Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Обклеенные разномастной бумажной рекламой остановки, столбы и деревья сильно портят облик города

 А вы давно ожидали маршрутку на шуйских автобусных остановках или хотя бы проходили мимо? 

Тогда наверняка обращали внимание на их состояние. Лично у меня остановочные модули ассоциируются с ограждениями контейнерных площадок, грязные и снизу доверху заклеенные разномастными объявлениями. Здесь, несмотря на то, что в интернете есть бесплатные площадки для размещения объявлений, предлагают свои услуги строительные бригады,  покупают волосы, пытаются втюхать кредит различные микрофинансовые организации. А еще павильоны обильно «украшают» афиши цирков, ярмарок и выставок. В последние недели до выборов к этой рекламной вакханалии прибавилась и агитационная информация. Тут горожанам нужно было крепко задуматься на перспективу, нужно ли голосовать за тех, чьи портреты красуются на заборах и остановочных модулях.

 

Конечно, реклама - двигатель торговли. Каждый, желающий заработать, пытается продвинуть свои услуги и товары. Но стоит ли делать это за счёт порчи городского имущества? И уж совсем кощунством выглядят объявления и их обрывки на недавно установленных, современных остановках. Например, на площади Революции. Прекрасная реконструированная площадь, оригинальный павильон для ожидания автобусов, такая лёгкая современная конструкция и та простояла в девственно чистом виде недолго. Почти сразу начала пестрить неряшливо наклеенными бумагами. Новые павильоны на улице Строителей тоже постепенно обрастают бумажной «шерстью». 

По информации пресс-службы городской администрации, работники Управления благоустройства Шуи очищают остановочные павильоны, информационные щиты, опоры уличного освещения от несанкционированных объявлений и рекламы, внимание (!) - раз в квартал. За три месяца некогда красочная, но несанкционированная реклама превращается в грязное месиво.  К тому же от сорванных афиш остаются клей и скотч, к которым прили­пает пыль. Отмыть эту грязь на всех остановках города практически невозможно. И год от года она копится, как снежный ком, превращая павильоны в грязное нечто, где можно ожидать автобуса только от безысходности. 

 

Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.  Логичный выход — разыскивать и наказывать расклейщиков и рекламодателей.  И вроде бы ответственность за подобные правонарушения предусмотрена законодательством. Региональный закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области» гласит: «Самовольное (несанкционированное) наружное размещение объявлений, листовок, различных информационных материалов вне отведенных для этих целей мест, несанкционированных надписей или графических изображений на фасадах зданий, строений, сооружений, ограждениях или иных объектах, а также непринятие мер по своевременному их удалению после вынесения соответствующего предписания собственниками, владельцами, пользователями объектов, на которых произведено самовольное их нанесение и (или) размещение, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 40 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 60 до 100 тысяч рублей». И вроде штрафы немаленькие, да вот покарать кого-то в реальности крайне тяжело. Расклейщика нужно поймать за руку, а заказчик рекламной кампании и вовсе может сказать, что он  ни при чем и это происки конкурентов. Наказать предпринимателя можно лишь, если его «сдаст» пойманный расклейщик. 

 

И что же, спросите вы, ничего нельзя сделать? Пусть Шуя продолжает зарастать визуальным мусором? Вообще-то можно. Во многих российских городах применяется специальное антивандальное покрытие остановок, опор линий электропередач, дверей подъездов... На него сложно нанести надписи  граффити и наклеить рекламу (не приклеивается и все тут!). К тому же с этого покрытия все следы вандализма легко смываются. 

Наша Шуя позиционирует себя как город с большим туристическим потенциалом, и чистые остановки этому будут только способствовать. Думается, и самим жителям, и сотрудникам полиции не нужно быть равнодушными и не проходить мимо, когда кто-то расклеивает рекламу в неразрешённых для этого местах.

 

 И несколько слов об обустройстве автобусных остановок. Шуяне за много лет выучили, какой автобус куда ходит и в какое время. А каково гостям, тем, кто в нашем городе впервые? На остановках не найдешь ни расписания движения общественного транспорта, ни карт маршрутов. А как ориентироваться тому же туристу, который приехал в Шую на фестиваль «Русское Рождество» на общественном транспорте? На запрос «Шуйских известий» в отделе ЖКХ, транспорта, связи и благоустройства нам ответили, что размещение расписания движения автобусов на остановках планируется. Правда, не уточнили, когда именно.

Если не полениться и посмотреть в интернете, какие современные остановки общественного транспорта устанавливают в европейских странах, даже в небогатых, например, в Эстонии — бывшей советской республике,  становится завидно. Тут тебе и расписание, и карта маршрута проходящего  общественного транспорта, и освещение, а на некоторых даже зарядка для мобильных телефонов присутствует. Нам, конечно, не до жиру (с самостихийными рекламщиками бы разобраться), но стремиться есть к чему.