Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ищем родственников лейтенанта Ранкова, до войны жившего в Шуе

В администрацию Шуи пришло письмо от жительницы Смоленской области Надежды Захаровой.
В письме женщина просит откликнуться родственников уроженца Шуи, лейтенанта Ранкова Гавриила Васильевича, который погиб в неравном бою с фашистами в июле 1941 года.
Почти 80 лет лейтенант Ранков считался пропавшим без вести, но, как оказалось, свое последнее пристанище он нашел на кладбище в деревне Михайловка Шумячского района Смоленской области. Тело шуянина сначала захоронили в лесу местные девочки. В то время деревню уже заняли немцы.
В 1946 году останки бойца перезахоронили на сельском кладбище. Был обнаружен медальон с именем и адресом. Сельчане сообщили обо всем супруге лейтенанта Ранкова, но приехать в Смоленскую область она так и не смогла: сначала из-за болезни сына, а потом связь с ней потерялась.
«Хоронили его всей деревней. Это было для деревни значимое событие. Руководил похоронами мой отец Федор Смоляков, в то время – председатель колхоза, тоже бывший фронтовик», - рассказывает в своем письме Надежда Захарова.
Она также написала, что со временем в памяти людей не осталось фамилии лейтенанта, но все односельчане помнили его имя – Гавриил, а также место рождения – город Шуя Ивановской области. По этой причине могилу не смогли позже зарегистрировать, и в архиве Министерства обороны шуянин так и значился без вести пропавшим.
Спустя время информацию о красноармейце Гаврииле из Шуи все же удалось восстановить. Ранков Гавриил Васильевич родился в 1901 году. Был призван в армию в 1935 году. Жил по адресу: г. Шуя, Военный городок, д. 61, кв. 1. Погиб в 1941 году в звании лейтенанта, командовал батареей 701 противотанкового артиллерийского полка.
За могилой лейтенанта Ранкова ухаживали сначала женщины, которые в юности нашли его тело в лесу, отец Надежды Захаровой, а после его смерти – ее брат. «Все они похоронены на этом кладбище. Но вот уже 10 лет за могилкой ухаживаю я. Ездить на кладбище за 150 километров от дома мне уже не позволяет здоровье. Вот и хочется передать ее в надежные руки», - пишет она.