Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Перепись — лучший способ понять, кто, где и как живет в России

Перепись населения позволит получить статистику об образовании, жилищных условиях, структуре семьи, владении языками. Предыдущая перепись проходила 10 лет назад, и за это время многое изменилось.
Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре 2020 года, однако в июне постановлением правительства она была перенесена на апрель 2021 года. Теперь же правительство приняло решение о переносе проведения Всероссийской переписи населения с апреля на сентябрь 2021 года, к этому сроку ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране, сообщил Росстат.
«Было принято решение, что перепись нужно чуть-чуть отодвинуть и провести ее в сентябре. Более точная дата будет определена постановлением правительства... Основная причина новой даты переписи - остается не совсем ясная картина с эпидемиологической обстановкой. Мы видим, что улучшение, конечно, идет по всем показателям - падают как показатели заболеваемости, так и показатели смертности, потихоньку стремятся к нормальному уровню, но все-таки мы не знаем, как дальше будет складываться ситуация, и нужно провести вакцинацию, чтобы сформировался коллективный иммунитет», - рассказал журналистам заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. Он же ответил на самые популярные вопросы.
- Кто примет участие в переписи?
- Перепись населения собирает данные обо всех жителях России независимо от возраста и гражданства. С 14 лет человек может сам ответить на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители. Кроме того, предстоит переписать граждан России, которые постоянно проживают в нашей стране, но на дату переписи находятся за ее пределами.
- А может один человек переписать всю семью?
- Да, а также в Интернете, если хотя бы у одного члена семьи есть профиль на портале Госуслуг.
- Будут ли во время переписи спрашивать фамилию, имя и отчество?
- Да, имя могут спросить для контроля работы переписчиков, чтобы они не опросили два раза одного человека. Имя не будет храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность. Мы лишь призываем отвечать максимально подробно и честно, потому что эти данные никуда не пойдут, и никто не свяжет вашу анкету с вашим именем. Практика двух последних переписей показала, что еще ни разу не было утечки базы данных переписи.
- Спросят ли во время переписи про собственника жилья?
- Нет, не спросят. Переписчики не будут интересоваться, кто является собственником квартиры или дома, в котором живет человек.
- А если я арендую квартиру, кто должен переписаться по этому адресу: я или владелец?
- Кто прописан и кому принадлежит жилье, не имеет значения. Внимание: перепись не интересует место прописки, переписаться нужно по месту реального проживания. То есть, Вы переписываетесь по этому адресу, а владелец квартиры там, где живет.
- Расскажите о новых вопросах, которые включены в опросные листы предстоящей переписи.
- Впервые за всю историю переписей нам зададут вопрос о том, какие языки мы используем в повседневной жизни. Он был включен в переписной лист для того, чтобы получить точные сведения об использовании национальных языков народов России. Ведь можно знать язык, но не говорить на нем в быту.
Каждому россиянину зададут вопросы по трем основным блокам, и у переписчиков будет три формы бланков переписных листов. Запомнить просто: форма «Л», вопросы личного характера для постоянно проживающих: пол, возраст, занятость и т. д. В бланке формы «П» - вопросы о помещении, жилищных условиях респондентов. Бланк формы «В» - для лиц, находящихся в России временно, в том числе о цели приезда, продолжительности проживания.
- Как удостовериться, что пришел переписчик?
- Он обязан иметь официальное удостоверение при обязательном предъявлении паспорта. На нем будут надеты: накидка со светоотражающими полосками и шарф с логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года (при переносе срока переписи на 2021 год принято решение логотип сохранить). В темное время у переписчика будет специальный фонарь. В руках – портфель для планшета и опросных листов. Личность переписчика по вашему звонку подтвердят в ближайшем переписном пункте.
Отдел информации Ивановостата.