Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Старинное село Дунилово встречает нас утренней деревенской неспешностью, восхитительными пейзажами рано наведавшейся в наши края осени, окрасившей клены в алые тона и вплетающей в березовые косы золотистые прядки. Сельская идиллия, да и только! Вот и нужный нам дом — голубой, с резными белыми наличниками, у ворот — детская качалка и брошенный кем-то из малышни велосипед. Заколыхалась на окне занавеска, мелькнули любопытные детские мордашки. Значит, ждут нас Горбачевы.

Глава семейства Сергей, вышедший нас встречать, попутно отгоняет нахального, но очень потешного козленка. Эта ушлая животина с головой залезла в мешок с каким-то кормом и не очень-то хотела расставаться со своей добычей. «Мне ведь разговоры разговаривать некогда, дел полно», - с порога заявляет мужчина и, лишь услышав наши уверения, что надолго мы не задержимся, сменяет гнев на милость. Оно и понятно, с таким серьезным хозяйством, как у Горбачевых, не до пустой болтовни на скамейке под рябинкой. Только успевай поворачивайся!
Идем следом за хозяином по его усадьбе. Тут же высыпала из дома детвора. У Горбачевых ребятишек четверо — три девочки и пацан. Помните, как у Некрасова? «Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то: отец мой да я...» Неугомонный постреленок пятилетний Вася — впереди всех. Уже прихватил зеленый сачок на длинной палке, готов позировать фотографу Владимиру Жданову, давнему другу редакции. Кстати, благодаря ему и состоялось это знакомство. Старшие девчушки-погодки Катя и Аня — скромничают, улыбаются смущенно, а самая младшая трехлетняя Оля и вовсе не хочет расставаться с мамой, но все же бежит следом за старшими сестренками. Такой дружной командой отправляемся к загону, где пасется шумное пернатое стадо.
- К новогодним праздникам птица уходит влет, - рассказывает Сергей, голос которого перебивает птичий гомон. А 300 утиных и гусиных глоток — это, я вам доложу, тот еще оркестр. - В прошлом году за неделю к новогоднему застолью раскупили 100 голов. Знающие толк люди заранее заказывают птицу. Не было бы спроса, я бы этим делом не занимался…
Но не только птицу разводят Горбачевы. Есть у них и поросята, и уже упомянутый козленок, и черная дворняжка Тузик, и кролик, и кошки. Им-то наверняка всех сытнее живется, свежая рыбка в их рационе не переводится. Ведь Сергей Владимирович — не только птицевод, но еще и профессиональный рыбак, рыбачит в артели Николо-Шартомского монастыря. Иной раз и своего маленького помощника Васю берет на рыбалку. Тот, хоть и мал, да удал! Может ловко подсачек подать, чтобы отец не упустил крупную рыбину. А трофеи на Волге-матушке, где и рыбачит Горбачев, встречаются. Как-то 50-килограммового сома вытянули. Так Васятка потом боялся купаться: думал, такой гигант его проглотит и не поморщится! Улов Сергей самолично чистит и коптит. Рыбка получается сочная, вкусная, а потому и со сбытом проблем не возникает.
- Да как же вы все успеваете? Детвора, огород, подворье, рыба… - недоумеваю я.
- Если рано вставать, не валяться в кровати до девяти, все успеешь, - отвечает на мой вопрос глава семьи и демонстрирует теплицу, где красуются высокие, мощные помидорные кусты, увешанные плодами. Я бы даже назвала их томатными деревьями. Ни фитофторы, ни намека на осеннее увядание. Почва замульчирована соломой, чтобы влага не испарялась. Оказывается, тут у Горбачевых есть своя хитрость, правда, подсказанная соседом Саловым, знатным огородником, выращивающим богатые урожаи огурцов и помидоров, несмотря на погодные аномалии.
- Весной в этой теплице был утиный детский сад, - смеется Сергей Владимирович. - Настелили соломы, повесили лампы для обогрева и около сотни птенцов запустили. Они тут и обитали, и удобряли, пока не подросли. Земля получилась рыхлая, плодородная, лучше не придумаешь!
А зимой теплица превращается в подсобное помещение. В ней хозяин готовит рыбу для копчения. А чтобы она получалась особенно вкусной, Сергей начиняет ее чесноком. Чистить его доверяет девчонкам, и даже еще маленький мужичок Васятка при деле — подносит дрова.
- Да разве бы мы управились без нашей детворы, - подключается к разговору многодетная мама Людмила. - Ребята — наши первые помощники. В доме навести порядок, что-то приготовить, помыть посуду, покормить, попоить животных, открыть теплицу, если жарко, присмотреть за младшими — это дела старших девочек. А сейчас дочки помогают мне разносить по Дунилову корреспонденцию. Я ведь на лето устроилась работать почтальоном. Да и за малышами глаз да глаз нужен. Вася у нас очень шустрый…
Это точно. Непоседа, только что игравший с козленком, уже вооружился лопатой и лупит по траве у забора. Но после спокойного замечания мамы бросает это дело и снова переключается на беготню с четвероногим другом.
Расспрашиваю Людмилу об истории их с Сергеем любви. Оказалось, познакомились в компании друзей и сразу понравились друг другу.
- Можно сказать, это была любовь с первого взгляда, - смущенно улыбается Люда. - Стали встречаться, поженились. В общем-то, ничего особенного…
Горбачевы — не коренные жители Дунилова. Сергей родом из Иванова, Людмила — из Мурманской области. Там они и познакомились. Глава семьи — в прошлом военный, моряк-подводник.
- Когда муж попал под сокращение, решили перебраться в Дунилово, где родители Сергея купили дом, - рассказывает Людмила. - Село живописное, жизнь размеренная, спокойная. Нам здесь очень нравится. Я ведь сама из маленького тихого городка, жизнь в мегаполисе не для меня.
А уж детям какое раздолье! Свежий воздух, лес, ягоды, грибы, речка! Хоть и не баловало нас теплом нынешнее лето, но детвора все же в жаркие июньские дни бегала на Тезу купаться. В летние деньки девчонки Катя и Аня все успевали: и родителям помогать, и отдыхать. Каникулы как-никак!
Катюша признается, что очень любит готовить. Коронное блюдо — пицца. Именно это итальянское кушанье удается юной кулинарке больше всего. Домочадцы едят и нахваливают. Браво маме! Кто, как не она, поделится с дочкой рецептами и советами? Ясно, что кулинарные способности пригодятся девочке в жизни. И кто знает, может, Катя Горбачева, повзрослев, станет знаменитым шеф-поваром?
Гордится мама и другой дочкой. Аня отлично учится, закончила третий класс на одни пятерки. Обе девочки поют, читают стихи, танцуют, участвуют в сельской самодеятельности и, конечно же, присматривают за младшими братиком и сестричкой.
Видно, что в этой семье царят любовь, взаимопонимание и взаимовыручка. Наверное, примером крепкого семейного уклада, православных традиций служат старшие Горбачевы, мама и папа Сергея, тоже многодетные родители, привившие своим детям трудолюбие и любовь к родной земле.
- Когда ситуация на флоте поменялась, была возможность вернуться на службу, - признается бывший подводник. - Но как? Я уеду на север и оставлю здесь семью, хозяйство? Нет, это неправильно…
И то верно. Сколько семей не выдержало испытания разлукой, когда отцы отправлялись на заработки. Конечно, не от хорошей жизни мужики уезжают из родного дома, но все же… И женам их не хватает, и дети без отцовского авторитета от рук отбиваются...
Сейчас Горбачевы строят новый дом. Старенький, на вид хоть и крепкий, явно маловат для такой большой семьи.
- Строили баню, а размахнулись — получился дом, - Сергей Владимирович показывает добротное, рубленое из ровных, словно калиброванных, бревен, душисто пахнущих свежим деревом, строение. - У нас так и с курятником вышло.
Планировал хозяин построить помещение для несушек, а получился аккуратный летний домик. Хорошо, что не наоборот. А то иные вроде дом строят, а получается курятник.
- Правда, сейчас строиться дороговато стало, - сокрушается Сергей Горбачев. - Цены на стройматериалы растут не по дням, а по часам. Три года назад утеплитель покупали за 300 рублей, сейчас он уже 600. С пиломатериалом — такая же история…
Как не согласиться с ним. Действительно, строительство дома — дело дорогостоящее, особенно когда оно ведется своими силами. Не так давно президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию говорил о необходимости поддержки семей с детьми, чтобы переломить негативные демографические тенденции прошлых лет. Многодетным семьям выделят по 450 тысяч рублей для погашения ипотеки. А почему бы не подумать и о тех, кто не покупает квартиру, а строит дом? Им тоже бы помощь не помешала.
В Дунилове и Горицах много многодетных семей, рассказывают Горбачевы. Может быть, потому, что рядом — православные монастыри, храмы, прихожанами которых эти семьи являются. Все они трудолюбивые, держат подворья, возделывают огороды, в общем-то, рассчитывают на себя, на свои силы, умения и знания. Дети в них сызмальства приучаются к труду. И пусть в роскоши они не купаются, но живут дружно, весело, руководствуясь девизом: «Один — за всех и все — за одного». Уверена, что ребята, выросшие в таких семьях, будут всегда поддерживать друг друга и своих родителей.
Светлана КОРОВКИНА.
Фото Владимира ЖДАНОВА.