Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Строительство парка «Патриот» в воинской части практически завершено

«Тюльпан», «Акация», «Пион», «Гиацинт»... Нет, это не описание цветов на клумбе, а грозная боевая техника, защищавшая нашу Родину. Эти военные машины вместе с системой залпового огня «Град» встречают посетителей парка «Патриот» в шуйской воинской части. Накануне Дня ракетных войск и артиллерии наш корреспондент побывал в парке и узнал историю создания этого музея под открытым небом.
Экскурсоводом выступил заместитель командира части по военно-политической работе, майор Николай Кузьмин. На территории части, там, где некогда был пустырь, раскинулся настоящий рай для любого мальчишки. Военная техника стоит, сверкая надраенными кузовами в лучах холодного ноябрьского солнца. Все машины имеют почтенный возраст, но выглядят словно новые, только сошедшие с конвейера. Хоть и стали ветеранами, но военную выправку не потеряли. Неожиданно возникает мальчишеское чувство побыстрее подбежать и залезть в кабину…
Николай Кузьмин рассказывает, что раньше на месте парка действительно был пустырь, потом там высадили яблоневый сад, а несколько лет назад пришла идея создать музей под открытым небом, чтобы увековечить память героев - артиллеристов и ракетчиков.
В основном, в парке установлена послевоенная техника. На первой линии музея расположены система залпового огня «Град», самоходный миномёт «Тюльпан», армейские самоходные пушки «Гиацинт» и «Пион», самоходная гаубица «Акация»… Возле каждого экспоната подсветка и табличка с техническими характеристиками, годом постановки на вооружение и информацией о создателях.
- Эти машины изобретали гениальные люди, - комментирует заместитель командира части. - Ведь все эти системы рассчитывались без компьютеров и других вычислительных машин.
На второй линии установлены две пушки-гаубицы времён Великой Отечественной войны. Это оружие громило фашистских захватчиков, гнало оккупантов прочь с нашей земли.
- Мы планируем расширить число таких экспонатов, - говорит Николай Кузьмин. - Есть задумка воссоздать пять артиллерийских систем, которые находились на нашем вооружении.
Главный же экспонат парка — ракета «8К-14», которая устанавливалась на оперативно-тактический ракетный комплекс «Эльбрус». Она возвышается почти на десяток метров и видна даже с улицы Генерала Белова. Рядом с ней заложена капсула с посланием потомкам, вскрыть которую предстоит 9 мая 2045 года, в год столетия Великой Победы.
- Накануне 75-летия Победы совет ветеранов части, офицеры, городские власти с благословения Владыки Шуйского и Тейковского Матфея заложили здесь артиллерийский снаряд с посланием, чтобы сохранить подвиги наших дедов и прадедов, - говорит замкомандира части.
Рядом разместился комплекс «Эльбрус». Эта машина, по словам майора Кузьмина, применялась в Афганистане, Чечне, да и сейчас находится на вооружении некоторых стран. Такие комплексы, кстати, стояли на наших базах на Кубе во времена «холодной войны».
- Он прибыл к нам из Красноярска одним из первых, - говорит Николай Александрович. - Привезли на железнодорожной платформе. Работники железной дороги думали, что это музейный экспонат, который не может двигаться. Но мы принесли аккумулятор, залили топливо и… машина завелась. У всех работников железнодорожной станции было дикое удивление, когда «Эльбрус» своим ходом съехал с платформы, а потом ехал по городу в сопровождении машины ГИБДД.
Экскурсовод открыл дверь водителя. Комфорта, судя по всему, в этой машине было немного. Быть водителем этой техники – тяжёлая работа. Своим же ходом в музей под открытым небом приехал и ракетный комплекс «Луна». Завершает же выставку комплекс «Точка», который стоял на вооружении бригады более 20 лет.
- И хотя основная часть экспозиции уже сформирована, мы планируем её несколько расширить, - поделился Николай Кузьмин. – В планах разместить бабушку всех современных боевых машин — ракетный комплекс «Ока». По договору о ликвидации ракет средней и малой дальности в перестройку он был уничтожен. Но, возможно, где-то остались детали от него. Сейчас занимаемся поисками. Если найдём, мастера нашей воинской части сумеют собрать из них музейный экспонат.
В парке «Патриот» построили храм имени Архангела Михаила. Этот храм, по словам моего проводника, сердце музея. Белоснежный, с небольшой колоколенкой, он сильно выделяется на фоне грозных боевых машин.
- Архангел Михаил — святой покровитель ракетных войск и артиллерии, - объясняет майор. - Храм действующий. Прошло уже две службы. Он создан в перестроенном здании фельдъегерской почтовой службы. Само здание сооружено в 1902 году. Пристроили алтарь, надстроили колокольню и мансарду. В подвале соорудили купель, где можно окунаться, например, на Крещенье. Служить будет протоиерей Александр Ефрейторов.
Внутри небольшой церквушки тепло. Белоснежные стены, несколько икон. На звоннице разместились семь колоколов – по числу орденов прославленной 112-й ракетной бригады. Один из них из личной коллекции маршала ракетных войск и артиллерии Владимира Михалкина. Его бригаде подарила дочь маршала. Кстати, по словам Николая Кузьмина, звонарь тоже свой – один из военнослужащих.
«Патриот» уже посещают горожане небольшими группами, в основном, школьники. Но официальное открытие состоится 15 июня 2021 года - в день 85-летия ракетной бригады.
- К этому времени планируем сделать отдельный вход в парк, поставить забор, который не будет загораживать вид на музей под открытым небом и храм, - говорит заместитель командира части. - Сюда сможет прийти любой желающий.