Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Обновленные города и дороги, рост транспортной доступности региона — эти и другие изменения в жизни Ивановской области

10 октября – ровно год, как губернатором Ивановской области стал Станислав Воскресенский. В прошлом году, во время церемонии вступления в должность он назвал ключевые проблемы региона, которые требовали перво­очередного решения. За истекший срок выполнить удалось еще не все, но большие и положительные сдвиги заметны жителям Ивановской области практически во всех сферах – от транспорта и благоустройства городов до здравоохранения и новых дорог.
Километры новых дорог. Одним из основных направлений, финансирование которого значительно увеличилось за прошедший год, стало строительство и ремонт дорог. Если в 2018 году дорожный фонд Ивановской области составлял 3,1 млрд рублей, то в 2019-м – уже 6 млрд, в том числе 2,5 млрд поступили из федерального бюджета.

Средства на ремонт автодороги Шуя – Палех, которая является частью трассы на Нижний Новгород, в размере 260 млн рублей привлечены из федерального бюджета по итогам переговоров Станислава Воскресенского с Минтрансом России. В ходе ремонта применена новая для Ивановской области технология – щебеночно-мастичный асфальтобетон, ранее она применялась только на федеральных трассах. Теперь проблема доступности центра лаковой миниатюры России решена: добраться до Палеха можно быстро и комфортно.

Аркадий Кочетков,
водитель межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Ивановской области:
- Автодороги области стали сильно меняться в лучшую сторону. Например, по трассе из Шуи в сторону Палеха мне приходится ездить регулярно. Раньше на некоторых участках даже машину было жалко - одни ямы да колдобины. Теперь же ровный, отличный асфальт. Да и за Палехом, до границы с Нижегородской областью теперь такая же хорошая дорога. Отличное покрытие появилось и на автотрассе вокруг Шуи. Ездить — одно удовольствие.

Пассажирские перевозки выросли в полтора раза. Главным транспортным новшеством, которое прочно ассоциируется с именем губернатора Станислава Воскресенского, стал, конечно, запуск скоростного поезда «Ласточка» сообщением Иваново-Москва-Иваново. Поезд пользуется большой популярностью как у наших жителей, так и у москвичей: вагоны постоянно заполнены более чем на 90% при восьми рейсах в день.

Елена Матвеичева,
гид-экскурсовод:
- Среди многочисленных автобусных туров в наш регион и непосредственно в уездный город на Тезе сейчас особое место занимают ж/д туры на «Ласточке». Очень удобный график прибытия: турист проснулся, сел в «Ласточку», долетел до Шуи, а тут уже ждут комфортабельный автобус, профессиональный гид и впечатления! Турист не устал от многочасового переезда и готов слушать наши истории. Отправление из нашего региона тоже очень удобное - вечернее. У наших туристических фирм впервые появилось дополнительное время в маршрутах, чтобы успеть показать то, что раньше было невозможно. Еще один жирный плюс, что турфирмы могут принимать, то есть собирать группы в своем городе! Приехали люди из разных городов, собрались в одно и то же время с «Ласточки» и давай изучать красоты Ивановского края!
Впервые в городе появились многодневные маршруты. Например, программа «Души уютный уголок» - четырехдневка с посещением не только таких знаменитых мест, как Палех и Холуй, Плес и Иваново, а еще и Дунилово, и Васильевское.

Активно развиваются и авиаперевозки. Сейчас самолеты из Иванова летают на юг летом (Анапа, Сочи, Симферополь) и круглый год – в Санкт-Петербург. Кстати, в северную столицу с осени прошлого года рейсы стали ежедневными. Время в пути – 1 час 30 минут. По сравнению с показателями прошлого года в этом году пассажиропоток Ивановского аэропорта вырос на 50%.
Планируется открыть авиасообщение не только с Турцией и Египтом (если к тому времени туда разрешат полеты), но и с Болгарией, Кипром и странами СНГ. Галина Молькова,
пенсионерка
- Читала в «Шуйских известиях», что объём пассажирских авиаперевозок через аэропорт «Иваново» увеличился. И это не удивительно. Например, мы с супругом в сентябре летали из Иванова в Сочи. Очень комфортно и удобно, не нужны переезды до столичных аэропортов и долгие ожидания. Всего несколько часов — и ты в столице 22-х зимних Олимпийских игр! Цены на полёты вполне разумные. В самолётах мест свободных нет - рейсы востребованы. Очень хорошо, что наши власти развивают транспортную связь Ивановской области с другими регионами.

Новое лицо старинных городов. За прошедший год заметно изменился облик многих городов Ивановской области: муниципальная и региональная власть наконец-то обратили внимание на ту сферу, до которой долгое время у чиновников не доходили руки.
Реализация проектов благоустройства в Ивановской области ведется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Большое внимание уделяется благоустройству городских общественных пространств. Например, площадь Революции. Что она из себя представляет сейчас? Ларьки, выпивохи, запущенные скверы, лужи. Но при содействии главы региона Станислава Воскресенского, благодаря привлечённым им специалистам из московской «Ре-школы» Шуя стала победительницей Всероссийского конкурса малых город и получила большие средства на разработку проекта по благоустройству этого уголка города. Кстати, он уже начал преображаться - собственники зданий ремонтируют фасады. Сергей Зрелов,
горожанин:
- С маленьким сыном ходим гулять на недавно отремонтированную площадь Ленина. Раньше этот уголок города представлял собой печальное зрелище - лужи, грязь, на уцелевших лавочках сидели асоциальные нетрезвые элементы. Освещения там практически не было. В общем, ребёнка гулять не приведёшь. Но после реализации программы «Формирование комфортной городской среды» площадь преобразилась. Ровные мощеные тротуары, велодорожка с безопасным покрытием, где дети могут покататься на велосипедах, роликах, самокатах, да и взрослые могут заняться спортом. Удобные, красивые лавочки, урны. Это приятно.

Возрождение льна и агростартапы. Несколько сложнее обстоят дела с развитием сельского хозяйства на территории области. Первоочередная задача, которая стоит перед областью, – возвращение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Через пять лет заброшенные площади должны быть сокращены на половину (сейчас из 542 тысяч гектаров пашни фактически используется только 216 тысяч гектаров, или 40%). Увеличены и размеры грантов начинающим фермерам: в 2018 году средний размер гранта вырос с 950 тысяч до 1,15 млн рублей, а для семейных животноводческих ферм – с 2,7 млн до 5,5 млн рублей. В 2019 году 28 человек получили гранты «Агростартап» на общую сумму 35 млн рублей.

Алексей Королёв,
директор экофермы «Шуйские ягоды»:
- До конца ноября мы планируем подать документы на получение субсидии на закладку многолетних плодово-ягодных насаждений в размере до 300 тысяч рублей на гектар. Мы хотим на двух гектарах посадить жимолость. Эта мера поддержки предусмотрена в рамках региональной программы. Сумма очень хорошая. В нашей области такие деньги на подобные цели выделяются впервые. Поддержка фермеров стартовала благодаря вниманию лично главы региона Станислава Воскресенского и директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Дениса Черкесова. Они, кстати, летом побывали на нашей ферме «Шуйские ягоды» в деревне Мизгино.

Следующий ожидаемый шаг в сельском хозяйстве – возрождение льноводства: посевы льна возобновлены в 2018 году (428 гектаров). Тем не менее региону еще далеко до статуса экспортера льна. По словам Воскресенского, сейчас Ивановская область совместно с гос­корпорацией развития России ВЭБ.РФ разрабатывает проект «Шуйский лен», включающий в себя всю производственную цепочку производства льна. Если заявку одобрят, в области построят 3 льнозавода, цех котонизации и прядильную фабрику, которые дадут 600 новых рабочих мест.

Здоровье — важнее всего. В Ивановской области принят план первоочередных мер по улучшению качества медицинского обслуживания. «Мы с вами должны бороться за каждую человеческую жизнь. Когда человек чем-то заболел, он и так в стрессе находится, и задача системы здравоохранения, кроме того, что его вылечить – не создавать дополнительный стресс, потому что это напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни», - подчеркнул Станислав Воскресенский.
В областном онкодиспансере организовано специальное приемное отделение для дневного стационара – сокращен маршрут пациентов, сокращены очереди. Планируется открытие 5 центров первичной диагностики онкологических заболеваний. В этом году первый центр будет открыт в Шуе.

Екатерина Кузьмина,
главврач Шуйской ЦРБ:
- При губернаторе Станиславе Воскресенском Шуйская ЦРБ, как и вся система здравоохранения региона, совершила серьезный прорыв вперёд. Во-первых, у нас полностью обновился парк скорой медицинской помощи. Пришли новые «Газели» и «Патриоты», оснащённые по последним требованиям. В больницу поступило дорогостоящее оборудование. Во-вторых, на базе нашей больницы до конца года откроется центр амбулаторной онкологической помощи. Главные его задачи – выявлять рак на самых ранних стадиях, а также предоставлять лечение по месту жительства пациента. Теперь шуянам не придется ездить в областной онкодиспансер для проведения коротких курсов химиотерапии.
В-третьих, много внимания уделяется тому, чтобы охватить медицинской помощью не только жителей городов, но и селян. Для этих целей наша больница получила мобильный ФАП. В деревне Арефино, по пожеланиям селян, планируется открытие стационарного ФАПа.
Ситуацию в здравоохранении Станислав Сергеевич держит на постоянном контроле, регулярно проводит встречи с главврачами, узнаёт информацию из первых рук.

Возвращение «земских докторов». В региональном здравоохранении сохраняется острая проблема: нехватка специалистов. В области с 2012 года действует программа «Земский доктор», но с 2015 по 2017 год участвовать в ней изъявили желание лишь три врача. Второе дыхание программа обрела со сменой губернатора. В 2018 году в сельские больницы был трудоустроен 21 врач, каждый получил по миллиону рублей из федеральных средств. Такое же количество врачей присоединится к программе в 2019 году.

Иван Иванов,
врач-педиатр Колобовской больницы Шуйской ЦРБ:
- Я участник федеральной программы «Земский доктор». Работаю в больнице, веду прием детей. Конечно, миллион рублей — хорошее подспорье для сельского доктора. Печально лишь, что мои коллеги-врачи — участники программы, отработав 5 лет, уезжают из сельской глубинки. Мне моя работа нравится, я этого делать не собираюсь.

Между тем в регионе по-прежнему сохраняется дефицит врачей: в лечебных учреждениях вакантны ставки 99 терапевтов, 92 педиатров, 54 узких специалиста.

Ликвидация «недостроев». Завершение знаменитых недостроев в регионе (детские сады в Шуе и Кинешме, ФОК в Родниках и Дворец игровых видов спорта, школы в Савино и Каминском) — тоже заслуга Воскресенского.

Алена Челнокова,
молодая мама:
- Когда в нашей семье произошло пополнение, родился сынок Владислав, мы с мужем и предположить не могли, что он попадет в отличный новый сад. Сейчас малышу всего лишь 1,5 годика, а Владик уже полный день проводит в детском саду. Он в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Нам повезло, ведь с появлением нового сада очереди в дошкольные учреждения почти не было и брали даже деток с одного года, что мне очень важно как работающей маме.