Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Павел Баташов приглашает шуян и гостей города на творческий вечер

Человек от природы музыкален. Песня ведет его по жизни с самого рождения. Первая музыка — это мамина колыбельная, которая успокаивает, укачивает, дарит здоровый сон... На смену ей приходят задорные детские песни из мультфильмов, а с годами — соответствующие возрасту любимые мелодии, отражающие характер и образ жизни человека. Кто-то напевает дома в моменты радости, занимаясь делами или отдыхая в компании друзей... А кто-то не в силах расстаться с музыкой, ищет себе занятие или хобби, связанное с ней, и выходит на сцену, чтобы дарить свой талант людям, радовать их, очаровывать, восхищать. Так случилось и в жизни нашего героя.

Когда мы встретились с Павлом Баташовым, артистом, солистом эстрадной группы «Калинычи» и просто хорошим человеком, то планировали подготовить статью-афишу с приглашением на творческий вечер, который он совсем скоро подарит своим поклонникам. Но в беседе с этим удивительным, светлым человеком стало ясно — материал вырисовывается более широкий, содержательный о многолетней дружбе человека и мелодии, о том, как музыка может спасти, поддержать, успокоить или взбодрить, о том, как может стать отдушиной и самым ценным подарком.

ЕГО СЛУШАЛ КРЕМЛЬ

Впервые на сцену Павел Баташов вышел, будучи студентом индустриального техникума. Природа наградила его приятным голосом, музыкальным слухом и харизмой, которая так притягивает зрителей. Коллектив парни назвали «Ровесником». Немало светлых воспоминаний осталось у Павла Викторовича о том веселом студенческом времени, концертах в родной Шуе в стенах техникума, начале трудовой деятельности... С ностальгией вспоминает он и продолжение музыкальных занятий вместе с друзьями из ансамбля в чужом городе, куда они все вместе уехали по распределению, чтобы иметь возможность не только работать, но и играть.
Затем была служба в армии, да не где-нибудь, а в кремлевском полку. И тогда наш герой не забыл своего увлечения: распевался в гулких кремлевских коридорах во время ночных дежурств.

ПЕСНЯ РУЛИТЬ И УЧИТЬ ПОМОГАЕТ

Многие шуяне знают Павла Баташова не только как артиста, но и как сотрудника ОВД, ГИБДД и инструктора по вождению одной из автошкол города. Есть ли место песне во время работы, совершенно, казалось бы, не связанной с творчеством, требующей предельной концентрации внимания?
Оказывается, есть. Музыка звучала в нем во время милицейских операций, при оформлении автодокументов для водителей... Звучит и сейчас во время работы на автодроме. Это не просто хобби, это образ жизни, вторая натура. Сам Павел Баташов признался, что порой возникают ситуации, когда курсант находится в тупике, теряется за рулем, нервничает. Именно в эти моменты и приходит на выручку музыка. Стоит инструктору тихонько напеть знакомый мотив или включить магнитолу с хорошей музыкой, как будущий водитель успокаивается, настраивается на работу, тогда «восьмерки» и «эстакады» получаются словно сами собой, машина становится послушной курсанту.
Вот почему Павел Баташов не видит трудности в сочетании творческой и нетворческой сторон работы. Он считает, что нет нетворческой работы, просто нужно ко всему подходить с душой, ответственно. Как говорится, делай хорошо, а плохо получится само. «Нет времени только у бездельников», - считает Павел Викторович и совмещает, казалось бы, несовместимое: несколько раз в неделю с автодрома спешит на вокальные занятия к своим педагогам В.Н. Худякову или Т.Л. Скворцовой.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ

А теперь, собственно, несколько слов о предстоящем концерте. Формат творческого вечера был выбран не случайно. Он подразумевает особую атмосферу доверительной беседы артиста и публики. Зрители знают артиста и его репертуар, знают как друга, коллегу и кумира. Кроме того, это прекрасная возможность включить в программу не только сольные номера, но и дуэты с участием других исполнителей. Для этого концерта уже подготовлены дуэты Павла Баташова с Татьяной Скворцовой, Александром Ушаковым и Максимом Коноваловым. Возможно, кому-то из зрителей артист откроется с новой стороны, на то и рассчитан вечер. Кстати, помогать раскрываться ему будет ведущий, известный в городе человек-энциклопедия, работник сферы культуры Сергей Жемулин.
Зачем «калинычу» своя программа? Во-первых, это способ для артиста самореализоваться, показать, что он не выпал из коллектива, а продолжает работать, репетировать, петь, искать новые решения и музыкальные ходы. Его нельзя увидеть в барах или ресторанах, а тех единичных выступлений в сборных праздничных концертах поклонникам явно маловато. А еще артист боится, что перестанет «звучать», а потому торопится представить зрителю результаты своей кропотливой работы. Творческий человек не может работать «в стол», ему нужна публика, отдача, зрительские эмоции. Павел Баташов — не исключение, тем более, что повод для концерта самый серьезный — с музыкой наш герой шагает по жизни вот уже 35 лет.

И ГРУСТЬ ИСЧЕЗНЕТ БЕЗ СЛЕДА

«Есть только миг...» - так называется концерт... Название его имеет свою историю. Оно родилось, когда Россия широко отмечала столетие комсомола. Молодой солист Максим Коновалов позвонил Павлу Баташову с просьбой исполнить дуэтом песню «Есть только миг...» для праздничного концерта. «Калиныч» согласился, и спустя несколько дней песня была записана, но в силу объективных причин на концерте не прозвучала. Очень жаль было бы терять этот дуэт и саму композицию, а потому Павел при составлении концертной программы решил включить ее в творческий вечер.
Идею с названием концерта подала супруга. «Слушай-ка, а ведь, действительно, мы живем сегодня и сейчас, в этот самый миг, - сказала Светлана. - А завтра будет уже другой день... Назови вечер по названию песни». И Павел согласился. А ведь так оно и есть: мы живем сегодня и сейчас, одновременно соприкасаясь с прошлым, задумываясь о будущем, и этот миг пролетает как счастье, оставляя в душе теплый след.
Что будет в программе? Много старых хитов, некоторые песни в неожиданном формате, с новым видением материала, любимые композиции, исполнявшиеся с «Калинычами», и, разумеется, новые работы. Все те песни, которые отражают Павла как артиста и как человека.
А поскольку Павел Викторович человек лиричный и романтичный, то песням о любви отведено особое место. Одна из таких - «История одной любви», по признанию исполнителя, связана с самыми теплыми воспоминаниями о его личных отношениях. Прозвучат на вечере и песни, которые в свое время проникли в душу, запали в сердце и стали для артиста верными спутниками в жизни, — «Беловежская пуща», «Олеся»... Их можно слушать бесконечно.
Лично мне в исполнении Павла очень нравится песня «Бах творит». Но, к сожалению, он не исполняет ее ни в составе «Калинычей», ни на сборных концертах. А вот на творческом вечере она непременно прозвучит, обещал артист. Она была услышана Павлом в 1978 году и настолько очаровала артиста, что он поставил себе задачу исполнить ее. Она требует от исполнителя особого душевного настроя, и, по словам вокалиста, «дорасти» до нее у него получилось только сейчас. На творческом вечере он планирует исполнить ее с помощью Вячеслава Алимова и Владимира Горюнова.
Не буду перечислять все композиции, которые заявлены в программе, пусть что-то останется за кадром, отмечу лишь, что для зрителя музыкант и его товарищи подготовили порядка 20 номеров. А в заключение хочется отметить, что артист говорит о музыке как о панацее от невзгод. Признайтесь, и у вас тоже случались непрошенные слезы при звуках любимой мелодии. «Калиныч» искренне уверен, что это плачет душа, омываясь слезами, очищаясь и обновляясь. Вот почему хочется посоветовать этот творческий вечер с лирическим звучанием не только поклонникам творчества Павла Баташова, влюбленным парам, но и тем, кто находится на перепутье, кого одолевает грусть, кто переживает непростые времена. Поскольку музыка — это лекарство! Алёна ПОГИБА.
Фото Михаила Козлова.