Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Кто откажется в праздник полакомиться вкусным тортиком или выпить чашечку чая с долькой шоколадки? Большинство из нас - любители сладостей. Но когда употребление десертов входит в ежедневную привычку, а стрелка на весах неумолимо ползет вверх, стоит задуматься о том, как выйти из положения: чтобы было и вкусно, и полезно.

Вопреки известному мнению, что все сладкое одинаково вредно, шуянка Юлия Скородумова создает правильные десерты, которые можно есть тем, кто страдает сахарным диабетом, постится или соблюдает диету. 

«Печь я любила с детства, еще в школьные годы угощала друзей пирогами и пиццей собственного приготовления. Но только когда у меня родились дети, серьезно задумалась над тем, хочу ли я давать им магазинные лакомства с избыточным содержанием сахара, красителей, стабилизаторов. И ответ был отрицательным», - объясняет Юлия. 

Она признается, что почти всегда самый первый вопрос человека, решившего попробовать десерт правильного питания, таков: «Как можно испечь торт без муки, сахара, яиц?». А действительно, как? Вместо обычной муки за основу берутся орехи или финики, которые перемалываются блендером или в кофемолке. Получается тесто, которому финики придают дополнительную сладость, также добавляется сироп топинамбура. Эта смесь плотная, вкусная, сладкая. Начинка такого торта - обычно суфле из ягод. Крема же делаются на растительных или на кокосовых сливках. Такие десерты могут храниться в морозилке до полугода. «Это очень удобно: сделать и убрать тортик или кексы в холодильник, а по случаю достать, разморозить и подать на праздничный стол», - говорит кондитер.

 

Но настоящая страсть Юлии - это шоколад. Собственно, именно с него и начиналось ее обучение кондитерскому искусству. Экспериментов по рецептам из интернета было много, и все они оказались неудачными. Поэтому она сначала не верила, что хороший шоколад можно сделать дома, боялась, что в Шуе не сможет достать нужные ингредиенты. И действительно, с ними бывает нелегко. Но на глаза ей случайно попалась реклама онлайн-обучения в «Школе диетических десертов», и она решилась пойти на курсы. 

Еще до начала обучения Юлия знала, что шоколад - капризное лакомство. Оно требует строгого соблюдения технологии, при варке  недопустимы никакие эксперименты. После первого занятия нужно было сварить горький шоколад. И у Юли получилось сделать это правильно! Это ее вдохновило. А вот домочадцы, которые с воодушевлением ждали от мамы полезную и вкусную плитку, получив горькую, разочаровались. Но окрыленная первой победой Юлия не сдалась! Следующие задания в школе касались молочного, белого и даже фруктового цветного шоколада. Эти изделия уже пришлись по вкусу всем Скородумовым.

 

Отвыкание от магазинных вкусностей шло около года. «Готовые сладости вызывают привычку, без них сложно уже обходиться. Дети сначала все-таки просили купить магазинную шоколадку, но я продолжала предлагать им свои вкусности, и постепенно вся семья перестроилась», - улыбается Юлия. 

За чашкой чая кондитер открывает аккуратно запакованную плитку темного шоколада. И нас мгновенно окутывает густой бархатный аромат какао. «Шоколад такой ароматный из-за того, что я использую не какао-порошок, как в магазинных плитках, а тертые какао-бобы - они и полезнее, и насыщенней», - поясняет она. В этой плитке есть еще какао-масло, сироп топинамбура и добавки - сушеная вишня, тертый грецкий орех и семена чиа. Шоколад сладкий, но не приторный, а за счет вишни – 

с легкой кислинкой. Эти две его составляющие естественно сочетаются и дополняют друг друга. Немного непривычно, но очень вкусно!

 «Вот этот шоколад, который мы сейчас пробуем, даже называется «живым». Потому что там нет ни консервантов, ни стабилизаторов, ни лимонной кислоты. Состав полностью натуральный. Хранится он в холодильнике от одного до трех месяцев - в зависимости от наполнения, - уточняет кондитер. - Но и по прошествии трех месяцев с ним ничего не случается. Я проводила эксперимент: хранила его не в холодильнике, а при комнатной температуре. Его вкусовые свойства никак не изменились. Единственное, его не нужно оставлять на жаре, чтобы не растаял».

Некоторые Юлины друзья - большие ценители белого шоколада, который делается из какао-масла и растительного сухого молока. Этот шоколад полезен для тех, кто постится, безопасен и для диабетиков, так как кокосовый или виноградный сахара, которые в нем содержатся, считаются продуктами с низким гликемическим индексом. Они скачка сахара в крови не вызывают. 

А цветной шоколад особенно любят дети. Чтобы он приобрел цвет, в него добавляются не пищевые красители, а порошки, полученные из сушеных перемолотых ягод. Вишня и клубника, например, придают плитке  розовый цвет. «Бывает, что меня просят сварить не просто плитку шоколада, а конфеты. Для них у меня уже накопилось много разных форм - совята, котята, цветы. Если сделать их разноцветными и посыпать, например, кондитерскими блестками, то дети будут в восторге. Такое угощение на любой праздник порадует всех гостей. А родители могут быть спокойными, что никакой химии их десерт не содержит, он вкусный и сытный», - рассказывает Юля Скородумова. 

 

Как признается кондитер, процесс приготовления сладостей  успокаивает. Это дело для души. И если неделю шоколад готовить не получается, то «душа уже начинает просить». Хочется отвлечься от всех дел и насладиться волшебным ароматом, который постепенно заполняет всю квартиру, наблюдать за тем, как сначала плавится, а затем застывает какао, а потом любоваться замысловатым узором свежей плитки, полезной «шоколадушки», как трепетно называет свои произведения кондитер. И ее сладости радуют всех, кто выступает за здоровый образ жизни, но при этом не прочь съесть вкусненькую конфетку. И не одну!