Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Поля с озимыми зеленеют, словно наступил апрель. 12 месяцев, как в сказке, явно что-то перепутали. / фото: Владимир Жданов.

Аномальная зима-2020 преподносит неприятные сюрпризы аграриям, лыжникам, любителям подледного лова

Нынешняя зима в европейской части России выдалась аномально теплой. Таких температур в январе и полного отсутствия снега не припомнят даже старожилы. Прошедшая зима 2019 года считалась одной из самых тёплых в нашем регионе, но эта, похоже, легко побьёт её рекорд.
Как рассказала корреспонденту «Шуйских известий» заместитель начальника Ивановского Центра метеослужбы Наталия Банникова, зима действительно аномальная. Температура воздуха за первую декаду января превысила норму на 8,5 — 9 градусов. Снежный покров на полях Ивановской области достигал 5 — 10 см, что ниже нормы примерно в два раза. К середине января в городах снег и вовсе растаял, на некоторых полях его толщина составляет считанные сантиметры. Почва очень влажная.

Наталия Банникова добавила, что на реках в регионе лёд очень тонкий — до 10 см. И выход на него чрезвычайно опасен. На главной водной артерии области — Волге — максимальная толщина льда в отдельных местах достигала 15 см, что тоже немного.
И.о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд информагентству Regnum сообщил, что причиной теплой зимы в европейской России является глобальное потепление.
В Шуе погода напоминает скорее западноевропейскую, нежели традиционно русскую зиму с крепкими морозами и глубокими сугробами. Из-за оттепели пришлось даже вновь закрыть лыжную базу, которая в этом году и так открылась позже обычного — 11 января и проработала лишь... неделю.
- На моей памяти такое впервые за 40 лет работы на лыжной базе, - говорит руководитель спортобъекта Леонид Мельников. - Бывало, что 1 января оказывалось бесснежным, но в первую же неделю нового года снега насыпало вдоволь. А сейчас его нет вообще, поэтому и прокат пришлось закрыть.
Шуйские ребята-лыжники вместо тренировок на лыжах бегают и занимаются на тренажёрах, что, согласитесь, не лучшим образом скажется на спортивных результатах.
Страдают не только спорт­смены, но и любители активного зимнего отдыха. Из-за плюсовой температуры невозможно покататься на лыжах, на коньках. Ребятня с грустью вспоминает годы, когда лихо съезжала со снежных склонов на ватрушках, санках, лепила снеговиков и строила снежные крепости.
- Нынешней зимой удалось покататься на лыжах лишь два раза, - рассказывает лыжник-любитель Александр Романов. - Обычно к середине января удаётся накатать несколько сотен километров по снежным трассам, а в этом году лишь несколько десятков.
Рыболовы в большинстве своём сидят по домам — льда на большинстве рек в нашем регионе нет. А если есть, то очень тонкий, и выходить на него опасно. На рыбалку выбираются самые отчаянные экстремалы. Не обходится без инцидентов. В новогодние каникулы на Волге двое мужчин ехали на снегоходе по льду в поисках места для ловли рыбы. Провалились, одного успели вытащить из ледяной воды, а второй, увы, утонул.
- В наступившем году на рыбалку еще не ездил, - признаётся заядлый рыболов Николай Петров. - Местами на реках лёд есть, но очень тонок. Большая вероятность провалиться. Поэтому пока приходится обходиться без любимого занятия.
Не самая благоприятная ситуация и в сельском хозяйстве. По словам председателя СПК «Центральный» Михаила Леонтьева, тёплая, бесснежная погода сказывается на настроении животных. Чтобы настроить бурёнок на позитив и на повышение уровня надоев, на фермах пришлось увеличивать число осветительных приборов. Они заменяют животным солнце. В полях ситуация и вовсе почти патовая.
- Снега нет, температура плюсовая, в полях стоит вода, - сетует Михаил Геннадьевич. - Если так и дальше пойдёт, то вымокнут все озимые. Хорошего в такой погоде мало, перспективы не самые радужные. Такой зимы не припомню. Разные бывали, но чтобы такая...
Аномальная зима влияет и на людей. Пасмурные, серые дни, отсутствие солнца и слякоть вызывают депрессию, хандру и, как минимум, снижение работоспособности. По словам заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 2 для взрослых Нины Платоновой, такая унылая погода заставляет обращаться к медикам людей с нестабильным давлением, с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, с бронхитом...
Казалось бы, такое тепло в разгар января должно способствовать распространению различных инфекций и вирусов. Но, как сообщила Нина Викторовна, роста заболеваемости ОРЗ и гриппом в Шуе и Шуйском районе не регистрируется. Ну и хорошо! Возможно, сказалась проведённая вовремя прививочная кампания.
В общем горе-зима сказывается практически на всех сферах жизнедеятельности русского человека. Если европейцы привыкли к таким зимам, то мы соскучились по своей, традиционной русской зиме.