Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Молодожены Королевы сразу после официальной церемонии бракосочетания в ЗАГСе приехали к кинотеатру «Родина». / Фото из Архива Любови Королевой

Шуйский кинотеатр «Родина» собирал полные залы не только в дни премьер

В кинотеатр мы всей семьей ходим довольно часто. Особенно любим смотреть российские киноновинки.

На одном из дневных воскресных сеансов, уютно устроившись в кресле в предвкушении долгожданной российской премьеры, я неожиданно для себя обнаружила, что, кроме нас троих, в зале больше никого нет. Это вдруг так неприятно поразило, что захотелось вспомнить те времена, когда кинотеатр собирал полные залы, у касс выстраивались длинные очереди за билетиком на долгожданный фильм. 28 декабря - Международный день кино, поэтому есть повод для ностальгии.

Любовь Королева: «Поход в кино – это целый ритуал. К нему готовились»

 - Я родилась и все детство провела в заречной части города, на станции Шуя, поэтому долгое время для меня существовал только один кинотеатр «Безбожник». Первый фильм, который я там посмотрела, «Матрос с «Кометы». А когда в 1961 году наша семья переехала в центр города, у меня появились новые друзья, я открыла для себя другой кинотеатр - «Родина». На меня, пятиклассницу, он произвел грандиозное впечатление: массивные колонны, высокие распашные двери со стеклянными вставками, красивая лестница, торжественные билетерши, холл, сцена, буфет, в котором были лакомства - шоколадные конфеты, мороженое, ситро. И мы с особым трепетом туда заглядывали. Со временем сложился целый ритуал – в ожидании фильма зайти в буфет. 

Перед сеансом в 60-е годы играл оркестр, звучала живая музыка, были танцы. Каждый поход для нас был праздником. Мы планировали его заранее. Приходили за полтора часа до начала сеанса, ходили по площади, на которой слышалась музыка, разговаривали, танцевали. В кинотеатре, перед фильмом «Фантомас», я случайно познакомилась с Надеждой Шелеховой, с которой мы крепко дружим уже больше полувека. «Родина» связала нас на всю жизнь. Вот как бывает!

А сколько альбомов открыток с известными актерами мы, девочки, собрали! В «Союзпечать» мы часто заглядывали, покупали новинки, обменивались, наклеивали, гордо показывали какую-нибудь редкую новинку. До сих пор хранятся эти замечательные альбомы!

Кинотеатр был еще и законодателем мод. Посмотрев фильм «Бабетта идет на войну», половина девчонок явилась в школу с прической «бабетта». Демонстрация новых платьев и костюмов проходила именно здесь – в кинотеатре. Помню анекдотичный случай. Мы пришли на зарубежный боевик «Шайка бритоголовых». Полный зал. Мальчишки в первом ряду почему-то сидят в шапках-ушанках. И как только объявили название фильма, они дружно их снимают… И все бритоголовые. Зал упал со смеха. 

Никогда не забуду, как мы смотрели еще в школьные годы «Войну и мир», а потом горячо обсуждали на уроках литературы: читали текст, проигрывали сцены, спорили насчет героев. Это было так необычно и интересно. На меня тогда эта полемика произвела глубочайшее впечатление.

Уже в пединституте, где я училась, мне посчастливилось попасть на закрытый показ фильма «Андрей Рублев». Перед фильмом была встреча с авторской группой, приезжал оператор Владимир Юсов с коллегами, рассказывали о том, как снимали киноленту. Эта возможность появилась благодаря нашей сокурснице, председателю студсовета Ирине Добродеевой. И встреча с создателями фильма, и сам фильм потрясли. После финальных титров зал в молчании остался на своих местах. Нужно было немного отойти от увиденного на экране.

 Александр Адеев: «Работать в кинотеатре было интересно!»

 - С 1970-х годов я работал в кинотеатре «Родина» в разных должностях: киномехаником, старшим киномехаником, администратором, а потом и директором. Выходных у кинотеатра не было, поэтому требовался большой штат сотрудников. В то время, когда я работал, у нас трудилось около 45 человек.

В те годы кинотеатр был одним из центров культурной жизни Шуи. Это был единственный кинотеатр в области с тремя залами. Взрослые - красный и синий – залы были рассчитаны каждый на 345 мест и детский зал, чуть больше 120 мест. В каждом из взрослых залов шло по 7, а иногда и по 8 сеансов в день. И всегда они были полными, а очереди, особенно на премьеру и встречу с актерами, выстраивались огромные. На эти сеансы билеты покупались предварительно. К нам приезжали Олег Видов, Олег Янковский, Инна Чурикова, Валерий Золотухин и многие другие.

Когда выходил новый фильм, то на область присылали три копии. Одна из них обязательно была в Шуе. Перед показом я заранее ездил в Иваново, смотрел новинки, а потом составлял анонсы, которые за месяц до выхода публиковались в газете. На советские фильмы анонсы были подробными, на зарубежные – скупыми. Но и импортных фильмов Шуя смотрела очень много.

Особенно тщательно я составлял детский репертуар кинотеатра. Для младших ребятишек работал киноклуб «Звездочка». Дети смотрели «Ну, погоди!», «Чебурашку», другие советские мульт­фильмы. А для старших детей, уже школьников, мы перед сеансами устраивали небольшие лектории в рамках другого киноклуба «Человек и закон», проходили встречи с представителями правопорядка, а затем шел фильм, который был как бы продолжением беседы. В это время велась очень тесная работа со школами. Эта просветительская деятельность кинотеатра была очень интересна и важна. 

Одно время в холле кинотеатра мы устраивали танцевальные вечера. В тяжелые годы они нас очень выручали… Сейчас в «Родину» не хожу, в последний раз в кино был на премьере фильма «Легенда №17». Тогда тоже был полный зал.

Продолжение следует.