Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Александр и Любовь Беляевы вместе более тринадцати лет.

Многодетные супруги Беляевы рассказывают о том, как растет их семья

С супругами Беляевыми – Александром и Любовью – я знакома давно. И всегда у меня складывалось впечатление, что эти люди не случайно встретились, потому что они просто созданы друг для друга.

Они как две противоположности, которые сошлись. Александр - могучий, серьезный, рассудительный, немногословный - и Любовь - стройная, открытая, живая, всегда на позитиве. Вот уже больше тринадцати лет супруги живут вместе, и год от года их брак только крепнет. А подтверждение этому - трое замечательных детей: два сыночка и лапочка-дочка.
Познакомились Люба с Сашей еще в школе в старших классах через общих друзей. И долгое время ни о каких романтических отношениях не могло быть и речи. Но постепенно после окончания школы друзья разъехались, подруги выскочили замуж, Саша стал ухаживать за Любой. К тому времени оба уже учились в вузах: Любовь – в педагогическом университете на учителя -логопеда, а Александр – в сельхозакадемии на инженера.
«С первого курса Саша поставил себе задачу хорошо учиться, чтобы получать стипендию и иметь карманные деньги. Он был очень галантен, красиво за мной ухаживал – цветы, конфеты, сюрпризы. Мы были студентами, больших подарков никто и не ждал, но было очень приятно от таких знаков внимания», – говорит Любовь.

Университетские годы пролетели незаметно. После окончания вузов в 2007 году Александр с Любовью сыграли свадьбу. Первый год молодожены Беляевы провели в подготовке к рождению первенца. Что интересно, их первый сын Никита родился в один день со своим дедом Андреем. Вот такой подарок свекру преподнесла Любовь!
И начались у молодоженов родительские хлопоты: Никитка частенько болел, но Беляевы не унывали – попеременно не спали ночами, вместе гуляли с сыном – в общем, учились обращению с малышом. Тогда для них все было новым, но Александр как глава семьи, несмотря на большую нагрузку на работе, старался во всем помогать супруге: менял подгузники, кормил сына по ночам, купал вечерами. Вот так за повседневными заботами в отцовском сердце росла большая любовь к крохотному сынишке.

В это время основные трудности, с которыми столкнулись Беляевы, – материальные. Так получилось, что Александру почти не пришлось трудиться по специальности: та работа, которую ему предлагали, оказывалась низкооплачиваемой. Зарплату в частных конторах нередко задерживали, а Александр – стержень семьи, ее основа – не мог позволить, чтобы близкие нуждались. Поэтому пришлось поменять много мест, но с каждым новым вариантом, когда работу часто приходилось осваивать с нуля, приходил и другой опыт. Так Саша изучал новые компьютерные чертежные программы, учился проектировать мебель и долго этим занимался. Сейчас Александр работает инженером-конструктором по спецтехнике.
Любовь, выйдя после декрета на работу, трудилась логопедом и в детском саду, и в школе. Долгое время преподавала в Шуйском филиале ИвГУ. Сейчас Любовь Валерьевна работает логопедом в Китовском детском саду. Как она говорит, это именно тот коллектив, в котором ей очень комфортно.

Через три года у Беляевых появился еще один сынок – Юрий. На это время выпало, наверное, самое большое количество болезней старшего Никитки, а вместе с ним болел и новорожденный Юра. «С рождением Юры в укладе семьи почти ничего не поменялось, просто добавилось забот, – говорит Любовь. – Когда Юре было 8 месяцев, мы смогли исполнить давнюю мечту – на материнский капитал приобрели небольшой деревянный дом и переехали туда».

Сейчас, когда старшие детки подросли, стало видно, насколько они разные. Старший Никита – спокойный, рассудительный, но выдумщик, очень любит лепить, конструировать. Два года назад он пошел в шуйскую художественную школу на спецкурсы «Скульптура» и «Кукольный мастер». Юра, наоборот, подвижный, спортивный ребенок, вечно гоняет на велосипеде, играет в футбол, а в будущем хочет стать полицейским – профессия, о которой в детстве мечтал его отец.
«Когда мальчишки подросли, мы с супругой решили начать путешествовать. Уже много лет традицией в нашей семье являются поездки к университетским друзьям в Фурманов на Новый год. Мы всегда очень ждем этих встреч и весело проводим зимние каникулы, подружились и наши дети. Также начали практиковать активный отдых на природе. Несколько дней в лесу у озера с палаткой, посиделки всей семьей у костра, шашлыки и печеная картошка – отличный вариант и отдохнуть, и зарядиться позитивом», – говорит глава семьи Александр.

Иметь много детей Люба, по ее признанию, хотела с детства. Еще до свадьбы она предупреждала Сашу о своем желании. Когда сыновья подросли, Беляевы начали робко задумываться о третьем ребенке, о девочке, о которой давно мечтали. Глава семьи долго думал, взвешивал все «за и «против», но потом согласился с тем, что Беляевых должно быть много. Так появилась София – папина дочка, бусинка, радость всей семьи.
«Родила я Софию 13 марта, а уже с 19 марта началась самоизоляция. Так как супруг не прекращал работать, моей опорой стали сыновья – 11-летний Никита и 8-летний Юрий. Они как-то даже повзрослели, видимо, оба почувствовали себя старшими братьями: присматривали за сестренкой, меняли ползунки, играли. А я могла на некоторое время заняться домашними делами, которые никто не отменял», – говорит Любовь Беляева.
Беляевы рады, что в их семье появилась долгожданная дочка, которой скоро исполнится 8 месяцев. Они продолжают строить и благоустраивать свой дом. Такой семье, где муж чувствует ответственность за благополучие близких, а жена является хранительницей семейного очага, я уверена, ничего не страшно. Все трудности они переживут вместе!