Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Фронтовиков поздравили и военно­служащие Шуйского гарнизона

В режиме самоизоляции шуяне отметили 75-летие Великой Победы

В этом году в День Победы — святой для всех в нашей стране праздник — на улицах Шуи было тихо и малолюдно. Виновник всем известен. Из-за режима повышенной готовности широкие торжества, посвящённые 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пришлось отложить до снятия карантина. Но праздник всё равно состоялся.
Военнослужащие 112 ракетной бригады побывали у участников Великой Отечественной войны. Празднично украшенный «Урал» проехал по улицам города. Военная машина останавливалась под окнами домов ветеранов, для победителей звучали любимые военные песни. Кроме того, ракетная бригада подготовила героям войны памятные подарки. Поздравления ракетчиков ветераны приняли с большой благодарностью, некоторых фронтовиков такое внимание растрогало до слез.
«Бессмертный полк» ушел с улиц в интернет. Многие шуяне украсили окна своих квартир и домов рисунками в честь Дня Победы. Нарисовали самолёты, танки, Вечный огонь, белых голубей… Кто-то выставил на окно портрет родственника-фронтовика. Прошёл «Бессмертный полк» и в онлайн-формате. Земляки установили на своих страничках в соцсетях фотографии близких, приближавших Победу.
- Ежегодно всей семьёй ходим в рядах «Бессмертного полка» с портретами дедушек - Михаила Васильевича Щаницина и Алексея Ивановича Пушкова, прошедших всю войну, - поделилась с корреспондентом «Шуйских известий» шуянка Вера Пушкова. - Они — наши герои, очень ими гордимся. В этом году решили присоединиться к акции онлайн. В честь 75-летия Великой Победы с детьми Александрой и Алексеем посадили у дома деревья. А после минуты молчания всей семьёй спели легендарную песню «День Победы».
Присоединялись шуяне и к акции «Фонарики Победы».

 

Фото 2

9 мая губернатор Станислав Воскресенский лично поздравил с юбилеем Победы 40 участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда из разных городов и районов Ивановской области. Глава региона возложил цветы к Мемориалу Героям фронта и тыла в Иванове.

 

- В память о моём дедушке-фронтовике Семёне Кузьмиче Новикове поставила на окно свечу, - рассказала Алёна Сушина. - Мой дед — настоящий герой, прошёл всю войну, был контужен и внёс свой вклад в разгром врага.
Эти акции показали, что шуяне, хоть и были отдалены друг от друга, объединились вокруг общего праздника и отметили его даже в условиях изоляции.
А во дворах шуян-ветеранов утром 9 мая прозвучали военные песни. Одной из первых музыкальные подарки получила Клеопатра Ивановна Главина. Фронтовая медсестра, гвардии лейтенант, прошедшая со своим госпиталем до Берлина. Клеопатра Ивановна трудилась в ожоговом отделении и с того света вытаскивала раненых бойцов. Сдавала кровь для переливания.
- Желаю мира во всём мире, - отметила Клеопатра Ивановна. - Война — это самое страшное бедствие. Храните мир и будьте добрее друг к другу.
Музыкальные поздравления получила и Клавдия Владимировна Трофимкина. Она окончила курсы медсестёр и служила в составе 738 отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона на Украинском фронте. Освобождала Украину и Польшу. Закончила войну под Дрезденом.

 

DSC 3237

Для ветеранов поет Елена Кубарева

Супруги Людмила Арсеньевна и Константин Анисимович Тощёвы тоже были рады приезду артистов. К началу войны Константин Арсеньевич был ещё мал для призыва на воинскую службу, но помогал стране на трудовом фронте. Учась в пустошенской школе, 14-летним мальчишкой работал в колхозе. В декабре 1944 года его призвали в армию. Рядового Тощёва отправили в Горьковскую область на курсы автомехаников. После учёбы занимался разминированием дорог, мостов, зданий. В конце апреля 1945 года его перевели в Москву, где Константин Анисимович встретил Победу. Людмила Арсеньевна во время войны трудилась в сельском хозяйстве, на трудовом фронте.
Несмотря на почтенный возраст, ветераны во время концертов не стали сидеть по домам. Надев защитные маски, вышли на улицу, чтобы лучше увидеть выступление и выразить почтение артистам. «Катюша», «Синий платочек», «Ехал я из Берлина», «Алёша»… Вместе с исполнителями пели и наши дорогие победители.