Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Подходит к концу осенняя призывная кампания, и уже можно подвести её предварительные итоги. В этом нам помог шуйский военком Борис Катырев.

По словам Бориса Алексеевича, заседания призывной комиссии начались, как и положено, с 1 октября. Отправки же ребят на службу стартовали с 18 октября. География прохождения службы у шуян практически не меняется вот уже несколько лет.

- Все ребята попали в Западный военный округ, - рассказывает Борис Алексеевич. - Много парней служат в Москве и Подмосковье в сухопутных вой­сках, Национальной гвардии. Часть шуян отправилась в Мурманск в Воздушно-космические войска, в Ярославскую область в железнодорожные войска, а также в Воронежскую, Владимирскую и Нижегородскую области.

Другими словами, большая часть шуйских парней служит не далеко от дома. Поэтому, по словам военкома, если будет разрешение командиров частей, то родителям можно будет приехать к сыновьям на присягу.

- Но не во всех частях будут пускать родителей из-за пандемии коронавируса, - отметил Борис Катырев. - Этот момент нужно обязательно предварительно уточнить.

Здоровье призывников, к сожалению, не радует вот уже несколько последних лет. Всё больше ребят имеют какие-то заболевания, а соответственно  ограничения к службе. Абсолютно здоровых новобранцев, как подчеркнул военком, всего 23%.

Перед отправкой будущего солдата в войска ему делают в областном военкомате два теста — экспресс-тест на ковид и на наркотики. И, по словам Бориса Катырева, у некоторых шуян последний тест оказывался положительным.

- Им приходилось проходить дополнительное обследование в наркодиспансере, - заявил военком. - То, что шуяне — наркоманы, не подтвердилось. Видимо, какие-то медикаменты дали положительный результат.

Увы, не все ребята являются на призывные и медицинские комиссии.    

- На начало года у нас был 101 «уклонист», сейчас цифры поменьше, - говорит Борис Алексеевич. - 25 ребят ищем уже пять лет.  Пытаемся работать с их родителями, но они способствуют тому, чтобы сыновья уклонялись от призыва. И сами обрекают их на административную и даже уголовную ответственность. Между тем, парни, не прошедшие военную службу, не имея на то законных оснований, по достижении 27 лет получают вместо военного билета справку. С ней не устроиться на работу ни в государственные учреждения, ни в силовые структуры.