Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Работает опергруппа. Евгений Голоборщ – второй слева.

Экс-начальник Шуйского ОВД о службе, коллегах и нашумевших делах

Накануне Дня сотрудников органов внутренних дел мы встретились с Евгением Голоборщом, ветераном МВД, а в прошлом - начальником Шуйского ОВД. Евгений Иванович уже 30 лет, как на заслуженном отдыхе, но «громкие» уголовные дела до сих пор помнит досконально, со всеми деталями и подробностями. Даже поражаешься.
- На работу в милицию я шел осознанно, - рассказывает Евгений Иванович. - Мечтал раскрывать сложные, запутанные преступления, находить преступников, помогать людям. После школы поступил заочно учиться на юриста, одновременно устроился работать шлифовальщиком на объединённую фабрику.

Но отработав год и перейдя на второй курс, 18-летний Евгений был призван в армию. Смышлёного паренька, да ещё неплохо владеющего английским языком, отправили под Москву заниматься радиоперехватом.
- Мы были «ушами страны», - смеётся мой собеседник. - Прослушивали наших вероятных противников. После демобилизации предлагали продолжить службу в Шуйском гарнизоне, но я отказался. У меня была цель — получить юридическое образование и служить в милиции.
Начинал с азов, в патрульно-постовой службе, где, как он сам признаётся, прошёл очень хорошую школу.
- Нас учили опытные сотрудники, фронтовики, которые своё дело знали отлично, - вспоминает Евгений Иванович. - С особой теплотой до сих пор вспоминаю Алексея Александровича Турукина, научившего нас многим премудростям работы в ППС. Мы могли по поведению определить, что за человек перед тобой, чего от него ждать. Эта школа пригодилась потом, в уголовном розыске.
Когда спустя год Евгению предложили перейти в угро, он без промедления согласился. Наконец-то юношеская мечта стала реальностью! Свое первое самостоятельно раскрытое дело он помнит до сих пор.
- В 70-е годы такого обилия личных автомобилей, как сейчас, не наблюдалось. Горожане в основном передвигались на мопедах и велосипедах, - говорит мой собеседник. - Соответственно и воровали их довольно часто. И вот прошла серия краж мопедов в посёлке Правда. Их дёргали только так, а найти было сложно, они же не регистрировались. Поговорили с мальчишками с микрорайона. Оказалось, что воруют свои же. Потом из нескольких мопедов собирают один, перекрашивают и катаются по Правде. Мы с участковым Анатолием Фединым вышли в тот район на рассвете. Расположились у предполагаемого места преступления. Там и взяли злоумышленников с поличным, когда они полезли в сарай за мопедом.
В те годы, по словам Евгения Голоборща, среди преступлений преобладали кражи. Но приходилось сталкиваться и с убийствами.
- Интересное дело было в конце 70-х, - рассказывает ветеран милиции. - На майские праздники, как раз только-только река после весеннего половодья стала входить в берега, в районе Лихушинского сада всплыл труп женщины со связанными за спиной руками. Его обнаружили рыбаки. Опознать личность было невозможно. Но при осмотре нашли у жертвы в кармане пробку, используемую на винном производстве. Установили, что на «ликёрку» привозили вино из Краснодара. Полетел туда, нашёл людей, доставивших вино в Шую. Оказалось, что они к убийству никакого отношения не имеют, но вспомнили, что крутилась возле «ликёрки» какая-то женщина. Благодаря им удалось составить её портрет и установить личность. Женщина лёгкого поведения, выпивоха. Спустя полгода кропотливой работы, общения с людьми, которые что-то могли видеть, слышать, вышли на убийц — компанию молодых людей, среди которых были и несовершеннолетние девочки. Юнцы что-то отмечали возле пристани. Эта женщина к ним пристала, так слово за слово, что-то не поделили. Её избили, связали и сбросили в реку. Но преступники не избежали наказания, задержали всю группу, всех посадили.
Евгений Иванович показывает фотографии времён своей службы. За каждым снимком кроется история, достойная пера сэра Артура Конан Дойла. Например, история о трупе в картофельном поле.

DSC 8095
- Видите, на снимке люди что-то копают? Думаете, картошку? Нет, ищут труп, - рассказывает ветеран. - Нам позвонили бдительные жители из деревни Иванцево и сообщили, что хозяин одного из домов уже дней десять не выходит на улицу. Хотя уезжать никуда не собирался. Подозревают, что его уже нет в живых. К тому же странно ведёт себя его супруга. На дворе апрель, а она уже перекопала поле и посадила картофель. Выехали на место, осмотрели дом. Среди щелей в половицах на кухне эксперт нашёл сгустки крови. Под давлением улик жена убитого рассказала, что во время ссоры стукнула мужа топором по голове, кровь потом тщательно замыла, вскопала участок, закопала тело, посадила картошку. Благодаря неравнодушию соседей убийца оказалась за решеткой. Вообще, раскрытие любого дела всегда строилось на контакте с жителями...
На следующей фотографии запечатлены несколько мужчин в поле. Среди них — совсем еще молодой Евгений Голоборщ в черном плаще. Вроде ничего особенного. Но и за этим снимком – трагическая история.
- В конце 80-х у деревни Орлово было стрельбище, - рассказывает Евгений Иванович. - Солдатики бегали в самоволку в Клещёвку, в дом отдыха. На Новый год ушли погулять, выпили, расшумелись. Кто-то вызвал милицию. Один солдатик, заметив подъезжающую милицейскую машину, не одеваясь, выскочил на улицу и пропал. Искали его долго. И военных подключили, и сами ходили по этой местности на лыжах, но тщетно. А через два года жители Маркова косили траву в поле и наткнулись на скелет. Вызвали нас. Мы нашли солдатский сапог, пряжку от ремня, отправили останки в Москву на экспертизу. Оказалось, пропавший солдат. Выскочил в легкой форме на мороз, перебежал через замёрзшую реку, там и сгинул. А метель замела все следы...
Евгений Иванович рассказал, что в те годы приходилось часто разыскивать похищенных коров, лошадей. Особенно лихо этим делом промышляли цыгане.
- Помню, в начале 80-х украли трёх коров из колхоза «Борец», - вспоминает мой собеседник. - Прижали мы местных цыган. Те рассказали, что скот украли соплеменники из Вязников. Медлить нельзя ни секунды. Между Южским районом и Владимирской областью был понтонный мост. Там человек, который за переправой следил, сказал, мол, проезжала машина с коровами. Вскоре ворюг задержали. Если бы чуть замешкались, упустили бы. Такие хитрые умельцы были, даже лошадей перекрашивали, словно украденную машину. Приходилось с собой конюха брать, только он мог признать свою лошадку.
С развалом страны советов, в «лихие» 90-е годы, произошел резкий всплеск преступности. А вот доверие к правоохранительным органам упало. С легкой руки масс-медиа всех милиционеров поголовно записали в «оборотни в погонах», процветали рэкет и бандитизм.
- Машины угоняли, потом возвращали хозяевам за выкуп, - вздыхает ветеран. - Многие к нам тогда не обращались, предпочитали платить. То же самое и с вымогательством. Предприниматели не доверяли нам, отдавая деньги бандитам. Но мы задерживали одну организованную преступную группу, другую. Постепенно доверие людей возвращалось...
К работе правоохранительных органов у простых обывателей всегда было неоднозначное отношение. Одни с уважением и надеждой смотрят на людей в форме, от которых веет спокойствием, защитой, уверенностью. Другие побаиваются и недолюбливают представителей закона. Но когда случается беда, все звонят «02».
Накануне профессионального праздника хочется поздравить ветеранов и действующих сотрудников органов внутренних дел, пожелать им крепкого здоровья и успехов в борьбе с преступностью.
Алексей РЯЗАНОВ.