Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Разбирался корреспондент «Шуйских известий»

В редакцию позвонила жительница одного из сёл Введенского поселения с жалобой на регулярное подбрасывание собак в их село.

- Люди проезжают и выбрасывают из машины «любимца семьи» на произвол судьбы, - горюет сельчанка. - Думают, если выкинули в деревне, авось кто-нибудь подберёт, накормит. Разве так можно обращаться с животными?
Глава поселения Дмитрий Пряженцев подтверждает слова женщины.
- Это не только наша проблема, а всех проездных сёл и деревень, - говорит Дмитрий Олегович. - В основном выкидывают из машин собак. Причём самых разных пород и размеров. Они бродят по населённым пунктам в поисках пропитания. Люди, естественно, боятся: кто знает, что в голове у брошенной собаки?
Кстати, нередки случаи, когда люди сами нападают на барбосов. В частности, звонившая женщина рассказала, что своими глазами видела, как местная детвора закидывала четвероногого друга человека кусками льда, при этом веселясь и кривляясь. Никакого сострадания у детей к бездомному псу не было. А как не вспомнить случай на Южном шоссе в сентябре прошлого года, когда двух дворняжек, изувеченных живодерами, спас оказавшийся неподалёку ветврач.

И вот наконец-то вышел, как признаются зоозащитники, долгожданный закон о защите животных. Как он поможет защитить четвероногих от жестокости двуногих? Давайте разбираться. Как рассказала корреспонденту «Шуйских известий» известная в Шуе зоозащитница Ирина Курзенева (а её слова поддерживают многие коллеги), принятие этого закона назрело уже давно.
- Раньше животные имели статус вещей, - объясняет Ирина. - Как следствие, происходили безнаказанные случаи живодёрства, дикого издевательства и убийства. Животное могло быть выброшено на помойку, как сломанный телефон, или же умерщвлено по сиюминутному желанию владельца.
С доводами зоозащитницы трудно не согласиться. Сообщения о выходках живодёров нередко попадали даже в федеральные новостные ленты. Вспомнить только резонансное дело «хабаровских живодёрок», которые пытали, а потом убивали собак, кошек, птиц. Теперь за это грозит уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы. И поделом!
Социальные сети пестрят объявлениями, когда умную, породистую собаку, наверняка купленную за большие деньги, предлагают отдать в добрые (а скорее всего любые, лишь бы сбагрить) руки из-за переезда хозяев в другой город. Да... А ребенка вы не пробовали передарить из-за смены места жительства? Тоже ведь обуза. Собака — вернейшее, преданное хозяину существо, страшно страдающее от предательства. Если «добрые руки» не находились, нередко животное просто-напросто усыплялось или же выбрасывалось на улицу за ненадобностью.
Разговорился на эту тему с полицейским кинологом Татьяной Колесник. Она в недоумении, как собаку, такого же члена семьи, который предан хозяевам всем сердцем, можно передарить, выгнать, умертвить?
Новый же закон как раз этому препятствует. По словам Ирины Курзеневой, теперь нельзя просто так, по желанию владельца, усыпить или выбросить животное. Избавиться от «надоевшей игрушки» легально можно только, передав другому человеку или приюту.
Нововведение хорошее и по идее должно сократить число брошенных собак и кошек на улицах. Но не всё так просто... Если с эвтаназией всё более менее ясно - ветеринарные клиники просто-напросто будут отказывать в этой услуге, если животное здорово. А вот по поводу выбрасывания «любимцев» из дома есть вопросы. Контроль за этим возложен на полицию, но даже если полицейский поймает горе-заводчика, то сможет разве только... пожурить. Потому что в КоАПе нет такой статьи. Никакого штрафа или другой ответственности.
- Возможно, эту ответственность законодатели пропишут в будущем, - говорит Ирина. - А чтобы можно было вычислить нерадивых заводчиков, считаю необходимым чипировать всех без исключения домашних животных. Это помогло бы навести порядок.
А вот за жестокое отношение к животным ответственность есть, даже уголовная. Но опять же, как это будет работать на практике?
- Будет ли наша полиция со всей ответственностью рассматривать такие заявления? - задаёт вопрос зоозащитница. - Будут ли наши граждане проявлять инициативу и писать подобные заявления? Я полагаю, многие просто пройдут мимо.
Не всё понятно и с приютами. Ведь если горе-хозяину приспичит избавиться от питомца, то какой у него выход? Усыпить нельзя, выбросить тоже. Отдать кому-нибудь не всегда может получиться. Остаётся - передать в приют. А много ли их? Раз-два и обчелся.
- Однозначно встает вопрос о необходимости строительства приютов, не только в крупных городах, областных центрах, но и в таких провинциальных городках, как наша Шуя, - рассуждает Ирина. - Кто будет этим заниматься? Где взять финансирование на эти нужды? Муниципальные бюджеты не располагают такими средствами. Будет ли предусмотрена государственная поддержка? Вопросов очень много, а ответов пока нет.
Ирина Курзенева занимается зоозащитной деятельностью на добровольных началах. Это, по её признанию, без финансовой поддержки очень тяжело.
- У нас нет ни помещения (размещаем «хвостиков» по своим знакомым, родственникам), кормим и содержим на свои средства, иногда просим помощи у неравнодушных людей. Но как бы там ни было, за 2018 год было спасено, стерилизовано, пристроено исключительно нашими усилиями (а мы — это 4 человека) 15 взрослых собак, 36 щенков, 30 котеек, - признаётся Ирина.
Появление приютов, несомненно, нужно, но одновременно это таит одну опасность. Это позволит людям более легкомысленно относиться к заведению домашних животных. Ведь всегда есть возможность сбагрить «игрушку» в приют. И никаких угрызений совести! Не выкинул же!
- Нужно повышать ответственность людей, желающих завести животное, - говорит зоозащитница. - Вот тут-то как раз, возможно, помогут планы государства пропагандировать нравственное и гуманное отношение к братьям нашим меньшим, что очень важно для подрастающего поколения. Конечно, менталитет поменяется не сразу, но постепенно под влиянием социальной рекламы у людей разовьётся бережное отношение к животным.
А что делать с теми барбосами, которые уже оказались на улице? Таких очень много, и они действительно бывают агрессивны и несут большую опасность для человека.
Как рассказал заместитель главного врача Шуйской ЦРБ по скорой помощи Алексей Тереничев, случаи укусов людей собаками регистрируются регулярно. Например, в ноябре мальчику на окраине Шуи пёс разорвал лицо. За новогодние каникулы к врачам за помощью обратились трое покусанных. Алексей Иванович также отметил, что многие укушенные не обращаются за медпомощью, а то бы статистика по пострадавшим от собачьей агрессии была бы серьезнее.
По новому закону собак, даже бродячих, убивать нельзя. Предписывается их отлавливать, стерилизовать и возвращать в среду обитания. По мнению специалистов-кинологов, стерилизованная собака уже не опасна для людей и не принесёт потомство, а значит, популяция «беспризорников» на улицах не будет расти.
Принятие закона о защите животных - большой шаг к цивилизованному и безопасному сосуществованию. Но пока он ещё «сырой», имеет ряд пробелов и требует доработки. Когда закон доведут до ума и он реально заработает, число бродячих животных на улицах наших городов, сёл и деревень сойдёт на нет. А от агрессии не будут страдать ни двуногие, ни четвероногие.
Алексей РЯЗАНОВ.