Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

 

Парк «Патриот» на территории нашей воинской части за свою недолгую историю уже стал знаковым местом. Здесь, на Дне призывника, парни знакомятся с грозным оружием, в разные годы охранявшем рубежи нашей Родины, школьников принимают в юнармейцы, на экскурсии приходят  шуяне и гости города. Но особенным местом парка является небольшая белоснежная церковь с колокольней. Этот храм в честь Святого Архангела Михаила. 

Храм возводят уже несколько лет. И совсем скоро работы будут завершены. Сейчас идёт внутренняя отделка. Как поделился настоятель храма отец Александр Ефрейторов, идея построить храм на территории нашей бригады появилась уже довольно давно, ещё у бывшего командира Владимира Оврашко. А главным инициатором стал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картополов.

- Мы нашли проект уже готового деревянного храма, но потом приняли решение взять за основу старое здание почтовой службы и из него построить новый храм, - рассказал священник.

Старое здание послужило четвериком храма - нынешней средней частью. Ивановский архитектор создал проект, и началось возведение. Закладку первого камня освятил епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

- Сначала соорудили два отдельных фундамента для алтаря и колокольни, а потом началось возведение стен, - говорит отец Александр. - Сейчас постройка практически завершена, заканчивается отделка, запущен в производство иконостас. Его изготавливают в Палехе. Иконостас в мае должен уже стоять. Он будет одноярусный. Колокола на звонницу отливали в Подмосковье. На самом большом из них отмечено, что звонница отлита именно для этого храма, этой воинской части. Один из колоколов принадлежал маршалу Владимиру Михалкину, который тесно сотрудничал с нашей бригадой. Его родственники и передали этот колокол нам в дар. Есть в звоннице уменьшенная копия большого колокола главного храма Вооружённых Сил в парке «Патриот» в Москве. 

Священник подчеркнул, что строительство идёт исключительно благодаря энтузиазму военнослужащих и помощи неравнодушных шуян. 

- Целевого финансирования в Министерстве обороны на строительство храмов не существует, поэтому всё это возводится на добровольные пожертвования, - сообщил батюшка. - Офицеры, военнослужащие бригады участвуют, вносят пожертвования, сами трудятся на стройке. Никаких наёмных бригад нет. Всё своими силами. Много внимания и сил прикладывает командир части, гвардии полковник Сергей Пономарёв. Он сам человек православный, верующий, очень активно участвует в строительстве и в жизни храма. Не остаются в стороне и городские предприятия. Например, «Шуйские ситцы» помогли приобрести кровельный материал.

Кстати, во время нашего разговора в храме двое военнослужащих нашей бригады Николай Гутнев и Роман Любинецкий занимались внутренней отделкой, готовили стены под покраску.

- Работа проделана большая. Хорошо, что удалось возвести храм на территории нашей бригады. Нравится заниматься строительством и во славу Божию помочь хочется, - поделился Николай Гутнев. 

В храме есть отопление, тёплые полы. Пол, кстати, из чугунной плитки, изготовлен тем же заводом в Майдакове Ивановской области, что делал плитку для главного храма Вооружённых Сил в столице. Даже купель есть в новом храме.

- Построили подвальное помещение, в котором устроили крестильню, - рассказал батюшка. - На Крещение мы её наполняем водой, освящаем, и наши военнослужащие и члены их семей приходят окунаться. В этом году к нам три дня шли  верующие.

Пока службы в новом храме проводятся редко, на большие храмовые праздники, что и понятно, идёт строительство.

- В храм вложена душа и любовь военнослужащих, они всё здесь делают с любовью. Надеемся, что он будет одним из духовных центров и украшений нашего города, - сказал отец Александр.

В планах у руководства бригады сделать в парк «Патриот» отдельный вход, как раз возле нового храма, благоустроить территорию, чтобы каждый шуянин смог прийти сюда в любое время, а в Шуе появился ещё один красивый уголок.