Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Этот пиджак с наградами Иван Иванович сейчас надевает очень редко. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

94-летний шуянин Иван Пухов делится воспоминаниями с земляками

«Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей!» - этими стихотворными строками можно охарактеризовать поколение людей, родившихся в 20-30-е годы прошлого века. Один из них — шуянин Иван Иванович Пухов. Ещё ребенком он познал лишения коллективизации, страх за родителей в годы репрессий, тяготы военного времени.
Сейчас у Ивана Ивановича, как и у большинства людей столь почтенного возраста, есть проблемы со здоровьем, но он не теряет бодрости духа и чувства юмора.

Охотно согласился на нашу встречу. Тепло встречает в своей уютной квартире, где живет с дочерью Ольгой, и крепко жмёт руку.
- Жили мы в деревне Кочнево Шуйского района, - начинает рассказ Иван Иванович. - Мать, отец, я и две сестры. Отец у меня участник Первой мировой войны. Звали его, кстати, тоже Иван Иванович. Шесть лет он провёл в немецком плену: добывал уголь в шахте, батрачил на фермера как крепостной. В родную деревню вернулся лишь после революции и гражданской войны — в 1920-м. Он прекрасно знал немецкий, но тщательно скрывал это и тот факт, что был в немецком плену. Особенно отец переживал в конце 30-х годов, когда машина сталинских репрессий раскрутилась на полную мощность.
Ветеран грустно вздыхает и подчёркивает, что детство его пришлось на сложное и страшное время.
- Ребёнком я многого не понимал, но из разговоров родителей, других взрослых что-то запомнил, а осознание пришло позже. Есть у меня яркое воспоминание из детства, - говорит мой собеседник. - Ещё совсем маленьким мальчишкой лежу на печи. В дом пришли какие-то мужчины и стали агитировать родителей вступать в колхоз.

По молодой советской стране шагала коллективизация. Делать нечего, в колхоз пришлось вступить, а заодно и передать туда всю живность со двора, в том числе и единственную корову-кормилицу.
- Все знают о голоде на Украине в начале 30-х годов, но мало кому известно, что и у нас была схожая ситуация, - говорит мой собеседник, заново переживая события тех далеких лет. - В нашей деревне, например, жилось очень голодно. Люди даже умирали от постоянного недоедания. Жить можно было лишь за счёт своего огорода, да и то очень плохо. Ведь нужно было часть урожая отдавать государству. Если есть корова, сдавай молоко государству, держишь свинью — мясо, кур — яйца. Сдавали даже картофель. Ох..., - тяжело вздыхает мой собеседник. - Страшное время. Если корова не даёт молока или куры не несутся, покупай у соседа и все равно сдавай...

Ясно помнит Иван Иванович трагическое воскресенье 22 июня 1941 года. Этот день разделил жизнь на до и после.
- Мы с другом в те годы делали примитивные радиоприёмники, - продолжает ветеран. - У нас в деревне 22 июня планировался ежегодный деревенский праздник. Утром все готовились, собирались праздновать, а ко мне пришёл приятель и рассказал, что по нашему самодельному приёмнику услышал, мол, Германия напала на Советский Союз. Вскоре и взрослые узнали эту новость. Потом приехали люди из военкомата, раздали повестки мужчинам. Женщины сразу в слёзы. На фронт забрали практически всех мужчин.

Их работу пришлось выполнять женщинам, детям, старикам. По словам моего собеседника, как только началась война, большинство его 14-летних одноклассников пошли работать. И девчата, и парни.
- Я тоже ушёл из школы, - говорит Иван Иванович. - Пошёл работать в колхоз, год учёбы пришлось пропустить. В школу вернулся в сентябре 1942 года. Меня об этом очень просила мама. Она была неграмотная и очень хотела, чтобы я выучился.
Паренек старался и учиться, и работать. Сначала 14-летнему Ване доверили перевозить грузы на коне по кличке Салют.
- Всех нормальных лошадей из колхоза забрали на фронт, - вспоминает Иван Иванович. - А Салюту было лет тридцать, может, и больше. Пенсионер, но и ему приходилось работать...
Закончив семилетку, Иван устроился на фабрику в Захарове. Там изготавливали валенки. Продукция уходила на фронт. А оттуда, как рассказал ветеран, валенки приходили на ремонт, пробитые осколками, прострелянные пулями. Их чинили и отправляли обратно.

Шел 1944 год. До Великой Победы оставалось около года. Ивану Пухову исполнилось 17 лет. Паренек рвался на фронт, но директор фабрики убеждал военкома дать трудолюбивому работнику отсрочку. Причина такой заботы банальна - работать было некому, каждый человек на вес золота.
- Так в 17 лет на фронт не попал, - сокрушается Иван Иванович. - Но меня вызывали в Шую на учения, тренировки. Нас учили стрелять, метать гранату. Сдавали спортивные нормативы... В армию же меня призвали за пару месяцев до Победы — в марте 1945 года.

Но до фронта Иван Пухов не доехал. Сначала попал на распределительный пункт в Иванове, потом была учебка в Дзержинске, где учился на артиллериста. Там же встретил Великую Победу.
- Как узнали, что война закончилась, враг капитулировал, выбежали из учебных корпусов, поздравляли друг друга, - вспоминает тот знаменательный день мой собеседник.
После учёбы Ивана отправили проходить службу в Белоруссию — республику Советского Союза, сильно пострадавшую от нашествия фашистских полчищ.
- Занимались строительством и восстановлением домов, сооружений военной базы, - рассказывает ветеран. - Чинили самоходные артиллерийские машины, подбитые во время войны. Кстати, в те годы бандеровцы продолжали зверствовать. И с этим пришлось столкнуться мне лично, на глазах погиб сослуживец.

В армии Иван Иванович отслужил шесть лет — до мая 1951 года. Вернулся в родные места. А в те годы паспорта деревенским жителям не давали, чтобы они не могли уехать из колхозов. Такая возможность у крестьян появилась лишь во время хрущёвской оттепели. Но моему собеседнику после демобилизации паспорт выдали.
- В Шуе знакомый фронтовик Виктор Комаров помог устроиться точильщиком на Тезинскую фабрику, - вспоминает Иван Иванович. - Поступил учиться в Шуйский индустриальный техникум, встретил свою будущую супругу Людмилу.

Мы беседовали с Иваном Ивановичем более часа. Но о главных, трудовых своих заслугах ветеран скромно промолчал. Дочь Ольга поведала, что на фабрике отец проработал до самой пенсии. За отличную работу в 1971 году получил орден Ленина. У Ивана Ивановича – около 100 рационализаторских предложений.
- Папе предлагали прийти в музей Фрунзе сфотографироваться для портрета как лучшему рационализатору города, но он не пошёл, - говорит Ольга Ивановна. - Но его портрет был на Доске почёта возле кинотеатра «Родина».
Как кавалеру ордена Ленина Ивану Ивановичу была положена квартира вне очереди, но он так её и не получил.
- Папа считал, что крыша над головой есть и хорошо. Говорил: «Другие ещё хуже живут, и им нужнее», - вспоминает Ольга Пухова. Только в 2016 году справил новоселье в двухкомнатной квартире на Генерала Белова.

На пенсию Иван Иванович Пухов вышел в 1987 году. Тяжело переживал развал СССР, лихолетье 90-х. И сейчас гордится современной Россией, а в нашей беседе заявил: «За Путина воевать пойду!». Уже три года Парад Победы в Шуе Иван Иванович не посещает, тяжело ему и морально, и физически. Но обязательно смотрит трансляцию с Красной площади по телевизору. Здоровья вам, Иван Иванович, и земной поклон!