Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В понедельник губернатор побывал в нашем городе, поздравил ракетчиков и прогулялся по улицам и парку

19 ноября, в День ракетных войск и артиллерии, Шую посетил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Свою рабочую поездку глава региона начал с посещения культурного центра «Павловский», где поздравил с профессиональным праздником и знаковым событием - вручением Полковой чаши - военнослужащих шуйской ракетной бригады.

Гордимся нашими защитниками

Станислав Сергеевич подчеркнул, что Полковая чаша - знак воинской доблести, который является признанием высоких заслуг наших ракетчиков.
- Первая Полковая чаша в истории современной России, которая вручается в сухопутных войсках, уходит в Шую. Символично, что возрождение исторической традиции доблестной русской армии происходит именно здесь. В Шуе - богатые традиции русской культуры, русского предпринимательства, русской истории. Уверен, это совпадение неслучайно, - отметил Станислав Воскресенский. - Мы гордимся вместе с коллективом бригады и радуемся достигнутым успехам в боевой подготовке, совершенствовании профессионального мастерства, освоении самых современных образцов вооружения и военной техники. При этом мы всегда готовы оказывать помощь в решении социальных и других актуальных для военнослужащих и их семей вопросов.
С Днём ракетных войск и артиллерии коллектив бригады поздравили начальник ракетных войск и артиллерии Западного военного округа, генерал-майор Александр Драговаловский, подчеркнувший, что наше соединение признано лучшим в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвиевский, который и вручил почётную награду командиру бригады Владимиру Оврашко. Депутат Государственной Думы Алексей Хохлов, входящий в думский комитет по обороне, пожелал землякам-ракетчикам успехов в службе и благополучия.
Председатель совета ветеранов бригады Олег Рябухин рассказал об её истории. Ведь наша бригада старейшая среди ракетных войск и артиллерии на сегодняшний день. И единственная, которая сохранила знамя, полученное в 1936 году. Бойцам бригады одним из первых пришлось вступить в бой 22 июня 1941 года под городом Яворов Львовской области. А наши орудия первыми на Украинском фронте в апреле 1945 года возвестили о начале штурма Берлина, победную точку бригада поставила 10 мая в Праге.
- Таких заслуг нет ни у одной воинской части в Вооружённых Силах России! - с гордостью подчеркнул Олег Рябухин.

Комфортная городская среда. Пока только разминка

Свой визит в городок на Тезе глава региона продолжил на площади Ленина, где чуть больше месяца назад завершился очередной этап благоустройства в рамках федерального проекта «Комфортная среда».
Глава города Наталья Корягина рассказала, что в этом году на ремонтные работы на площади потрачено 14 млн рублей. На эти деньги выровняли по ширине пешеходные дорожки, на месте старого асфальта с ямами, превращающимися в дождливую погоду в непроходимые лужи, уложили тротуарную плитку. Сделали велодорожку со специальным резиновым травмобезопасным покрытием, которая стала любимым местом отдыха шуян самого разного возраста. Молодёжь совершает пробежки, пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, малышня катается на велосипедах, самокатах и роликах.
Украсили этот уголок города и новые скамейки. Вечером площадь оживает и наполняется людьми, здесь приятно прогуляться. Но предстоит ещё многое сделать. Весной планируется заняться благоустройством газонов, сейчас они в очень неприглядном виде, а также установить новые светильники. Старые выглядят невзрачно, да и света от них немного - площадь темновата.
Завершил же посещение Шуи Станислав Воскресенский осмотром городского парка «На Крутихе». Уже несколько лет подряд на средства, выделяемые заводом Эггер, идёт реконструкция этого любимого шуянами уголка города. Появились новый вход и ограда, мощение у «Трёх граций». Главную аллею заасфальтировали, установили удобные скамейки, светильники и урны. Совсем недавно шуянам презентовали и новую летнюю эстраду. На каждый из этапов благоустройства «Эггер Древпродукт» направил порядка семи миллионов рублей.
Парк преобразился, и это преображение продолжится. Так хочется, чтобы старинный городской сад ожил. Чтобы здесь в любое время года гуляли горожане самого разного возраста. Ребятня летом каталась на аттракционах и роликах, играла в догонялки в тени липовых аллей, а в солнечные дни золотой осени влюбленные собирали букеты из опавших листьев, зимой взрослые и дети катались с крутых снежных горок.
Несомненно, парк в Шуе уникальный, это настоящее украшение городка на Тезе. Но работ по благоустройству впереди еще много. Нужно привести в порядок вторую аллею парка, продолжить замену лавочек и светильников, построить, в конце концов, современный туалет. Да и полуразрушенное здание старого летнего кинотеатра портит внешний вид сада «На Крутихе».
- Все реконструкции - это даже не начало, а только разминка, - заявил, завершая рабочую поездку, Станислав Воскресенский. - Шуя - прекрасный город. И нам надо сделать его удобным для шуян, чтобы здесь хотелось жить и работать. Конечно, кое-что для этого уже сделано, но многое ещё впереди!
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.