжает врач из Шуйской ЦРБ. В Остаповском и Сергеевском ФАПах работают внешние совместители.
Начальник Департамента строительства и архитектуры Ивановской области Максим Громов отметил, что в районе крайне низкий уровень жилищного строительства. Этому вопросу Павел Коньков призвал уделить особое внимание как районным властям, так и профильному департаменту.
Кроме того, губернатор призвал власти Шуйского района, профильные областные ведомства содействовать продвижению на рынок товаров местного производства.
Завершая День губернатора в Шуйском районе, глава муниципалитета Сергей Бабанов поблагодарил губернатора и членов регионального правительства за внимание к району, помощь в решении проблем жителей, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, а также заверил, что все рекомендации главы региона будут обязательно выполнены.
Алексей РЯЗАНОВ.