Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Специальные службы региона готовы к реагированию на возможные ЧС во время весеннего паводка

О подготовке к весеннему половодью на территории Ивановской области речь шла на выездном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло под руководством губернатора региона Станислава Воскресенского 2 апреля в Лухском районе.

Глава региона и начальник ГУ МЧС России по Ивановской области Алексей Клушин оценили готовность специальных служб к возможному осложнению паводковой обстановки.

Губернатору представили технику, которая используется для мониторинга ситуации, эвакуации людей и передвижения спецслужб во время паводка и в пожароопасный период. Станислав Воскресенский поинтересовался прогнозом паводковой ситуации. Как рассказал Алексей Клушин, осложнение паводковой обстановки традиционно прогнозируется в Гаврилово-Посадском, Ильинском, Кинешемском, Лухском, Южском районах.

«На сегодняшний день ситуация стабильная, подтопленных населенных пунктов нет. По данным мониторинга с гидропостов, за последнюю неделю уровень воды поднялся на три сантиметра. Мы готовы к выполнению задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком», - сообщил начальник ГУ МЧС России по Ивановской области.

Для мониторинга паводковой обстановки задействованы девять гидрологических постов на реках Волга, Теза, Лух, Нерль, Сунжа, Шача, Томна. Кроме того, при осложнении паводковой обстановки в регионе активно используются средства беспилотной авиации. 

Станислав Воскресенский и Алексей Клушин осмотрели гидрологический пост на реке Лух, где ежедневно проводятся наблюдения за уровнем и температурой воды. В настоящее время подъем уровня воды не превышает критических значений. 

Согласно результатам анализа гидрометеорологической обстановки, половодье в регионе прогнозируется ниже средних многолетних значений. Пик весеннего половодья ожидается во второй - третьей декаде апреля.