Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Нынешняя обстановка в мире заставляет многих из нас пересматривать свои привычки. В частности, предпочтения в отдыхе. 

За последние 15-20 лет кто-то привык проводить отпуск на пляжах Египта и Турции, кто-то – бродить по узким старинным улочкам Барселоны или Праги. Но сейчас, увы, для многих такой отдых осложнился. Во-первых, есть трудности с перелётом — это банально дорого, да и прямым рейсом в ту же Европу не улететь. Во-вторых, зашкаливающий уровень русофобии и  агрессия неадекватно ведущих себя беженцев с Украины, наводнивших европейские столицы, не позволяют нашим согражданам чувствовать себя за границей в безопасности. Поэтому многие наши соотечественники пересмотрели свои предпочтения и развернулись, по крайней мере в этом году, в сторону внутреннего туризма. 

 Как рассказала «Шуйским известиям» менеджер туристического агентства «Дольче Вита», гид по Ивановской области Елена Смирнова, Турцию и Египет сейчас выбирают всё меньше шуян. С конца февраля начался сильный спад туристов по этим направлениям.

- Люди просто боятся, - отметила гид. - 70% тех, кто собирался за границу, отменили бронь. Проблема ещё и в том, что, например, в Турцию отменили чартеры, а регулярные рейсы намного дороже и не все готовы доплачивать.

По словам Елены Смирновой, шуяне переориентируются на внутренний туризм.

- Очень много шуйских туристов едут по России, - говорит Елена Александровна. - Пользуются спросом Санкт-Петербург, Казань, Москва, Карелия, озеро Байкал. Туры на Байкал, хоть и дорогие, но очень популярные. Едут большими группами по 15 человек как автобусными турами, так и на поезде.

Что же касается нашего юга, курортов Краснодарского края и Крыма, менеджер турагентства отметила, что здесь ситуация неоднозначная. Сильно подняли цены отели, плюс перелёт сейчас возможен только в Сочи. Остальные южные аэропорты пока закрыты, что тоже добавляет стоимости путевке. Поэтому поток организованных туристов на наш юг, которые раньше бронировали через турагентство перелёт, гостиницу, трансфер, по словам Елены Смирновой, уменьшился.

- Сейчас большинство тех, кто хочет отдохнуть на Чёрном море, едут самостоятельно на личной машине и снимают в прибрежных городах дома или квартиры, - подчёркивает Елена Смирнова.

А вот число туристов, которые приезжают в наш регион и, в частности, в Шую, увеличивается.

- С начала марта сильно вырос поток туристов в нашу область и в наш город, - говорит гид. - Преимущественно к нам приезжают туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Практически все выходные расписаны. Едут туристы на Волгу, в Шую и Шуйский район, например, в сёла Васильевское, Дунилово, Введеньё... Кстати, Шую очень любят. Влюбляются с первого взгляда и обязательно возвращаются уже с друзьями, родственниками, большими компаниями. Добавлю, что очень много туристических групп было во время фестиваля «Русское Рождество». Развитие туризма помогает развиваться и местным турагентствам, и гостиницам, и кафе, и сувенирным магазинам...

Такое внимание со стороны туристов к нашему региону и городу связано не только со сложной обстановкой в мире. Как рассказала Елена Смирнова, этому способствует и развитие инфраструктуры.

- У нас появились хорошие дороги, неплохие кафе и рестораны. К нам стало проще добраться - «полетела» «Ласточка». Плюс «Орланы» помогают комфортно перемещаться по области. Конечно, проблемы ещё остаются. Например, в размещении гостей. К нам поступает очень много запросов от желающих приехать в Шую на несколько дней, но в городе мало гостиниц. На всех мест не хватает. Надеемся, что на площади Революции скоро откроют гостиницу. Да и на «Ласточку» порой трудно купить билеты, особенно в выходные и праздничные дни. Приходится планировать поездку заранее, - поделилась Елена Смирнова.

Так что большинство наших сограждан этим летом нацелились  посмотреть красоты своей родной страны. Это поможет им лучше узнать нашу историю, а также увидеть, как прекрасна, уникальна и удивительна наша Россия.