Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Сводка боевых действий нашей артиллерийской бригады за январь 1945 года

В январской наступательной операции 1–го Украинского фронта из района Сандомирского плацдарма основной задачей перед наступающими войсками было разгромить противника в Польше, завершить освобождение польского народа от фашистского порабощения и перенести боевые действия на территорию фашистской Германии.
К 10 января 40-я гвардейская Новороссийская, Краснознамённая, ордена Суворова 2-й степени артиллерийская бригада была полностью обеспечена всем необходимым для наступательных боевых действий, штаб закончил планирование артиллерийского наступления. Бригада без первого дивизиона составляла резерв командующего артиллерией армии и поддерживала наступление 287-й стрелковой дивизии 76-го стрелкового корпуса, которая наступала с Сандомирского плацдарма в общем направлении на Кельце. Первый дивизион относился к танковой бригаде 25-го танкового корпуса, которому предстояло идти в прорыв в направлении Ракув – Кельце – Парадызь.
13 января в 5.00 части 76 и 21 стрелкового корпуса начали наступление. В ход пошла артиллерия, которая своим массированным огнём в течение двух часов «утюжила» фашистов. Части и соединения армии пошли в наступление и расширили прорыв по фронту. Это позволило ввести в прорыв танковую армию в направление к городу Кельце. В дальнейшем успешное наступление наших войск 15 января 1945 года увенчалось большим успехом - крупный административно – хозяйственный центр Польши, важный узел коммуникаций и особо укреплённый опорный пункт немцев город Кельце был взят. В эту победу неоценимый вклад внесла артиллерия, в том числе и наша бригада.
19-го января бригаду наградили Орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. Так на Боевом Знамени бригады появился второй полководческий орден.
В ночь с 20 на 21 января по приказу командующего 120 стрелкового корпуса, в подчинение которого был придан первый дивизион, батарея капитана Г.Т. Горы была выдвинута вперёд для стрельбы по скоплению противника в районе сел Карлинув и Тренча. Там противник накапливал силы для прорыва с целью выхода из окружения. Разведка захватила трёх пленных, которые сообщили, что противник готовится к нападению. Пехотного прикрытия у батареи не было. На рассвете она была отрезана противником от дивизиона. В 9.00 фашисты, пользуясь сильным туманом, батальоном пехоты при поддержке пулемётов и 75 мм пушек пошли в первую атаку на батарею. Подпустив немцев на 100 – 150 метров, комбат дал команду открыть огонь прямой наводкой из всех видов оружия. Потеряв до 100 человек убитыми, немцы отступили. Это дало возможность тылам и медсанбату 181 стрелковой дивизии выйти из-под удара группировки противника в районе Хоноратув.
Через час противник силой до 400 человек предпринял вторую атаку. Наши бойцы отбили и её, уничтожив до 80 гитлеровцев. Через час началась третья атака, но уже с трёх сторон. Густой туман и близость деревенских строений позволили врагу приблизиться вплотную к нашим позициям. Комбат Гора приказал открыть огонь и, оставив у орудий по три человека, сам с остальными людьми бросился врукопашную. Он лично уничтожил пять фашистов и, в том числе, одного офицера. Враг был окончательно разгромлен, потеряв около 180 человек убитыми, более 100 человек было пленено. В результате этого боя освобождена дорога Парадызь – Сулейув, по которой советские войска устремились к реке Одер.
30 января на рассвете наши передовые отряды подошли к переправе через Одер в районе города Кёбен и, «смяв» малочисленную охрану, переправились по мосту, захватили участок на западном берегу. Дивизион приступил к организации обороны плацдарма и переправы, дожидаясь подхода главных сил. Командир дивизиона особое внимание при организации обороны обратил на прикрытие переправы и моста с востока, так как был уверен, что фашисты предпримут попытку освободить занятый дивизионом плацдарм. С восточной стороны моста была поставлена вторая батарея гвардии капитана Дейнеженко. И враг не заставил себя долго ждать. В 22.00 батарея подверглась нападению группировки врага, имеющей в своём составе три танка «Тигр», два самоходных орудия «Фердинанд», несколько бронетранспортёров и до 500 немецких автоматчиков. Враг при поддержке трёх 81 мм миномётных и двух 75 мм артиллерийских батарей пытался пробиться к переправе на плацдарм и захватить её. Пользуясь темнотой и лесистой местностью, враг подошёл к нашим позициям на 200 метров, пошёл в атаку.
Наши бойцы во главе с командиром мужественно встретили врага огнём своих пушек, стрелявших прямой наводкой, станковых и ручных пулемётов и автоматов. Атака была отбита с тяжёлыми для врага потерями. Только убитыми на поле боя осталось до 250 солдат и офицеров. Орудийным огнём сожжено два танка «Тигр», один бронетранспортёр и три автомашины. В этом бою батарея потеряла командира орудия гвардии сержанта Пасечника, ранения разной степени тяжести получили 12 человек.
За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, весь личный состав батареи был награждён орденами и медалями. Командир батареи гвардии капитан Михаил Никифорович Дейнеженко был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза». Мост, захваченный у противника и в тяжёлом бою сохранённый второй батареей, открывал нашим войскам дорогу, ведущую прямо на Берлин. Наши войска продолжили успешное наступление и вскоре перешли польско – германскую границу. Советские войска заняли Кёбенский плацдарм и приступили к его расширению. Так закончилась Висло – Одерская наступательная операция. Огонь войны перешагнул на территорию гитлеровской Германии.