Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Глава региона осмотрел новое оборудование и отремонтированное терапевтическое отделение Шуйской ЦРБ

Ситуация в здравоохранении региона на протяжении многих лет была непростой. «Мы должны за каждую человеческую жизнь бороться, - подчеркнул на встрече с жителями области, прошедшей в декабре, Станислав Воскресенский. - Но ситуация в здравоохранении нехорошая, если честно. Давайте все это признаем, диагноз поставим, говоря правильным медицинским языком. Диагноз тревожный: мы в лидерах с конца и по смертности, и по другим показателям. Но считаю, что за несколько лет все отладим...».
Слова губернатора не расходятся с делами. Год только начался, а в регион поступило беспрецедентное количество машин скорой помощи, начались поставки современного высокотехнологичного оборудования в больницы.

КЛЮЧИ ОТ НОВЕНЬКИХ АВТО
Посещение Станиславом Воскресенским Шуйской ЦРБ началось с торжественного и радостного события - вручения 23 автомобилей скорой помощи класса «В». На днях «Шуйские известия» уже писали, что ряду больниц региона выделили 25 спецмашин, в том числе Шуйской ЦРБ - 4 автомобиля, а в четверг в Шуе кареты скорой помощи вручали медучреждениям других муниципалитетов.
- Мы работали с Правительством России, вопрос по медицинскому транспорту неоднократно обсуждали. В прошлом году Ивановская область получила более 30, в этом году - 48 машин скорой помощи. Сейчас уже второй транш. Нам нужно заменить все скорые, планомерно будем эту работу продолжать, - отметил Станислав Воскресенский.
По поручению губернатора новый медицинский транспорт распределен между учреждениями здравоохранения с учетом обращений жителей. Как сообщил руководитель департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Сим, за два года в регион поступило значительное количество нового медтранспорта, а в последующем, для того чтобы полностью обновить весь парк скорой помощи, в год необходимо заменять по 22-24 машины.
Водители и фельдшеры, получавшие из рук главы региона ключи и документы от новеньких автомобилей, не скрывали радости. Помимо привычных «буханок» и «Газелей», больницы получили новые УАЗы «Патриоты».

Все автомобили оснащены дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, электрокардиографом, специальными спинальными носилками для транспортировки пациентов с травмами спины, комплектом шин, медикаментов и расходных материалов. В новых машинах скорой помощи имеется все необходимое для срочной акушерской помощи, экстренной детской реанимации. 

Кстати, на церемонии вручения Станислав Воскресенский поинтересовался у водителей, какие из машин наиболее комфортны. Многие высказались за УАЗ «Патриот». Будем надеяться, что «Патриот» хорошо себя зарекомендует на наших дорогах.
- Важно, чтобы не только пациентам было комфортно, но и водителю, который целый день за рулем, - отметил губернатор.

МАММОГРАФ ЗАРАБОТАЕТ В ФЕВРАЛЕ
В июне прошлого года главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина во время визита Станислава Воскресенского в Шую обратилась к нему с просьбой о приобретении нового маммографа. Станислав Сергеевич просьбу выполнил - совсем недавно этот нужный аппарат появился в нашей больнице. Медтехника приобретена за счет дополнительных средств, выделенных региону на закупку медоборудования из федерального бюджета по поручению Президента России Владимира Путина. На эти цели направлено 11,9 млн рублей.
Глава региона осмотрел новый аппарат. По словам Екатерины Кузьминой, техника прошла все необходимые испытания, и сейчас больница получает санитарно-эпидемиологическое заключение для введения маммографа в эксплуатацию. Планируется, что маммографический кабинет начнет работу в начале февраля. Его пропускная способность составит до 40 пациентов в день. Через телемедицинскую связь маммографические снимки будут направляться в Ивановский областной онкологический диспансер для диагностики и консультации пациентов.
Станислав Воскресенский поинтересовался, не будет ли эта техника простаивать. Екатерина Кузьмина заверила, однозначно нет. Спрос на подобные медицинские обследования огромен.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НЕ УЗНАТЬ
Все, кто раньше проходил лечение или навещал родственников в терапевтическом отделении Шуйской ЦРБ, оставались, мягко говоря, в шоке от убогого состояния палат, коридоров, санитарных помещений. Сейчас всё кардинально поменялось. За два года выполнен капитальный ремонт отделения, результаты которого продемонстрировала главе региона Екатерина Кузьмина.
Екатерина Викторовна рассказала, что капитального ремонта в шуйской «терапии» не было с момента постройки здания в 1976 году. Пришлось менять все инженерные коммуникации - тепло- и водоснабжение, канализацию, проводку, делать новую стяжку полов, выравнивать и протравливать от грибка стены, заменять сантехнику, двери, мебель... Всего на ремонт израсходовано около двух млн рублей.
Сейчас, попав в терапевтическое отделение, невольно задаёшься вопросом, а в провинциальной больнице ли я? Ведь ещё недавно такие интерьеры больниц жители глубинки видели лишь по телевизору в сериалах. На полу современная плитка, стены покрашены в приятный цвет, сестринский пост с улыбчивыми медсёстрами напоминает ресепшен отеля. Повсюду висят указатели, заблудиться невозможно. В палатах установлены современные кровати с новым постельным бельём.
Кстати, 50 комплектов постельного белья больнице, а значит и всем пациентам, подарила генеральный директор «Шуйских ситцев» Анна Богаделина. А «Шуйский торг» установил кулер с водой. В зоне отдыха появились новые современные диваны и комфортные стулья, тоже на средства благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным. Преобразились и санузлы - на стенах и полу хорошая плитка, установлена новая сантехника, появилась даже душевая кабина для пациентов.
- Ремонт прекрасный, атмосфера совсем не больничная, - призналась одна из пациенток Алевтина Лобанова. - По-моему, даже обстановка помогает выздоравливать. Раньше, конечно, о таком можно было только мечтать. А уж медперсонал здесь просто чудо! Заботятся очень хорошо, за всем следят. Врачи здесь работают от Бога. Очень благодарна Татьяне Владимировне Кукушкиной, Владимиру Борисовичу Шипулину.
Станислав Воскресенский прошёлся по отделению, оценил преображение шуйской «терапии». Екатерина Кузьмина отметила, что терапевтическое отделение обслуживает жителей Шуи, Шуйского и Савинского районов. Здесь проводится лечение пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек, больных хронической сердечной недостаточностью, анемией. В 2018 году в отделении пролечено свыше 1,2 тыс. пациентов, более половины больных поступили по скорой помощи.

ОСВЕЩЕНИЕ И КАЧЕСТВО ВОДЫ
Завершился визит губернатора в Шую встречей с участниками IV областного Форума территориального общественного самоуправления в новом корпусе Шуйского филиала ИвГУ.
Станислав Воскресенский и руководители ТОСов со всей области обсудили самые животрепещущие проблемы, которые, кстати, чрезвычайно актуальны и для Шуи. Это непростая ситуация с уличным освещением на окраинах в частном секторе, проблемы ЖКХ, перспективы благоустройства сёл и городов.
Станислав Сергеевич подчеркнул, что общественное самоуправление – важный ресурс в решении вопросов местного значения.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.