Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Фото из архива семьи Авериных. Ирина Тюрникова, Алексей и Ирина Аверины.

Супруги Аверины готовят хлебобулочные изделия по старинным рецептам

Богатый аромат румяного ржаного каравая, который только что достали из печи, заполняет пекарню. Он еще дышит жаром, но, не успев освоиться на прилавке, оказывается в руках первого покупателя. А я будто снова попала в детство, с удовольствием вдыхаю давно забытые запахи свежего хлеба, настоящих печатных пряников, пирожков с начинкой. Я приехала в пекарню, которую год назад открыли супруги Алексей и Ирина Аверины в селе Васильевское.
Ирина Николаевна - по образованию учитель физики, но уже давно серьезно занимается краеведением. Известно, что Васильевское в свое время было большим торговым селом, где в многочисленных лавочках торговали мучным товаром. Четыре семьи занимались крендельным производством.

Их называли крендельщиками или торговцами кренделями, или хозяевами крендельных заведений.

У Авериных родилась идея возродить традицию хлебопечения и открыть в селе свою пекарню. Сначала супруги занялись выпечкой кренделей и калачей, которые охотно брали туристы, приезжающие в село. Но срок хранения сдобного кренделя да и калача недолог, а технология производства непроста, поэтому выпечка этих мучных изделий оказалась невыгодной. И тогда Аверины решили остановиться на выпечке пряников, которые сохраняют свежесть в течение не менее двух месяцев.
- Мы долго осваивали это дело. Как оказалось, спрос на пряники значительно выше, чем раньше на крендели, - говорит Ирина Аверина. - Это русское старинное лакомство, которое готовили вручную и ели только по праздникам, потому что продукты при приготовлении и раньше использовались дорогие: натуральный мед, сливочное масло, яйца. Пряник считался статусным подарком, вес его напрямую зависел от степени почтения, которую гость испытывал в отношении приглашающего.
Сейчас Аверины задумываются о том, чтобы устраивать в своей пекарне мастер-классы по изготовлению пряников для туристических групп. Тем более, дело это увлекательное. Правильное тесто для пряников делается без воды. Оно замешивается на меду, растворенном в нагретом сливочном масле. Потом добавляются яйца. Необычен и состав набора специй, который раньше даже называли «сухие духи». И действительно, приоткрыв баночку с пряничной приправой, я вдохнула яркий насыщенный аромат - запах Нового года и Рождества, - уловив нотки терпкой корицы, сладковатой гвоздики, душистого кардамона. Но весь букет приправ и их соотношение в ароматной смеси остался в секрете.
Режим приготовления также особенный: сначала дается высокая температура, чтобы рисунок пряника запекся до коричневого цвета, потом печь открывается, изделие остужается до 170 градусов, а дальше готовится при обычной температуре.

Форм для выпекания пряников у Авериных много. Первые они заказывали в интернете: небольшие стандартные – это вариант пряников для детей с изображением птиц и животных. Но потом решили сделать индивидуальные формы на заказ у шуйских умельцев, резчиков по дереву.
Когда мне показали самую первую форму с изображением шуйской колокольни, я была поражена, насколько большой и увесистой она оказалась. «Для заготовки мастер брал толстое дерево и вырезал ее вручную, – делится со мной Алексей Викторович Аверин. - Потом мы нашли компьютерную программу, с помощью которой можно смоделировать любое изображение. Теперь наш сын делает модели на компьютере, потом нам печатают формы на 3D-станке. У нас есть пряники с изображением достопримечательностей с. Васильевское, шуйской гармони, герба города Иваново – это сувенирные подарочные варианты».

P01019 120701

При изготовлении васильевских пряников используются только натуральные продукты.

 

Супруги Аверины сейчас сотрудничают с ивановским отелем «Русский Манчестер». Там гости могут приобрести пряники с гербом Иванова, сделанные в Васильевском. На Пучежском сыродельном заводе, где для пекарни Аверины приобретают масло, им предложили взять на реализацию их продукцию. Теперь «Васильевский пряник» можно приобрести на фермерских рядах в «Серебряном городе».
Как признаются Аверины, если бы прошедшим летом проходила ярмарка в Васильевском, их продукция оказалась востребованной. Пандемия внесла свои коррективы, поэтому торговых рядов в селе не было. Зато появилась возможность начать торговлю в Шуе, на Центральном рынке. Сейчас у пекарни есть свои постоянные покупатели в городе, которые быстренько разбирают продукцию в те дни, когда Аверины приезжают на рынок.

Сейчас ассортимент пекарни постоянно пополняется новыми изделиями. Кроме печатных пряников, Аверины пекут изумительный хлеб - белый формовой, караваи, «Бородинский», злаковые батоны. По их словам, рецепты выпекания хлеба они тоже долго искали. И ни один из них не повторяет продукцию местных магазинов. Так что можно смело сказать, что такой хлебушек больше нигде не купишь.
Уезжала я из Васильевского не с пустыми руками: запах свежего ржаного каравая в машине был настолько сильным, что в буквальном смысле слюнки текли, а сувенирный пряник с джемом оказался таким вкусным, что пальчики оближешь!

Историческая справка
Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом». Они появились еще в IX веке и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в тесто стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси стали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, лакомство получило свое название и приобрело вкус, известный нам. Но слово «пряник», возможно, произошло не от слова «пряность», а от слова «пряжение» – старинный вид жарки продуктов в русской кухне с большим количеством масла.