Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Урок ведёт Елена Игоревна Посылина. / ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Ученики шуйских школ № 8 и № 2 теперь учатся под одной крышей

Ещё прошлым летом «Шуйские известия» рассказывали, что старейшую, еще дореволюционной постройки школу № 2 ждёт капитальный ремонт. На него выделили 54 млн федеральных рублей. Тогда же решался вопрос о том, куда переводить учеников на время ремонта. Решение принято, и в наступившем году ребята начали учиться на новом месте. О подробностях переселения и о том, когда школяры смогут вернуться в родные кабинеты, «Шуйским известиям» рассказал начальник управления образования города Иван Жохов.
- Иван Николаевич, летом Вы рассказали, что прорабатываются разные варианты переселения учеников 2-й школы. Рассматривались возможности переезда в первую гимназию, восьмую или девятую школы и даже распределение ребят сразу по нескольким школам города. Но всё же выбор пал на школу № 8. Почему?
- В пользу школы № 8 сыграло несколько важных факторов. Во-первых, это довольно большое здание и там всем хватит места. Во-вторых, она расположена недалеко от школы № 2, а значит и добираться до неё детям не намного сложнее. Учителя тоже перешли вместе с ребятами, и им не приходится бегать между школами. Стоит добавить, что учащиеся начальных классов школы № 2 с нового учебного года переехали в филиал 8-й школы (бывшая начальная школа № 3).
- Школа № 8, хоть и большая, но количество учащихся из-за переселения возросло, наверное, вдвое. Учебных кабинетов хватает?
- Если быть точным, то сюда на учебу из школы №2 перешли 313 учеников. Но места хватает всем. Правда, пришлось переоборудовать сенсорную комнату под кабинет. Также в 8-й школе была организована база допобразования. В нескольких кабинетах работали различные кружки. Эти классы вновь переоборудовали для образовательной деятельности. К тому же сейчас запрещено размещать допобразование в школах. Нам и секции пришлось перевести на базу других образовательных учреждений. Никого не ущемили.
- Коронавирус, увы, не ослабевает. Количество заболевших снижается слабо, действуют строгие регламенты, а здесь два коллектива школ - и учителя, и ученики - под одной крышей. Не случится ли всплеска заболеваемости?
- Мы всеми возможными способами постарались избежать пересечения учащихся. В школе № 8 подготовили ещё один вход. Движение разграничено, дети ни в коридорах, ни в раздевалках, ни в столовой не встречаются. Каскадное расписание уроков позволяет нам это сделать. К тому же за каждым классом закреплён кабинет. Учителя сами приходят к ребятам. Дети ходят только на физкультуру или на лабораторные работы.
Чтобы максимально минимизировать контакты между учениками, нам пришлось несколько классов школы № 2 перевести во вторую смену. Это шестые, седьмые, восьмые и десятые классы. Остальные ребята учатся в первую смену.
- Иван Николаевич, давайте перейдём к капитальному ремонту школы № 2. Какие работы там запланированы?
- Заменим систему отопления, водоснабжения, канализацию, электрику. Проведём модернизацию вентиляции. В этом старинном здании не во всех кабинетах была смонтирована система вентиляции, а где и была, то уже нормально не работала, так как вентиляционные шахты были частично обрушены или завалены. Новые системы позволят нам полностью сохранить здание, соблюсти все санитарные нормы. Причём, система вентиляции будет не просто работать на приток и отток воздуха, а будет ещё его подогревать. Все коммуникации будут новыми и современными. Также после всех работ сделаем косметический ремонт в помещениях.
- Работы предстоит много. Как долго продлится кап­ремонт?
- Не хочу забегать вперёд. Сейчас здание передали в отдел ЖКХ и там готовят документацию для объявления аукциона по определению подрядчика на работы. В марте подрядчик должен определиться, и будет заключён контракт. При благоприятном стечении обстоятельств, мы очень надеемся, что к сентябрю, к началу нового учебного года, учащиеся школы №2 вернутся в своё родное здание.
- Насколько я помню, ремонт фасада планируется на средства программы Правительства России и Нового банка развития БРИКС. Не потребует ли этот ремонт ещё одного переселения учащихся?
- Нет. Фасад второй школы уже ремонтировался частично несколько лет назад. Всё прошло без ущерба для образовательного процесса. Толщина стен такая, что работы никому не мешают.