Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Семья Кушмылевых постоянно  кочует из Шуи на Новую Землю и обратно.

Не в деньгах счастье, уверена мать пятерых детей

Несколько лет назад Шуя для Антонины Кушмылевой и ее семьи стала вторым домом. Здесь родились ее средний сын и младшая дочь. Но есть у Кушмылевых еще один дом, он находится за тысячи километров от маленького городка на Тезе - на Новой Земле. Уже много лет Антонина Кушмылева разрывается между провинциальной Шуей и далеким полуостровом.

– Мы, как Лягушка-путешественница, - Тоня сравнивает свое семейство с героиней сказки Всеволода Гаршина. – Перелетаем из Шуи в Рогачево, что на архипелаге в Северном Ледовитом океане. Это закрытая территория. На Новой Земле всего два населенных пункта: наш и Белушья Губа.
Мы беседуем с молодой женщиной в ее шуйской квартире. На кухне пьем ароматный фруктовый чай, заваренный моей новой знакомой по собственному рецепту. Старшие дети – Сергей, Артем и Юлия – в школе. Младшие – Даринка и Алешенька – дома. Дома и главная помощница Тони – ее мама Нина Дмитриевна. А еще маленькая собачка по кличке Бетти подает свой голосок из соседней комнаты.
Антонина родилась в Киргизии, в семье военного. До распада СССР вместе с родителями жила в Иссык-Кульской области, а в начале 90-х отца перевели служить на космодром Байконур. Туда переезжали всей семьей.
- Жила на Байконуре, училась, здесь познакомилась с первым мужем, вышла замуж и родила двоих детей, - рассказывает Антонина.
В 2006 году на Байконуре все воинские части расформировали, супруга Антонины перебросили на Новую Землю. Молодая жена поехала за ним следом. Год работа вольнонаемной на коммутаторе в войсковой части 077. Но, видимо, пример отца-военнослужащего сыграл знаковую роль в ее жизни. Когда командир части предложил перейти на военную службу, не отказалась – стала военнослужащей. Тоне присвоили звание ефрейтор.
- На военный сертификат купили с мужем квартиру в Шуе. Супруг настоял, он родом отсюда, - вспоминает Антонина. – Ремонтировали новое жилище вместе, все делали сами. И ванну выкладывали плиткой, и полы выравнивали.
Третий сын Тони восьмилетний Сережа родился уже в Шуе, так что смело себя именует коренным шуянином. Но счастье Антонины длилось недолго. В 2014 году супруги развелись.
- Как теперь модно говорить: не сошлись характерами, - поясняет Антонина.
Тоня - миловидная, хрупкая женщина, но с железным характером. Не испугалась, оставшись одна с тремя несовершеннолетними детьми. Выстояла. Во многом под влиянием воспитания отца Сергея Александровича Клинюшина.
Со своим будущем вторым мужем, отцом Даринки и Алешеньки, Тоня познакомилась на Новой Земле. Так понравилась Владиславу молодая женщина, что не побоялся взять её в жены с тремя детьми, сделал предложение через три месяца после знакомства. Но Тоня не спешила вступать в брак, боялась повторить ошибку.
- Правда, я сама не хотела, - вспоминает первые месяцы знакомства Тоня. – Год жили в гражданском браке. Присматривалась. Поняла, что Владислав любит детей, да и им он понравился. И пусть не сразу, но старшие дети преодолели ревность, поняли, что это мой выбор. Объяснила им, что они скоро вырастут и создадут свои семьи.
Старший сержант Владислав Кушмылев - концертмейстер военного оркестра до сих пор служит на Новой Земле. Тоня сейчас в декретном отпуске, живет в Шуе и ждет не дождется своего мужа, который вот-вот должен приехать в отпуск.
- Тяжело без мужского плеча. Бывают ситуации, когда хочется поплакаться в жилетку. И дети ждут отца. Мы созваниваемся часто, иной раз за день несколько раз. Как только детвора расшумится, так он по телефону их воспитывает. Ничего, слушаются, - делится Антонина. - А как же иначе?
Особые чувства испытывает к жене супруг. Особенно это стало заметно, по словам Антонины, после рождения младшего Алексея.
- Сынишка родился в Коряжме, на родине Владислава. Все пять родов мечтала, чтобы была своя палата, чтобы роды прошли быстро. Алешка родился за полтора часа, и рядом был Владислав. Ему разрешили присутствовать при рождении сына. Шутил, поддерживал, рассказывал анекдоты. Это были самые легкие роды из всех, - улыбаясь, вспоминает Антонина. – Так что теперь, всех знакомым девчонкам говорю, чтобы рожали вместе с мужьями.
Воспитывает детей Тоня, по ее личному признанию, методом кнута и пряника.
- У каждого свой характер. Артемка более спокойный, ласковый. Придет, обязательно поцелует, обнимет. Юлька и Даринка пошли в меня, бойкие. А Сережка — бомба замедленного действия, - так характеризует своих чад Антонина.
Несмотря на разность характеров, семья дружная. Старшие помогают младшим. Кстати, по наблюдениям мамы, Юля больше возится с младшей сестрой, Артем – с Алешкой, а Сергей рад помогать всем. Вот такие они – Кушмылевы младшие.
Свободного времени у молодой мамы нет. Утро начинается, при любых обстоятельствах, с хорошего настроения, похода на кухню, готовки завтрака. А дальше – старших провожает Антонина в школу, младшую дочь ведет в детский сад. Алеша в это время остается с бабушкой. Кстати, любит Нина Дмитриевна внуков. Остается со старшими, когда дочь с зятем уезжают служить на Новую Землю.
А дальше в жизни Антонины все однообразно: прогулки, походы по магазинам и больницам – младшие болеют часто. Вечером мальчишки идут в секцию каратэ, старшая – на прогулку.
- Мой отец любил рисовать, вырезать по дереву, чеканить и столярничать. По наследству умение рисовать передалось Юле. Дарина – певица, актриса и маленький Леша, глядя на сестренку, таким же становится, - делится моя собеседница.
Сама Антонина любит готовить и петь. Всей семьей с удовольствием участвуют Кушмылевы в различных конкурсах. На днях стали победителями фотоконкурса на звание «Самая велосипедная семья», организованном администрацией детского сала № 4 «Ладушки».
Молодая мать полна энергии. С нетерпением ждёт возвращения мужа.
- Расстояние давит. Я, как батарейка, мне нужно заряжаться. Дети – мой аккумулятор, но для женщины нужна подпитка в качестве мужа. Без него тяжело, - говорит Антонина, вздыхая.
На мой вопрос: не страшно быть многодетной матерью, Антонина отрицательно качает головой. Сама выросла в многодетной семье, была самой младшей, четвертой по счету у своих родителей. Семьи отца и матери тоже были многодетными. У Сергея Александровича было семеро сестер и братьев.
- Не надо бояться рожать, - уверена Антонина. – Но беременность нужно обязательно планировать, чтобы дети все были в радость.
17 лет прошло с того момента, как на свет появилась старшая дочь Юлия, но Тоня помнит до мельчайших подробностей тот радостный день, когда впервые стала мамой. Это непередаваемое чувство Антонина Кушмылева испытала пять раз и уверена, что дети – ее главное богатство.

Ирина КЛИННИКОВА.