Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Армейской службы бояться не стоит — в этом убедились потенциальные защитники Родины на Дне призывника, который в очередной раз прошёл на базе нашей прославленной 7-ми орденоносной ракетной бригады.

То, что молодые люди в основной массе не горят особым желанием служить в армии — факт очевидный и вполне объяснимый. Причин тому несколько. Главная состоит в том, что многие парни уже получили профессиональное образование, специальность и строят планы на гражданскую жизнь. Понятно, что служба в армии — пусть и всего лишь год — в эти самые планы не вписывается. От них можно услышать, что срочная служба — это потерянный год.
Кроме того, так называемые неуставные взаимоотношения (а попросту говоря, «дедовщина»), которые, что греха таить, были во многих частях ещё советской армии, в массовом сознании невольно переносятся и на российскую.
Добавьте сюда разнообразные наряды (по кухне, по казарме и пр.) и получите букет под названием «Тяготы и лишения военной службы», которые солдат должен стойко переносить.
Между тем, современные реалии службы по призыву в корне отличаются от этих стереотипов. День призывника, собственно, и призван разрушать эти стереотипы.
Узнать, что же из себя сейчас представляет военная служба на примере нашей ракетной бригады, пришли не только будущие призывники и их родители, но и представители Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
Программа была традиционной и началась, как всегда, в гарнизонном клубе.
- Армия — это самый лёгкий способ стать мужчиной, - обратился к будущим новобранцам депутат Шуйской городской Думы Алексей Тереничев. - На «гражданке» все те качества, которые присущи настоящим мужчинам, формируются значительно сложнее. Кроме того, вы — наследники традиций великих побед. Именно они позволили нам отстоять независимость нашей родины, сохранить её целостность в тяжёлые для нашей страны времена. Становитесь мужчинами и побеждайте!
Лирическую ноту в программу Дня призывника внёс вокалист, солист Ивановской областной филармонии Максим Коновалов, который исполнил небольшую часть из своей военно-патриотической программы.
- Не так давно я проходил службу по призыву, - сказал Максим перед началом своего выступления. - Отслужив, вернулся к любимому занятию. Так что, не бойтесь службы, год пролетел очень быстро. Армия — очень хорошая школа жизни.
О воинских буднях подробно рассказал военный комиссар по г. Шуя, Палехскому и Шуйскому районам Борис Катырев. О преимуществах военной службы по контракту ребят проинформировал старший лейтенант С. Лебедев, в недавнем прошлом выпускник Краснодарского высшего военного училища.
Но как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Гости военной части получили возможность побывать в столовой и казарме, познакомиться с новейшими видами боевой техники, которая стоит на вооружении нашей бригады.
Роман ПЕРИЛОВ.
Фото автора.