Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Блокировка ряда иностранных соцсетей внесла изменения в медиапространство нашей страны и создала новые условия работы в социальных сетях для органов власти.

 

Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин дал интервью URA.RU (https://ura.news/articles/1036284506), в котором подробно рассказал о новых тенденциях в медиапространстве после блокировки Instagram и Facebook (запрещены в РФ).

 

Он сообщил интересный факт: за короткий срок после блокировки запрещенных в РФ Instagram и Facebook ежедневная аудитория соцсети «ВКонтакте» выросла на 4 млн, причем доля активных авторов увеличилась на 22%. Также сильно растет число подписчиков в Telegram — только за март в российские каналы суммарно добавились 40 миллионов новых подписчиков.

 

Пользователи соцсетей вспомнили и об «Одноклассниках». Восстановление старых аккаунтов в этой соцсети выросло на треть, а темп новых регистраций — в полтора раза.

 

Свои ограничения на российских пользователей наложил TikTok. С начала марта российским пользователям временно закрыли возможность загружать видео и проводить прямые эфиры. Но полностью уходить из нашей страны и терять столько пользователей сервис не рискнул, ведь он сейчас очень популярен. Истомин заметил, что аудитория TikTok в апреле не падала. По его словам, есть уверенность, что TikTok вернется в Россию после доработки новых алгоритмов, согласно требованиям российского законодательства и начнет наращивать аудиторию, уходящую из запрещенных в России Instagram и Facebook. 

 

На вопрос о появлении в России полноценной альтернативы YouTube замгендиректора АНО «Диалог Регионы» ответил, что YouTube — это не просто видеохостинг, это поисковик по видео. Заменой ему может стать только другой сервис с такой же качественной поисковой системой. Пока что полноценная замена Youtube отсутствует. Но если блокировка случится, то его место всё же сможет занять другой сервис.

 

Истомин также обратил внимание, что еще в прошлом году указом президента был установлен такой показатель, как цифровая зрелость регионов, который предполагает, в том числе работу с обращениями граждан в соцсетях. Органам власти рекомендовано в обязательном порядке использовать для работы «ВКонтакте» и Telegram.

 

АНО «Диалог» также будет вести рейтинг мэров по работе в соцсетях, в том числе по качеству ведения пабликов и личных страниц, по числу подписчиков и охватов публикаций, а также по скорости и качеству ответов на обращения граждан. Также органам власти в будущем придется работать с TikTok.

 

«То, что сейчас время возможностей в любой сфере — технологий, интернет-коммуникаций, это правда. Но мое мнение: в любое время, безотносительно к каким-то событиям, можно и нужно создавать свои проекты, развивать их и захватывать аудиторию», — уверен Кирилл Истомин.