Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуе проверили, как пассажиры автобусов соблюдают масочный режим

В Шуе, как и во всём регионе, соблюдение регламентов в магазинах, на предприятиях, в общественном транспорте контролируют городские власти, сотрудники полиции, Роспотребнадзора. И это не случайно.
В Китае, где, казалось бы, эпидемия коронавируса благодаря жёстким мерам осталась позади, вновь зарегистрировали вспышку заболеваемости. В эфире одного из российских федеральных каналов пожилая жительница Пекина с грустью призналась, что большинство населения города уже поверило в победу над пандемией и надеялось на скорую отмену масочного режима, но не тут-то было. Новая вспышка заставила отменить многие послабления, усилить карантин и регламенты безопасности.
У нас же в Ивановской области делаются ещё только первые, крайне осторожные шаги по выходу из режима ограничений.

И это правильно, нужно учиться на печальном примере других стран. Постепенно открывается всё больше магазинов, доступны библиотеки, разрешены прогулки с детьми, пробежки, катание на велосипедах... Но под запретом ещё очень много привычных вещей.
Стоит подчеркнуть, что с масками и перчатками мы не расстанемся ещё долго. Это реалии сегодняшнего дня и ближайшего будущего. Средства индивидуальной защиты и социальная дистанция — это то, с чем всем нам придётся смириться и принять как неприятную, но вынужденную меру. Вспышка в Китае показала, что расслабляться нельзя, иначе все титанические усилия властей и медиков пойдут насмарку.
В минувший вторник комитет муниципального контроля города и инспекторы ГИБДД проверили соблюдение масочного режима пассажирами, водителями и кондукторами в общественном транспорте.
Проверяющие разместились возле остановки «Военкомат» на улице Свердлова. Вся проверка занимала считанные минуты и практически не задерживала спешащих по своим делам шуян. Инспекторы ГИБДД останавливали автобусы. Начальник комитета муниципального контроля Виктор Мохов смотрел, все ли пассажиры в салоне в масках. Также проверяющие выясняли, с какой периодичностью в салоне проходит санобработка.
Первый, второй, третий автобус. Везде при входе размещена информация, призывающая надеть маску. Пассажиры, кондукторы и водители экипированы, как того требуют нынешние реалии. Как рассказал Виктор Мохов, подобные рейды проходят каждую неделю и в целом шуяне не нарушают требований. Конечно, есть исключения, но они редки. За всё время, что действует масочный режим, составили всего лишь два протокола.
Нарушать же режим в общественном транспорте — дело дорогое. Водители, допускающие нарушения, привлекаются к административной ответственности - штрафу от 15 до 40 тысяч руб­лей. Пассажиры, которые находятся в салоне без масок, также могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 30 тысяч.
В одном из автобусов замечаем двух парней без масок на лицах, они их держат в руках. После предупреждения ребята оперативно натягивают защиту на лица. Парни объяснили, что в масках трудно дышать в жару. Но лучше недолго потерпеть дискомфорт, чем потом лежать под аппаратом ИВЛ.