Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Глава города и народные избранники посетили главный шуйский долгострой

Детский сад на 220 мест на Кооперативной улице за последние несколько лет стал именоваться не иначе, как главный шуйский долгострой. Думается, в то, что в здании зазвучат весёлые детские голоса, добрые наставления воспитателей, а по группам будет разноситься запах вкусной каши, уже перестал верить даже самый отчаянный оптимист.

Особенно печальную картину застали корреспондент «Шуйских известий» с депутатами городской Думы поздней осенью 2017 года, когда посетили здание и увидели, в каком плачевном состоянии оно находится. Кровля протекала, вода струилась по стенам будущих групп, в некоторых местах выступал грибок. На улице валялся старый сырой утеплитель, который было уже невозможно использовать. Тогда визит оставил гнетущее впечатление и у депутатов, и у прессы.
Но став во главе города, в эксклюзивном интервью «Шуйским известиям» Наталья Корягина уверенно заявила, что здание, несмотря на все трудности, будет достроено. Строительством занялась компания «ГраффитСтрой». Наверняка и новый подрядчик вызывал опасения (сколько их сменилось за время стройки!), но пока работа этой организации превосходит все ожидания.
Чтобы показать, что же успели сделать рабочие и как преобразилось здание, Наталья Корягина пригласила шуйских депутатов во главе с председателем Думы Ильёй Кузьминым и прессу на объект. Стоит отметить, что Наталья Владимировна бывает на этой стройке регулярно и лично держит руку на пульсе строительства.
Сказать, что здание и территория преобразились за эти неполные четыре месяца - это не сказать ничего. Серые кирпичные стены фасада будущего детского сада скрылись за новым утеплителем и белоснежной штукатуркой. Как только на улице потеплеет, фасад будет покрашен. На территории, словно грибы после дождя, на месте разрытых спецтехникой ям, куч со строительным мусором выросли яркие, разноцветные веранды, горки, домики, песочницы... Вокруг кипит жизнь. Кто-то что-то подвозит, то тут, то там яркими молниями вспыхивает сварка, утробно рычит техника, перекрикиваются рабочие.
Внутри сильный шум - постоянно что-то пилят, режут, визжат «болгарки», трещат перфораторы. Электрики монтируют светильники. Идёт постоянное движение, наполняющее столь долго пустующее здание жизнью. Особенно приятным моментом было то, что в помещении тепло. Новая система отопления исправно работает. В санузлах на стенах уже появилась плитка, в будущих группах стены отбиты от старой штукатурки до кирпича, оштукатурены и зашпаклёваны заново. Впереди остаётся только покраска. На полах лежит новая стяжка.
Наталья Корягина рассказала, что подрядчику пришлось демонтировать старую и строить новую кровлю, сносить часть конструкций, полностью менять систему отопления, частично менять электропроводку, водопровод, канализацию, вытяжку... Появилась даже шахта лифта, где скоро установят подъёмник для маломобильных ребятишек.
- Я довольна темпами строительства. Сейчас детский сад на 95 процентов готов к чистовому косметическому ремонту, - поделилась с корреспондентом «Шуйских известий» Наталья Корягина. - Проделан огромный объём работ. Чтобы уложиться в сроки, подрядчик трудится круглосуточно - в три смены и без выходных. С 15 октября не работали только два дня - 1 и 2 января. Гарантирую, что 1 сентября детишки придут в этот детский сад, и надеюсь, что он будет лучшим в городе.
Действительно, увиденное внушает оптимизм. Остается чуть-чуть подождать, и эти двери гостеприимно распахнутся для шуйской детворы.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.