Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уже четвертое поколение этой семьи трудится в СПК «Перемиловский»

Эту семью можно смело назвать уникальной. Они прожили на перемиловской земле уже больше 90 лет. Их предки пришли работать в колхоз в год его основания, в 1929-м, и все время честно и на совесть трудились.
Родоначальница сельскохозяйственной династии. Прабабушка Ольги Алексеевны Скрябиной, героини моего рассказа, Абрамова Христина Васильевна, работала в колхозе птичницей. Ее сын, Абрамов Николай Кузьмич, также трудился здесь. Сначала водителем, потом заместителем председателя по хозяйственной части. Его жена, Галина Григорьевна Абрамова, всю жизнь проработала дояркой. За отличный труд была награждена орденом В.И. Ленина.
В свою очередь их дочь Нина Николаевна Шашкова получила два образования - учитель физкультуры и бухгалтер. Но любовь к земле, к животным, которую с детства прививали ей и родители, и бабушка, вернула ее на ферму, где она работала в разное время бухгалтером, потом дояркой, затем выучилась на техника-осеменатора. Ее муж Алексей Михайлович Шашков работал здесь же трактористом.

Ольга Алексеевна Скрябина - продолжательница династии Абрамовых. С ранних лет она с бабушкой приходила на ферму, сначала просто наблюдая за животными и за обращением доярок с ними, а когда стала постарше, включилась в работу. После окончания школы она пришла в колхоз работать дояркой и взяла группу коров, которая была по показателям в отстающих. За год Ольга, лидер по жизни, смогла вывести ее на первое место.
Особого секрета успеха в работе Ольга Скрябина не усматривает. По ее собственному признанию, привыкла просто трудиться, а не болтать. Наверное, это действительно талант обращения с животными, впитанный с молоком матери, с младенчества, потом выращенный бабушкой Галиной. А в зрелом возрасте пришла и любовь к животным, понимание их повадок, осознание ответственности в работе. Скромная и немногословная в разговоре Ольга Алексеевна переменилась, когда повела меня в коровник и стала рассказывать о своих подопечных.

Второй год Ольга Алексеевна работает бригадиром на ферме. В СПК «Перемиловский» сейчас триста голов коров, а она, как оказалось, каждую буренку знает не только по номеру, но и по кличке, за долгие годы работы изучила их повадки и пристрастия. Оказывается, одна любит яблоки, другая - шоколадные конфеты, а третья - кусочек домашнего хлеба. С одной коровой надо поговорить, прежде чем начинать работу, другую погладить, а третью, взбалмошную, - успокоить. И имена у всех разные - Былинка, Милка, Розовая, Вуаль, Ночка. Ольга Алексеевна считает, что с животными нужно грамотно, а главное - бережно обращаться.

Растит для фермы новую смену. Ее дочь, двенадцатилетняя Арина, так же, как и Ольга когда-то, в полтора года пришла на ферму за руку с мамой, а теперь уже готова работать почти наравне с ней. Арина Скрябина еще учится в школе, а после уроков спешит к матери на ферму, чтобы помочь. «Это, наверное, бабушкины гены такие сильные. Все мы приросли корнями к этой ферме. Причем, эта любовь к животным, в первую очередь передается по женской линии, - смеется Ольга Алексеевна.- Вот и Арина - уже готовая работница. Мы ее не перегружаем поручениями, понимаем, что она еще ребенок. Но видно, что забота о животных ей в радость. Самое большое наказание для нее - не пойти на ферму».
Как говорят коллеги Ольги Скрябиной, они хотели бы видеть Арину в будущем зоотехником или ветврачом, потому что такие таланты крепкому СПК «Перемиловский» терять не хочется.
- Как в 1929 году записались на работу в колхоз семьи со своим добром: кто с коровой, кто с лошадью, кто с бороной, - так и продолжают работать на ферме и по сей день. Таких известных сельскохозяйственных династий, как Абрамовы, у нас много, например, Морозовы - уже четвертое поколение трудится в колхозе, третье поколение семьи Воробьевых, - говорит главный зоотехник хозяйства Вера Голдобина.

Земля и работа с животными - это особая сфера. Кто-то крепко привязан, и разорвать эти узы непросто. Бывало такое, что люди уходили с фермы, уезжали в город, мечтали там жить в комфорте. Но тот, кто родился в деревне, как часто говорят, там и пригодился. И люди снова возвращались - к своим корням, в село, на родную ферму.
Работа на ферме - это тяжелый физический труд. И часто женщины трудятся наравне с мужчинами без скидок на «слабый пол». Подоить коров, подкинуть сена, убраться в коровнике - это все тоже могут и делают доярки. Поэтому без огромной любви к животным, к своей работе, здесь долго не продержаться, на мой взгляд. Женщина сможет выстоять только, если чувствует, что она на своем месте. Вот так Ольга Скрябина - сильная, уверенная, трудолюбивая женщина. Ферма - это ее жизнь и жизнь ее предков.