Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Участники Правовой школы Ивановского филиала РАНХиГС провели просветительское мероприятие в МБОУ «Лицей № 67» г. Иваново. Студенты 1 курса специалитета «Правовое обеспечение национальной безопасности» обсудили с учащимися 10 класса тему «Профилактика терроризма и экстремизма в молодёжной среде».

В ходе занятия школьники в интерактивной форме познакомились с проблемами опасности экстремизма и терроризма, методами вербовки и причинами вступления молодых людей в запрещенные террористические организации. Студенты объяснили ребятам порядок действий в условиях разных уровней террористической опасности.

«Мы разобрались в понятиях терроризма и экстремизма, объяснили старшеклассникам какую опасность и угрозу они представляют для общества, в частности для нашей страны. Также мы объяснили ребятам, как правильно реагировать на такие явления и что они сами могут сделать в случае их возникновения, с какими правоохранительными органами должны связаться. На примере игры «Вербовка» мы наглядно показали, каким образом боевики вербуют в свои организации новых членов, и научили противостоять таким действиям. Я считаю, что очень важно обучать школьников распознавать проявления экстремизма и правильно противостоять им», – поделился Дмитрий Сергеев.

Лицеисты активно участвовали в занятии, проявили неподдельный интерес к происходящему. Студентка Милена Капустина рассказала: «Занятие проходило в форме диалога. Ученики были увлечены размышлением на данную тему, они с интересом слушали нас и отвечали на все наши вопросы. Мы с ребятами рассуждали о том, что такое терроризм, экстремизм, а они высказывали своё мнение касаемо определения данных слов. Кроме того, обсуждали тему достаточно распространённого явления в наше время – вербовки. Играли в игру, которая помогла ребятам понять, насколько просто они могут оказаться под воздействием вербовщиков».

После общения с учащимися МБОУ «Лицей № 67» студенты Президентской академии в очередной раз убедились в важности проведения подобных мероприятий: «Мы рассказали, как вести себя в случае угрозы теракта, что нужно делать, если вдруг вербовщики пытаются завербовать вас. Проведение таких мероприятий очень важно. Учитывая, что в наше время, к сожалению, теракты и вербовки довольно распространены, я считаю, что все должны четко знать, как вести себя в таких ситуациях», – отметил Владимир Кузьмичев.

Правовая школа ИФ РАНХиГС с 2019 года осуществляет просветительскую деятельность в рамках профилактики проявления экстремистской и террористической деятельности в молодежной среде. Студенты Ивановского филиала РАНХиГС проводят мероприятия различных форматов с обучающимися общеобразовательных учреждений, учреждений СПО и организаций высшего образования Ивановской области.