Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Народную приёмку площади Революции вновь перенесли, на этот раз на весну

Последние пару недель внимание шуйской, да и региональной общественности приковано к нашей площади Революции. Такой интерес вызвало не столько само масштабное благоустройство территории, сколько отказ главы региона Станислава Воскресенского принимать «сырой» объект. Губернатор дал время на устранение недочётов, подрядчики спешно исправляли недоделки, а жители строили предположения - примут площадь или нет.
Работы контролировала городская общественность, шуйские власти, приезжали даже представители Общероссийского народного фронта, которые придирчиво смотрели, как уложена плитка, как она подрезана вокруг люков, закруглений, столбов, есть ли перепады высот... В общем, контроль был тщательный со всех сторон. И вот 17 ноября на народную приёмку «ворот в город» вновь приехал Станислав Воскресенский.
Губернатор с горожанами прошёлся по объекту. Шуяне рассказали, что довольны преображением этого пространства.

Кандидат исторических наук, искусствовед Татьяна Добычина видит достоинства обновленной площади в том, что «открылся» силуэт города, видна линия неба, появилось логическое «затягивание» в центральную часть Шуи. Директор Молодёжного центра Михаил Кузнецов тоже отметил преображения площади.
- По сравнению с тем, что было, это небо и земля, - поделился Михаил Владимирович. - Я не говорю о качестве работ, поскольку не строитель и в этом мало разбираюсь. Но внешние перемены не могут не радовать. Мы работаем с молодёжью и, думаю, будем использовать это пространство для проведения молодёжных мероприятий.
Но к качеству работ у принимающих всё-таки оставались вопросы. Заместитель председателя правительства области Сергей Коробкин сообщил, что на площади проведены большие работы, глубоко под землю убраны коммуникации. Но плиточное покрытие пока ведет себя нестабильно, и нужно проверить, как объект перезимует. Станислав Воскресенский и горожане согласились с этим предложением.
- Давайте так и сделаем. Проведем полноценную общественную приемку весной, когда сойдет снег, - резюмировал губернатор. - Любая стройка «живет», понятно, что могут быть какие-то недочеты, но нам надо всё это исправить, нельзя успокаиваться. Этот объект – тяжелый, в прошлый раз было много недоделок. Сейчас тоже сомнения остаются. Поэтому полноценная общественная приемка площади Революции состоится весной 2021 года. Положения контракта это предусматривают, есть гарантийные обязательства.Если жители Шуи сочтут что-то неправильным, всё будет устранено за счет подрядчика.
С главой города Натальей Корягиной Станислав Воскресенский обсудил вопросы дальнейшего развития обновленного городского пространства. Наталья Владимировна рассказала, что с собственниками зданий, выходящих на площадь Революции, решены вопросы с восстановлением фасадов. Часть работ выполнена уже в этом году. На площади появятся новые точки притяжения, для которых найден инвестор.
- Нам удалось выиграть федеральные гранты. Важно федеральные средства использовать с умом, развивать территории, чтобы рабочие места создавать. В этом смысле в Шуе правильный подход, только надо держать на контроле, чтобы всё это произошло и инвесторы свои планы реализовали, - подчеркнул Станислав Воскресенский.
Во время прогулки по площади у шуян возник вопрос относительно нашего железнодорожного вокзала, а вернее водонапорной башни, которая расположена на перроне. Ходили слухи, что её собираются снести.
- Сегодня общался с главой Северной железной дороги: водонапорная башня остаётся. К ней есть вопросы с точки зрения состояния, и в РЖД эти вопросы обещали взять на себя. Башня - это часть архитектурного ансамбля вокзала. Коллеги из РЖД уже показали, насколько бережно они относятся к истории на примере реконструкции вокзала города Иваново. Уверен, что точно так же будет и в Шуе, - подчеркнул Станислав Сергеевич. И призвал доверять только проверенной информации, а не слухам.