Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В «Павловском» наградили женщин, которые воспитывают пятерых и более детей

Патриарший знак материнства – это награда, которой удостаиваются многодетные женщины, воспитывающие детей в традициях православной веры, преданные семье и дому, взявшие на попечение сирот или совершившие другой подвиг материнства. В общем, жёны и мамы, любовью которых держится весь этот мир.

Знак был учрежден в 2006 году в целях укрепления традиционных семейных ценностей и содействия защите материнства и детства. Знак имеет две степени, высшая (первая) присуждается за воспитание девяти и более детей.
Торжественная церемония награждения прошла в Павловском дворце 8 июля – в День любви, семьи и верности. Патриаршего знака были удостоены пятнадцать женщин из Шуи, Шуйского, Гаврилово-Посадского, Лежневского и Ильинского районов. Награду им вручил епископ Шуйский и Тейковский Матфей.
...Зал «Павловского» полон: нарядные улыбающиеся дети, мужчины с цветами, очень спокойные и уверенные в себе женщины.
Все семьи, собравшиеся в зале, шуянам известны. Например, Зоя и Алексей Богаделины воспитывают 11 детей. Познакомились они в Нижегородском университете, поженились, как только Алексей закончил вуз. Сейчас старшая дочь Дарья – студентка МГУ, поёт в хоре Новодевичьего монастыря. Другая дочь, Ульяна, учится в медицинском институте имени Пирогова, сын Александр закончил православную Варницкую гимназию. Все дети в этой большой и дружной семье занимаются музыкой, рисованием, много читают. А в 2017 году Богаделиных наградили орденом «Родительская слава».

Патриаршую награду получила и Марина Романенко, руководитель Центра защита материнства «Колыбель». Марина Александровна родилась в Риге, после школы поступила в Латвийский университет, но не закончила, потому что вышла замуж. Диплом о высшем образовании получила только спустя 11 лет, когда в семье было уже шестеро детей. Сейчас у Марины и Виталия Романенко 8 внуков, причём старший Святослав всего на две недели младше сына Ивана. За пять лет работы центр «Колыбель» помог 5000 семей. По словам Марины Александровны, в ближайших планах – не только раздавать продукты и вещи, но и помогать молодым мамам с образованием. После вручения награды к Марине Александровне сразу подбежали дочери и внуки с цветами. Несмотря на занятость, они нашли время, чтобы приехать поздравить маму.
Семья Кругловых тоже пришла на вручение большим составом. Кругловы живут в Шуе. Глава семьи Михаил – настоятель Алексеевского храма. Жена Галина – художник-реставратор и позолотчик. У матушки Галины и отца Михаила восемь детей. У старших сыновей уже есть свои семьи. У Кругловых есть общее дело – все трудятся в Алексеевской артели при Николо-Шартомском монастыре, создают благоукрашения для храмов. Отец Михаил говорит, что главная их семейная заповедь – служить Богу в храме и своём ремесле.
В семье Бычковых пятеро детей — три сына и две дочки. Наталья Васильевна родилась в Шуе, но после рождения первенца уехала на Дальний Восток, где служил муж. В родной город вернулись, чтобы выучить дочерей. Елизавета и Мария учатся в школе имени св. Тихона Задонского. Девочки поют на клиросе, учатся в музыкальной и художественной школах. Владимир и Сергей учатся в Варницкой гимназии, Федор – в Шуйском православном кадетском корпусе. Наталья Бычкова считает, что дети должны получить православное образование – это укрепит их в вере и поможет в будущем.
Супруги Лукошкины вместе уже 22 года. Сначала в семье появились 4 дочки, последним – сын Владимир. Семья очень любит путешествовать по святым местам, средние девочки учатся в православной гимназии, старшая уже её закончила и поступила в медицинский колледж, потому что мечтает стать врачом.
Чайкины познакомились в Ивановской епархии. Матушка Валентина поет на клиросе, руководит воскресной школой, организует приходскую жизнь в строящемся храме прп. Сергия Радонежского в с. Китово, в котором её супруг, отец Иоанн, служит настоятелем. Недавно Чайкины переехали в новый дом около храма. Отец Иоанн построил его сам.
Семья Рыловых в этом году празднует 20-летие семейной жизни. А знают друг друга Александр и Анна уже 27 лет. В семье семеро детей, три мальчика и четыре девочки. Вся жизнь Рыловых посвящена детям, ребята получают дополнительное образование, помогают в храме А. Невского. Даже трёхлетняя Танечка участвует в театральных постановках!
Конечно, обо всех 15 семьях, приехавших получать награду, мы рассказать не можем. Но, поверьте, каждая из них уникальна и неповторима и в каждой есть женщина, с которой всё началось. Кланяемся всем многодетным мамам и от души желаем Божьей помощи на их нелёгком пути.

Елена ГОРБАТОВА.
Фото Яны СОЛОДУХИНОЙ.