Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На маршрут вышли автобусы, удобные для маломобильных шуян

В Шуе отлично развито автобусное сообщение. Доехать из одного уголка города до другого можно без проблем и пересадок. Автобусов ходит много, только вот не все могут ими воспользоваться.

Например, для пожилых людей с больными ногами вход по крутой лестнице в салон транспортного средства сродни подъёму на Эверест. А люди с ограниченными возможностями здоровья, особенно с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалиды-колясочники и вовсе вынуждены сидеть по домам, потому что общественный транспорт для них абсолютно не приспособлен. Да и мамам с колясками приходится трудно. Хорошо, если найдётся добрый человек, который поможет внести и вынести детскую коляску, а если нет? Поэтому спешим порадовать шуян хорошей новостью.
На прошлой неделе подвели итоги открытого конкурса на право осуществления регулярных пассажирских перевозок по маршруту №4 и 4А. Победителями признаны индивидуальные предприниматели Михаил Шишкин, Анатолий Логачев и Руслан Лачинов.
Городская администрация предъявила серьезные требования к конкурсантам – автобусы, которые будут обслуживать маршрут №4, должны быть приспособлены для маломобильных групп населения.
И вот в минувший вторник на линию вышли шесть новеньких автобусов, оборудованных для шуян пожилого возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья, мам с колясками.
Презентация нового транспорта прошла в понедельник во дворе городской администрации. Шесть сверкающих белизной автобусов выстроились для показа. То, что они приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья, можно определить по специальным синим значкам на передней части машины.
На примере одного из автобусов собравшимся показали, на что он способен и как оборудован.

Для маломобильных групп населения приспособлена задняя площадка. Именно там сделан «низкий» ровный пол без каких-либо ступенек. Для большего удобства автобус «приседает» на заднюю ось, практически положив корму на землю. Пожилому человеку будет уже вполне удобно забраться внутрь, ведь не нужно высоко задирать ноги, подтягиваться на поручнях...
Но припасён ещё один бонус - перед задней дверью устанавливается специальный пандус, по которому мама с коляской или человек в инвалидном кресле запросто въедут в автобус с остановки и так же из него выйдут. Правда, пандус выдвигается не автоматически - его устанавливает водитель по требованию пассажира - нужно только нажать на кнопку возле задней двери. Кстати, дверь установлена широкая, опять же для удобства. Внутри автобус оборудован специальными держателями и поручнями, а также информационным табло и речевыми информаторами для объявления названий остановок.
Члены городского совета ветеранов сразу же опробовали новый транспорт. Судя по улыбкам на лицах, автобусы пришлись по нраву. В планах властей постепенно сделать все шуйские автобусы такими же удобными. Глава города Наталья Корягина заявила, что в дальнейшем конкурсная документация на другие маршруты будет составлена с такими же требованиями.
- Шуя - первый город региона, в котором появились подобные автобусы, - отметила Наталья Владимировна. Она также подчеркнула, что использование на городских маршрутах современных автобусов – это первый шаг на пути к созданию комфортных условий для всех категорий граждан.
Один из выигравших конкурс предпринимателей Руслан Лачинов отметил, что автобусы произведены в России на Павловском автобусном заводе и стоят более трех млн рублей каждый. По словам Руслана Муслимовича, общественный транспорт можно усовершенствовать, например, поставив кондиционер, если летом будет слишком жарко.
Пожелаем водителям ровных, чистых дорог, а пассажирам — комфортной поездки! И пожалуйста, берегите новый транспорт!
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.