Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Впервые в регионе будет проходить публичный отбор кандидатов на высокие должности в госуправлении. Причем такая возможность предоставлена именно молодым людям. Заявки на участие можно подавать уже сейчас.
О кадровых проектах региональной власти и новых форматах работы с молодежью мы беседуем с зампредом регионального правительства Владимиром Калинкиным.

- Владимир Николаевич, как возникла идея открытого конкурса для молодных людей на руководящие должности в органы исполнительной власти?
- Это часть общего проекта «Команда губернатора». Напомню, что первым мероприятием в его рамках был летний отбор на целевое обучение в ведущих вузах региона, который проводился среди выпускников школ. А проект появился в силу потребности в том, чтобы в госуправление пришли успешные молодые люди с их энергией и идеями. Региональная власть в этом крайне заинтересована. Действительно, сегодня мы предлагаем конкретные должности заместителей руководителей региональных органов государственной власти, отбор на которые будет публичным. Принципиальный момент состоит в том, что мы не «скамейку запасных» набираем, а предлагаем работу. Участники проекта могут рассчитывать на конкретный результат.
- В чем будет заключаться процесс отбора?
- Прежде всего, формируется пул кандидатов – молодых людей с высшим образованием и достаточным опытом управления. Мы предоставляем им возможность стажироваться в профильном органе власти, затем соединяем результаты этих стажировок и других оценочных процедур. Далее коллегиально принимается решение о представлении лучших из лучших к назначению. Отбор будет проводиться с привлечением независимых экспертов – представителей профильных отраслей, кадровых работников, психологов и других специалистов.
Наш принцип: профессионалы отбирают профессионалов.
- Много ли сейчас молодежи в госуправлении?
- В региональных органах власти работает порядка 1400 человек. Из них 38,5 % – сотрудники до 35 лет. Из 90 руководителей органов власти молодые люди до 35 лет составляют 18 %. В среднем, ежегодно осуществляется около двухсот назначений на различные должности госслужбы, из них почти 90 человек поступают на гражданскую службу впервые.
Есть мнение, что опытные чиновничьи кадры надежнее, а молодые руководители, якобы, не справятся. Лично я его не разделяю. Опасность заключается в другом – в дефиците свежих идей и нестандартных решений. Молодежь более адаптивна к постоянно меняющимся технологиям, подходам. Современность требует мобильности, быстроты усвоения информации, оперативного реагирования.
- Вы полагаете, молодежь услышит ваш призыв?
- Мы очень надеемся, что отклик будет активным и качественным. И к нам придут действительно достойные кадры. Кстати добавлю, что подобного рода публичный отбор будет проводиться в регионе впервые. Поэтому нельзя с точностью предсказать, как этот процесс пойдет и во что выльется. Но курс на открытую кадровую политику, которая позволит включиться в конкурентную борьбу за лучшие кадры, мы взяли всерьез и надолго. Глава региона занял в этом вопросе принципиальную позицию. Так что имеются все основания верить в успех проекта, тем более что мы предлагаем молодым лидерам готовые сценарии профессионального становления, как это делают многие успешные компании.
- Возможно, на пользу пойдет и то, что в обществе сегодня меняется представление о госслужбе.
- Меняется оно, конечно, очень и очень постепенно. Но вы правы в том, что сфера госуправления и может, и должна быть интересна молодому человеку, думающему о самореализации, приложении своих сил и способностей. В первую очередь, эта сфера может дать амбициозному человеку масштаб, ответственность и перспективу.
- Вам важны политические взгляды претендентов на руководящие вакансии?
- В последнюю очередь. Цель отбора другая – высветить пласт представителей молодежи, работающих над собственным развитием, осознанно и последовательно строящих свою жизнь. При этом не стоит цель только собирания сливок, хоть это и заманчиво. Так, мы предусмотрели специальный блок развивающих мероприятий для тех, кто по каким-то причинам не был отобран на заявленные должности, но по-прежнему хотел бы участвовать в проекте. Важно выявить лидеров, созидателей, профи, ну а дальше мы их из вида не потеряем.
Проект «Команда губернатора» долгосрочный. Подобные отборы – по самым разным направлениям – планируем проводить и в будущем.

 

Заголовок спойлера
Стартовавший этап проекта «Команда губернатора» называется «Молодые лидеры». Он рассчитан на молодых профессионалов не старше 35 лет, имеющих опыт работы по специальности более трех лет и опыт управления не менее двух лет. Будет проведен публичный отбор кандидатов для замещения высоких руководящих должностей в органах исполнительной власти. В их числе – должности заместителей руководителей департамента дорожного хозяйства и транспорта, департамента жилищно-коммунального хозяйства, консультанта губернатора, а также ряд других. Где получить подробную информацию о проекте: на сайте командагубернатора.рф на сайте областного правительства www.ivanovoobl.ru по телефону: (4932) 41-10-75