Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Кто может воспользоваться «гаражной амнистией» и для чего она нужна

Госдума в третьем чтении единогласно приняла законопроект «Единой России» о «гаражной амнистии».
Нормативные документы, по которым раньше оформляли гаражи, устарели после вступления в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Добиться законной регистрации гаража можно было только в судебном порядке.
Цель подписанного закона – обеспечить для граждан юридическую основу регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет земли и гаража. И, соответственно, реализовать права граждан-собственников на недвижимость (продать, подарить, завещать и т. д.)

Действует новшество в отношении объектов гаражного назначения, возведенных до начала применения Градостроительного кодекса РФ (до конца 2014 года). Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.
Если земля была выделена кооперативу под строительство гаражей и находится у ГСК в бессрочном пользовании (или право бессрочного пользования переоформлено в действующую аренду), то амнистируются не только капитальные, но и «сварные» металлические гаражи.

Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, «ракушки». «Гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).
В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.
Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.

Оформить собственность на гаражи, построенные до конца 2004 года, и землю под ними можно будет уже с 1 сентября 2021 года. Планируется, что гаражная амнистия продлится до 1 сентября 2026 года. Ожидается, что амнистией воспользуются более 3,5 млн россиян.
Стоит особо подчеркнуть, что процедура регистрации бесплатна. Потребуется только одно заявление в органы местного самоуправления с любыми документами, подтверждающими право на гараж. Норма действует и для тех граждан, кто получил такой объект в наследство.

Комментарии
Татьяна Николаева,
жительница Шуи:
- В свое время моим родителям на предприятии, на котором они работали, предоставили небольшой участок земли под гараж. Они его построили, но никак не оформили. За долгие годы в гараже появился погреб, где мы хранили овощи, собранные с огорода, всегда стояли мотоцикл и велосипеды. Сейчас родителям в гараж стало тяжело ходить, а моя семья продолжает им пользоваться. И я задумалась о том, что обязательно нужно легализовать его, чтобы была возможность передать гараж по наследству своим детям.

Александр Григоров,
главный архитектор, начальник комитета архитектуры и градостоительства г. Шуя:
- Гаражно-строительных кооперативов в Шуе насчитывается около 20, в них приблизительно 4000 мест. Гаражей, признанных самовольными постройками на основании статьи 222 Гражданского кодекса РФ, на территории городского округа почти нет. Но, думаю, тем, кто до сих пор не узаконил свой гараж, следует воспользоваться «гаражной амнистией», чтобы в дальнейшем можно было передать свою собственность в наследство, продать или подарить.