Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Судьба этого человека печальна, и если бы не добрые люди, его жизнь, наверное, уже бы оборвалась

В штате нашего отделения есть ставка социального работника. Занимает ее Иван Вячеславович Крюков. Его обязанность - помогать больным на этапе долечивания восстановить социальные контакты, адаптироваться в жизни без алкоголя и наркотиков, трудоустроиться, решить, хотя бы и временно, проблемы с жильем. Неудивительно, что именно к нему в октябре 2018 года обратилась жительница нашего города с просьбой помочь человеку, попавшему в тяжёлую жизненную ситуацию. Таковым оказался Степан Аркадьевич Крамолин (ФИО изменены) - уроженец Южского района. Жизнь Степана Аркадьевича поначалу складывалась более-менее благополучно: воспитывался в детском доме, затем служил в армии, женился, родились дети, но попал в неприятную историю, получил срок. Когда вышел на свободу, оказалось, что пока отбывал наказание, лишился жилья, на работу устроиться — тоже проблема, и стал человек вести асоциальный образ жизни, перебиваясь случайными заработками, скитаясь по чужим квартирам. О его взаимоотношениях с алкоголем в это время история, как и сам Степан Аркадьевич, – умалчивает.
Так и перебивался, пока не дожил до пенсии. В последние годы пристроился к частнику: ухаживал за скотиной, там же на ферме и жил. Но судьба-злодейка приготовила для него ещё одно испытание. На какое-то время Степан Аркадьевич остался на улице, потерял документы и к тому же отморозил пальцы на ноге. Что-то подсказывает: этот очередной «вираж» его судьбы не обошёлся без «зеленого змия».
Не без помощи добрых людей Степан Аркадьевич был помещён в Савинскую ЦРБ в отделение сестринского ухода, но после выписки вновь оказался на улице. Местом проживания для него стали трубы теплотрассы рядом с магазином «Алёнка». Благодаря продавцам магазина о нём и узнали. Сразу же встал вопрос о временном размещении бомжа, пока идёт процесс восстановления документов и оформления его в интернат.
Временный приют для Степана Аркадьевича предоставило Архангельское братство трезвости, руководителем которого является иеромонах Иринарх (Левинтович). В реабилитационном центре выяснили, что вновь прибывший имеет проблемы со здоровьем, что неудивительно при его-то образе жизни. Больной был доставлен в инфекционное отделение Шуйской ЦРБ. Медицинский персонал отделения отнёсся к ситуации с пониманием: Степан был госпитализирован и получил квалифицированную медицинскую помощь.
Но как доставить его в Архангельское братство? Своего транспорта нет и у общества трезвости при Преображенском храме нашего города, а самому пациенту пошатнувшееся здоровье не позволяет самостоятельно преодолевать такие расстояния. И здесь на выручку пришли сотрудники Шуйского центра социального обслуживания, руководит которым Татьяна Анатольевна Ефремова. Центр неоднократно предоставлял машину для транспортировки пациента из села Красноармейское в Шую и обратно. Хочется отметить и слаженную работу сотрудников отделения по вопросам миграции, а именно её руководителя Светлану Евгеньевну Гаранину, проявившую чуткость и понимание в данной ситуации.
И вот под Новый год Дед Мороз в лице нашего социального работника припас горемыке самые лучшие для него подарки: паспорт, медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство и банковскую карту. После того, как были получены новые документы, Иван Крюков приступил к оформлению Степана Аркадьевича в интернат общего типа. Но здесь нас всех ожидал неприятный сюрприз. В один из вечеров раздался тревожный звонок от иеромонаха Иринарха (Левинтовича). Батюшка сообщил, что Степан ушёл из центра и отправился в Шую. На уговоры остаться отвечал, что всё будет хорошо, и он готов начать новую жизнь.
Так наш скиталец вновь оказался в привычной для него среде. Ещё через пару дней Иван Вячеславович узнал, что беглец попал в полицию в состоянии алкогольного опьянения, а ещё через три дня из телефонного разговора с отцом Иринархом стало известно, что какие-то добрые люди привезли раба Божьего Степана в с. Красноармейское, так как он называл этот адрес. И вновь начались хождения…
Надо отдать должное медицинскому персоналу инфекционного отделения Шуйской ЦРБ, куда снова был доставлен пациент… И на этот раз он получил квалифицированную медицинскую помощь. Сейчас наш подопечный находится в реабилитационном центре Архангельского братства трезвости, трудится в меру своих сил. Документы для размещения его в один из интернатов готовы и находятся в Территориальном отделе социальной защиты населения по г.о. Шуя. Как только на руках у И.В. Крюкова будут результаты обследования на своего подопечного (дело одного-двух дней), гражданин Крамолин обретет, наконец, надежное пристанище.
Очень хочется надеяться, что эта история будет иметь счастливый конец. Еще раз спасибо всем! Архангельскому братству трезвости, сотрудникам инфекционного отделения Шуйской ЦРБ, Шуйского центра социального обслуживания, УФМС по г. Шуя, Обществу трезвости при храме Преображения Господня и неравнодушным людям, так или иначе принявшим участие в судьбе «гражданина мира» Крамолина. А сколько заботы, внимания, душевных сил, профессионализма потребовало это от нашего социального работника Ивана Крюкова! И даже если бы речь шла о судьбе одного спасённого от неминуемой гибели человека, это дорогого стоило бы! А сколько таких имён в послужном списке Ивана Вячеславовича. Скольким ещё бедолагам, потерявшимся в жизни, он помог. В этой истории много людей подавало несчастному руку помощи, но довёл дело до логического конца именно он.
Алексей Пантелеев,
заведующий наркоотделением.

P.S.Сегодня наш герой обрел, наконец, свое постоянное пристанище: в Богородском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где он будет иметь и надлежащий уход, и квалифицированную медицинскую помощь, и все те элементарные, привычные для нас удобства, которых в его жизни еще никогда не было.