Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Отреставрированный железнодорожный вокзал восхищает и горожан, и туристов

В последнее время горожане с интересом следили за реконструкцией площади Революции. И немного в стороне от всеобщего внимания остался другой уголок города, на глазах превращающийся в ожившую открытку. Речь идёт о железнодорожном вокзале. Здание и перрон кардинально преобразились.
А начиналось всё два года назад, когда Шую посетили глава региона Станислав Воскресенский и начальник Северной железной дороги Валерий Танаев. Губернатор обратил внимание Валерия Танаева на плачевное состояние нашего старинного вокзала, разбитые тротуары, перрон, не отвечающий современным требованиям, отсутствие освещения.
- Предлагаю это дело поправить, - подчеркнул тогда Воскресенский. - В Шуе прекрасный вокзал, надо лишь сделать его более удобным для пассажиров.
Валерий Танаев согласился с главой региона, и работы по реконструкции начались. Сначала реконструировали перрон, потом взялись за здание вокзала. Сейчас там идёт ремонт внутренних помещений.
Перрон кардинально преобразился, словно вернулся в конец 19 века. Кованые, под старину светильники, удобные скамейки, эффектные ограждения, напоминающие перила петербургских мостов. Наш вокзал теперь вполне может стать украшением для туристического путеводителя по России. Хоть снимай исторические фильмы или «Анну Каренину» экранизируй!
Преображение вокзала отмечают и жители, и гости Шуи, и даже транзитные пассажиры. Сергей Годовицин, работающий на вокзале охранником, в беседе с корреспондентом «Шуйских известий» отметил, что часто путешественники, которые проезжают через Шую на проходящем поезде, во время остановки с интересом рассматривают вокзал, фотографируют его на память.
- Перрон и вокзал преобразились, - поделился мужчина. - Настоящая красота! Этот вокзал подчёркивает, что Шуя — город с богатыми духовными корнями, замечательным прошлым, исторической застройкой. И это здание теперь соответствует нашему городу.
А вот Вокзальная площадь, увы, не может похвастаться красотой.
- Здание вокзала сейчас выше всяких похвал, - высказала своё мнение шуянка Марина Курицына. - Мне часто приходится бывать в этом уголке города, и я всегда любуюсь этим отреставрированным памятником архитектуры. Думаю, туристам будет приятно приезжать в наш город и видеть такую красоту. Вот только бы Вокзальную площадь ещё привели в порядок.
Логично. Обустроить эту площадь необходимо. Ведь она сразу бросается в глаза гостям, сошедшим с поезда. Почему бы тут не поставить, например, памятник Ивану Ивановичу Попову, известному горожанину и достойнейшему человеку? Это ведь благодаря его стараниям ветка Иваново-Новки Московско-Нижегородской железной дороги в 1868 году была проложена через Шую, а не по прямой линии, согласно первоначальному замыслу. В министерстве путей сообщения он сумел доказать, что проектируемая дорога должна проходить через Шую на Новки и дальше во Владимир и Москву, что отвечало интересам купечества Шуйского уезда. Иван Иванович и сам потратил немалые средства на сооружение этой дороги.
На площади можно проложить мощеные пешеходные дорожки, разбить клумбы, установить скамейки и светильники... И, конечно же, было бы неплохо «соединить» ее с площадью Революции. Потому что между этими двумя локациями пока не слишком презентабельная городская среда.