Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Поисковики разыскивают родственников шуянина.
Как приятно осознавать, что в нашей стране много людей, неравнодушных к чужому горю. Недавно в редакцию пришло вот такое письмо: «Добрый день. Вас беспокоит Елена Ивановна Шутова. Родом я из Белоруссии, сейчас живу в России, в Балашихе. Я офицер запаса, занимаюсь поисковой работой, краеведением, изучаю информацию о погибших на территории нашего Дрибинского района Могилевской области...».
Оказалось, что в маленькой деревеньке Коротышки в братской могиле покоится прах нашего земляка-шуянина, героического воина Терехина Федора Алексеевича, умершего от ран 8 октября 1943 года. Его жена проживала в деревне Хвостово Шуйского района. Об этом и рассказала в своем письме Елена Шутова и попросила разыскать родственников солдата. К своему обращению Елена Ивановна приложила вырезку из местной газеты. Уверена, информация, опубликованная в ней, будет интересна.
- В истории Коротышек есть особая страница — Великая Отечественная война, - пишет автор газетной публикации Светлана Маркова. - Из маленькой деревеньки на фронт ушли 14 человек. Вернулись не все. Но в братской могиле на местном кладбище лежат другие герои — раненые красноармейцы, которых не удалось спасти. Военный госпиталь во время наступления наших солдат находился в доме Масаниных.
Четырех героев похоронили на кладбище за околицей, под яблоней. Хоронили их, по словам старожилов, по ночам. Днем было опасно: враг долгие месяцы стоял неподалеку, у реки Прони. И если бы заметил, сжег бы деревню снарядами.
Сейчас на братской могиле установлен памятник. Поисковики сумели выяснить и имена троих героев — Василия Кривушкина, Федора Терёхина и Ажибека Жангазина. В 2018 году в Коротышки из Казахстана приезжали двое представителей рода Жангазиных, который насчитывает более ста человек. Лично убедились: за братской могилой, где похоронен их дед и прадед, в Белоруссии ухаживают достойно.
Светлана Ивановна Шутова надеется, что и родственники шуянина Федора Терёхина живы и, прочитав эту информацию, захотят навестить его могилу. Координаты женщины в редакции имеются.

Справка
Терёхин Федор Алексеевич, 1908 года рождения, место рождения — г. Шуя, Ивановской области. Воинское звание — старший сержант. Умер от ран 8 октября 1943 года. Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Могилевская область, Дрибинский район.