Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Такое решение приняли на внеочередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения

Сотрудники ГИБДД, «скорой», представители администрации, отделов образования Шуи и района, управления благоустройства, пассажироперевозчики собрались 20 ноября на внеочередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения.
Деловой и продуктивный разговор состоялся в кабинете начальника отдела ГИБДД МО МВД России «Шуйский» Юрия Стрелкова. Главный вопрос повестки дня – рост резонансных дорожно-транспортных происшествий на территории города и их профилактика.

Страшная авария в районе Лихушинского моста, в которой погибли супруги, потрясла весь город. Несколькими часами позже на одном и том же пешеходном переходе на 1-й Московской улице, в районе МФЦ, с небольшой разницей во времени пострадали девочка и мужчина. В одном случае виноват водитель такси. Накануне заседания 11-летний мальчик попал под колеса иномарки на «зебре» на улице Советской.
- На задней оси машины была установлена летняя резина, прослужившая уже 3-4 сезона, - прокомментировал причины ДТП у Лихушинского моста Юрий Стрелков. - И это одна из причин и условий, которые способствовали произошедшей трагедии. Да, на улице было скользко, как считают СМИ, пытающиеся навязать обществу это мнение. Но при этом, однозначно, водитель должен был вести транспортное средство осторожнее, учитывая его техническое состояние, дорожные и метеорологические условия, и при возникновении опасности снижать скорость, чтобы контролировать движение. ДТП произошло в 7-50, а в 6 утра я проезжал по указанному месту дороги, проверял мосты и эстакады. Они были обработаны в полном объеме. Дорога на 3-й Афанасьева была относительно хорошей. Если мороз и ударил, то после 6 часов утра.
Юрий Николаевич заострил внимание на том, что коммунальные службы, к сожалению, не могут одномоментно посыпать противогололедным реагентом все дороги.
- По нормативам коммунальщикам дается 6 часов на ликвидацию последствий гололеда или снегопада. В первую очередь посыпаются мосты, эстакады, железнодорожные переезды, перекрестки и пешеходные переходы. При неблагоприятных условиях - дороги всего города, - пояснил Стрелков.
Названы и причины наездов на 1-й Московской улице: недостаточное освещение пешеходных переходов, превышение скорости водителями, отсутствие на одежде пострадавших световозвращающих элементов.
Юрий Стрелков попросил провести в школах разъяснительные беседы с детьми и родителями о необходимости светоотражающих элементов. Кстати, стоят фликеры недорого - от 30 до 100 рублей, а могут спасти жизнь. Ведь в темное время суток нужно быть заметнее на дороге.
Сотрудникам Управления благоустройства рекомендовано обновить разметку на пешеходных переходах. Решено установить знаки ограничения скорости до 40 км в час на 1-й Московской улице (от Фабричного переулка), на 3-й Афанасьева (от Лихушинского перекрестка до Фабричного переулка).
«Скорой» предстоит наладить взаимодействие с ГИБДД по вопросу оповещения полицейских о состоянии здоровья пострадавших в первые часы после аварии.
Предприниматель Вадим Погонин предложил поменять лампы в светильниках, расположенных на пешеходных переходах, на более сильные.
- Затраты для города будут минимальны, но речь идет о здоровье шуян. Сейчас водителям не видно пешеходов, они выходят из темноты на «зебру», среагировать водителю очень проблематично, - подчеркнул Вадим Анатольевич.
Все участники заседания сошлись во мнении, что в этом году в городе в вечерние и утренние часы как никогда темно.