Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Процесс идентификации социальных карт вызвал нездоровый ажиотаж

Звонок первой взволнованной шуянки поступил в пятницу, 21 августа. Женщина, прочитав статью в прошлом выпуске рубрики «Читатель-газета» о необходимости прохождения идентификации социальных карт, решила записать своего супруга на прием в Управление социальной защиты населения, так как дома интернета нет. Не дозвонилась. Обратилась в МФЦ, из телефонной трубки доносились короткие гудки.
Обратился в редакцию в понедельник, 24 августа, и шуянин Владимир Жданов. Владимир Юрьевич — уверенный пользователь компьютера, но и ему идентифицировать карты свою и супруги не удалось.
- Вводил номер соцкарты и с пробелами, и без — безрезультатно. Телефоны техподдержки не отвечали. Утром поехал в соцзащиту, чтобы записаться на прием. А там народу - не протолкнешься. Поехал в МФЦ на 1-ю Московскую — картина та же, - рассказал Владимир Юрьевич.
Мы решили разобраться в ситуации и для начала отправились в МФЦ.
На часах - 11 часов 30 минут, а в зале Центра желающих пройти идентификацию нет. Как пояснила директор МФЦ «Мои документы» Наталья Евграфова, наплыв посетителей отмечается всегда после выходных в утренние часы.
- Пенсионеры по привычке выстраиваются в очередь чуть ли не с 7 утра. Вот и сегодня было человек 20, не больше. Хочу успокоить — торопиться не стоит, до 1 октября все успеют пройти идентификацию соцкарт, - сказала Наталья Валерьевна.
Для удобства пенсионеров с 24 августа в МФЦ изменен график работы с 9 до 17 часов с одним техническим перерывом с 12 до 12 часов 45 минут.
- Желательна предварительная запись. Пройти ее можно, позвонив по телефону или оставив заявку на сайте МФЦ. Люди, записанные на 12 часов 30 минут, могут не переживать, мы их примем по графику, откроемся чуть раньше, - комментирует директор МФЦ.
Принимают посетителей здесь и в порядке живой очереди. Софье Александровне Медведевой 96 лет, но она самостоятельно ранним утром во вторник пришла в МФЦ. Сотрудники, узнав ее возраст, приняли пенсионерку задолго до официального открытия Центра.
- Своих молодых родственников не хочу беспокоить, они работают, вот и решила сама пройти идентификацию. Быстро приняли. Документы подала, номер телефона назвала и все, - рассказывает Софья Александровна.
А вот Ольге Басенко и ее супругу повезло не очень. У них оказался один мобильный номер телефона на двоих.
- Идентифицируем только Вашу карту, Ольга Николаевна, а супругу придется идти в соцзащиту. Там другая программа и не потребуется номер телефона. Не забудьте — в соцзащите прием только по предварительной записи, - поясняет специалист МФЦ Татьяна Корзенева. Супруги прислушиваются к ее совету.
- С 18 августа выявлено 6 проблемных карт, которые не получается идентифицировать. Если человек не пользовался картой год или больше, нужно пополнить баланс на 20-30 рублей. Если и это не помогает, то данные карты мы заносим в базу и направляем в Ивановское МФЦ. Его специалисты связываются с заявителем и решают проблему. Ехать в областной центр человеку не надо, - комментирует Наталья Евграфова.
Екатерина Владимировна Сидорова накануне записалась по телефону и прошла идентификацию. Женщина довольна, что процедура заняла мало времени.
- В соцзащите запись предложили на 17 сентября. Меня это не устроило, так как в ближайшие дни у меня плановая госпитализация, - поделилась Екатерина Владимировна. Пожелав скорейшего выздоровления, я попрощалась с Екатериной Сидоровой.
Вернувшись в редакцию, позвонила руководителю Управления социальной защиты населения Ирине Рыбаковой. Очереди в утренние часы понедельника здесь тоже были.
- Запись к нам только по телефону, но наплыв звонков огромный, специалисты не успевают отвечать. Желающим нужно набраться терпения и дозваниваться. В настоящее время в городе решается вопрос об открытии дополнительных мест приема граждан, а в Шуйском районе взяли на себя эту обязанность главы поселений, - сказала Ирина Андреевна.
Пока верстался номер, стало известно, что к решению проблемы подключился и Центр социального обслуживания населения. Со среды, 26 августа, двое специалистов Центра дежурят в МФЦ.