Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Павел Коньков проинспектировал ход и качество реставрации объектов культурного наследия федерального значения и встретил мотопаломниц на Шуйской земле

Наша старинная Шуя обладает поистине уникальными памятниками архитектуры. Жемчужины провинциальной России - колокольня Воскресенского собора и Мерные весы.
Звонница совсем недавно полностью избавилась от строительных лесов. Сейчас идёт благоустройство прилегающей территории. А весы были отреставрированы несколько месяцев назад. Но... не прошло и полгода после сдачи объекта, как на памятнике архитектуры обвалилась штукатурка. Подрядчик — московская компания «Колокола», обещавшая выполнить все работы на совесть, допустила брак.
Эта проблема дошла до главы региона Павла Конькова, который в минувший четверг с рабочим визитом посетил наш город. Губернатор проинспектировал состояние Мерных весов, ход реставрационных работ на колокольне, а также встретился с мотопаломницами, которые совершают тур по «Золотому кольцу России».
Павел Алексеевич, осмотрев архитектурное творение Гауденцио Маричелли после работы московских реставраторов, остался недоволен увиденным.
- Подрядчик допустил брак, - заявил губернатор. - Документами оговорены гарантийные обязательства, и мы вправе требовать устранения дефектов. На сегодняшний день требуются небольшие работы, конечно, если не вскроются дополнительные проблемы. А ссылки на то, что цоколь памятника архитектурного наследия разрушился из-за погодных условий, неуместны. Это уличный объект.

Павел Коньков дал поручение главе города Сергею Рощину и руководителю территориального управления Росимущества незамедлительно принять меры по поиску подрядчика и восстановлению цоколя памятника архитектуры.
Недавно главное украшение Шуи — колокольня Воскресенского собора — избавилась от строительных лесов и предстала перед шуянами и гостями города во всем великолепии. Глава региона в сопровождении духовенства поднялся на первый ярус звонницы.
Масштабы ремонта можно оценить из любого уголка города. Но качество работ можно увидеть только вблизи. Колокольня окружена крепкими основательными отмостками с водостоками. Всё сделано на совесть и по науке. Внутри всё белоснежное, и от яркости этого цвета слепнут глаза и захватывает дух. Пол первого этажа напоминает мрамор. Лестницы, ранее напоминавшие ветхие, ненадежные стремянки, заменены на новые, удобные с перилами, и пусть они достаточно крутые, но подниматься и спускаться по ним вполне комфортно. Антураж старины выдержан во всём, даже в дверных ручках, которые выполнены в старинном стиле. Всё очень красиво и добротно. Многие, поднявшись вместе с губернатором на первую смотровую площадку, любовались не столько видами Шуи, утопающей в весенней зелени, сколько новым внутренним убранством колокольни.
Последним пунктом в рамках визита главы региона была встреча мотопаломниц из разных городов нашей страны, которые, отправившись из Москвы, совершают мотопробег по храмам и монастырям «Золотого кольца России» и передают в дар святым обителям иконы жён-мироносиц. Заглянули они и в Шую, где такую икону передали Воскресенскому кафедральному собору.
- Это первое женское мотопаломничество, - рассказала одна из девушек-мотоциклисток Марина Миндолина. - Раньше всегда путешествовали с мужчинами. Главная же цель нашего пробега - напомнить всем библейский сюжет о жёнах-мироносицах.
Святые жёны-мироносицы по праву считаются идеалом женщин-христианок. Они первыми пришли к Гробу Господню, преодолев страх, который помешал мужчинам-апостолам исполнить свой долг. Именно им, а не своим ученикам, первым явился Господь в день своего Воскресения, и слабые женщины стали благовестницами и величайшим примером истинной любви и преданности на все времена.
По словам девушек, они преодолели на своих «железных конях» почти 900 километров и провели в пути семь дней в память о семи святых женщинах. Как признались мотопаломницы, преодолеть такое расстояние за неделю довольно тяжело, очень много встреч, достопримечательностей, много всего хочется посмотреть, а приходится торопиться. К тому же в пути тормозит не самое лучшее состояние дорог, пробки, водители, которые не уступали дорогу.
Павел Коньков рассказал девушкам, что священнослужители и прихожане Шуи после революции подверглись гонениям и репрессиям. Чтобы почтить память тех, кто в те страшные годы отстаивал православные святыни и христианские ценности, на площади Зелёной десять лет назад воздвигнут памятник погибшим за веру. Депутат областной Думы Александр Маслов рассказал гостьям, что в Шуе был и красивейший Спасский собор, который взорвали, репетируя взрыв Храма Христа Спасителя.
Девушки отметили, что за время пробега Павел Коньков — единственный губернатор, который их встретил лично.
Мотопаломницы возложили цветы к памятнику погибшим за веру и посетили Воскресенский кафедральный собор.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.